工作论坛

当前位置:主页 > 学习研究 > 工作论坛 >

把握形势 改革创新 推动老干部工作走转型融合创新之路

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2015-01-16 12:02  点击:  

  

把握形势 改革创新

推动老干部工作走转型融合创新之路

 

甘肃省委组织部副部长、老干部局局长万鹏举

 

随着全面深化改革的不断推进和老干部队伍结构的深刻变化,老干部工作出现了许多新情况、新问题。这就要求我们要正确认识和准确把握形势任务以改革创新精神探索新形势下老干部工作的新思路、新途径,走出一条转型融合创新的新路子,推动老干部工作沿着正确方向不断前进。

一、顺应全面改革大势,推动老干部工作走转型发展之路。党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,我国经济、政治、文化、社会等各个领域都在发生着深刻变革。老干部工作作为改革发展的产物,作为党的组织工作、干部工作的重要组成部分,只有不断顺应时代发展和改革大势,才能始终充满生机活力。这就要求我们要切实增强改革意识,抓紧研究制定与全面深化改革相适应、相衔接、相协调、相一致的政策和措施,将工作重心从做好离休干部工作向全面做好离退休干部工作转变,将服务方式从保障性养老向精神文化养老转变,将组织建设从加强离退休干部党支部建设向老年群团、协会组织建设转变,把握重点,统筹协调,稳中求进。近年来,我省在一以贯之地做好离休干部工作的同时,积极研究探索退休干部服务管理体制机制,出台《关于进一步加强新形势下全省离退休干部工作的意见》,成立退休干部工作机构,将退休干部纳入服务管理视野,实行退休干部与离休干部政治学习统一安排、文体活动统一参加、发挥作用统一组织、服务设施统一使用的管理体制。                   同时,提高退休干部活动经费标准,让退休干部更好地共享改革发展的成果。

二、深化服务管理体系,推动老干部工作走融合发展之路。全国老干部局长会议指出,要深度研究老干部工作发展中的重大问题,提出离退休干部服务管理工作对接社会养老服务体系的思路,探索建立老干部工作部门与其他涉老部门务实协作的工作机制,提出利用社会资源做好离退休干部服务工作的具体举措,努力为离退休干部提供更多更好的服务。这就要求我们要站在时代的前沿和全局的高度,打破老干部工作自我循环、封闭运行的传统习惯,树立更加开放的理念,促进离退休干部服务管理体系与社会养老服务体系的深度融合,大胆探索老干部工作与社会有效对接的思路和对策,实现养老资源的合理配置和共享共用,建设多主体多层次服务体系,满足广大老干部日益增长的服务需求。近年来,我省坚持抓好原单位、老干部工作部门、涉老部门、社区“四位一体”服务管理体系与社会化服务管理体系的相互融合,借助和利用养老机构、虚拟养老院、日间照料中心等资源,为老干部日常生活和居家养老提供更多更好地服务。利用医疗卫生、文化体育、信息网络和商业市场等资源,为老干部看病就医、文化学习、休闲娱乐、生活照料等提供多样化、个性化服务。

三、大力拓展工作空间,推动老干部工作走创新发展之路。全国老干部局长会议指出,老干部工作要根据自身发展需要和全面深化改革的要求拓宽工作空间。老干部工作要拓展空间,就必须牢牢把握围绕中心、服务大局这个基本原则,把为党的事业增添正能量作为价值取向,在提升老干部工作内涵、工作深度和工作水平上下功夫、做文章。这就要求我们要强化政治意识,站在党和国家事业发展大局和党的建设的高度正确看待老干部工作,找准老干部工作适应改革发展和满足老干部需求的切入点、着力点,积极主动作为。近年来,我省将加强离退休干部思想政治建设作为首要任务,在全省离退休干部中广泛开展“传递正能量、同心促改革”主题活动,引导老同志正确认识改革、支持改革、拥护改革。积极开展利用社区资源做好离退休干部服务管理试点工作,不断拓展老干部工作空间,延伸老干部服务领域。围绕老干部工作发展现状与形势任务、退休干部服务管理、利用社会资源整合社会力量做好老干部工作等重点课题,开展深度调研,获得丰硕成果。加强老干部工作队伍建设,出台《关于进一步加强全省老干部工作队伍建设的意见》,将实践经验升华为制度成果,开创了老干部工作队伍建设的新局面。

(本文刊登在20148月总第457期《中国老年》杂志)