工作论坛

当前位置:主页 > 学习研究 > 工作论坛 >

切实加强作风建设 努力提高工作水平

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2015-01-16 12:02  点击:  

  

切实加强作风建设 努力提高工作水平

 

甘肃省委组织部副部长、老干部局局长万鹏举

 

中央最近下发通知,决定在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,这是巩固和扩大学习实践科学发展观活动成果,以改革创新精神加强党的建设,把学习实践活动进一步引向深入的重要举措。为更好地贯彻落实中央决策和省委部署,结合老干部工作的实际,我们在全省老干部工作部门开展“作风建设年”活动,以改进老干部工作部门工作作风为突破口,把创先争优体现到提高工作质量和效率中,体现在提升服务大局、服务基层、服务老干部的水平上,推动老干部工作科学发展。主要做好“六个要”:

一要满怀感情。老干部工作是尊老敬老、为党尽孝的事业。老干部为新中国的建立和社会主义事业的发展、为改革开放和现代化建设作出了重要贡献,建立了不朽功勋,忘记老干部就是忘记党的历史。各级党委、政府对老干部工作非常重视,作为老干部部门和老干部工作者更应该对老干部满怀深情。要热爱老干部,热爱老干部工作,对老干部高看一眼,对老干部工作厚爱一分。要带着感情、带着责任,满腔热情地做好老干部工作,真心实意地为老干部服务,使老干部切实感受到老干部工作部门是娘家,老干部工作者是亲人。

二要态度端正。要端正态度,特别是为老干部服务自态度,把老干部工作作为一项事业来做。工作做不好,可自有两个原因:一是“不为”(态度问题),二是“不能”(能力问题)。态度不端正,工作就无从谈起。只有首先剔除“不为”的思想态度,才能增强工作的责任心和事业心,自觉提升工作水平,解决“不能”的问题。作为老干部工作者要强化服务理念、增强服务意识,落实服务内容,要想老干部之所想、急老干部之所急,及时掌握老干部的所需所求所盼千方百计为老干部办实事、做好事、解难事,实现好、维护好、发展好老干部的根本利益。

三要强化责任。责任是一种义务,是必须履行一种职责,也是做人最基本的要求。对老干部工作者而言,就是要对老干部负责,对老干部工作负责。必须树立老干部工作责任重大,老干部工作无小事的理念。每一个同志都要不辱使命、不负重托,尽职尽责、尽心尽力,不失职、不渎职,以高度负责的精神全力做好老干部工作。

四要严明纪律。广大老干部工作者要严格遵守政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律,切实加强廉洁自律。特别是在政治上要与党中央保持一致,坚决贯彻执行中央的各项方针政策和省委、省政府的决策部署;在组织纪律上,个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央。要通过纪律体现作风,通过作风体现形象,通过形象体现素质,进一步增强老干部工作部门的凝聚力、战斗力、向心力。

五要提高效率。对老干部工作来说,时问、效率就是生命。面对离休干部普遍进入“双高期”的实际,提高老干部工作效率有着特殊的意义,老干部工作时不我待。要进一步增强工作责任感和紧迫感,以只争朝夕的精神,积极与有关部门协调,超前谋划,提高效率,出台政策,落实待遇,搞好服务。

六要保证质量。工作质量如何关系到事业成败。要通过提高能力、落实责任、创新制度机制,全方位提高工作质量。老干部工作保证质量,从大的方面讲,就是要推动老干部工作科学发展,确保老干部队伍和谐稳定,实现让党委放心、让老干部满意的工作目标;从小的方面讲,就是要扎扎实实、一丝不苟地做好每一项工作,达到预期的目的,实现既定的目标。

(本文刊登在《中组部老干部工作情况交流》2010年第13期)