老年大学建设

当前位置:主页 > 四项建设 > 老年大学建设 >

酒泉市老年大学做好思想政治工作推动老年大学发展

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  酒泉老年大学   时间:  2011-01-05 11:15  点击:  

酒泉市老年大学成立于20047月。五年来,我们坚持以科学发展观为指导,以“增长知识、陶冶情操、促进健康、余热生辉、服务社会”为办学宗旨,以思想政治工作为先导,开展丰富多彩的主题教育活动,开办的专业逐步增多,学员的人数逐年增加,办学条件日趋改善,办学影响不断扩大,成为我市广大老年朋友思想工作的阵地、老有所学的课堂、强身健体的乐园、交友联谊的窗口、余热生辉的场所。

一、坚持把思想政治工作摆在学校工作的首位

加强学校思想政治工作是实现老年大学办学宗旨的需要,也是构建社会主义和谐社会的需要。我们始终把思想政治工作摆在学校工作首位,采取多种形式,开展主题教育活动,并把思想政治教育渗透到各个专业中,贯穿于教育活动的全过程。一是加强组织领导,为学校思想政治工作提供组织保障。为了加强学校思想政治工作的领导,学校实行了二元化的领导管理模式。领导层实行校务委员会领导下的校长负责制,全面制定学校思想政治工作总体目标任务,学校下设教务处和办公室,负责工作目标任务的落实。同时,在学校内部建立完善学员民主管理机制,学校成立了学员委员会,各班建立了班委会,由他们承担班级思想政治工作的主要任务,学校思想政治工作从基层做起,从学员自我做起,收到了良好的效果。二是注重学校思想政治工作与教育教学工作的有机结合。学校每学期都召开隆重的开学典礼,校领导亲自向新老学员作报告,介绍老年大学性质、办学宗旨、办学方针,组织建设、师资队伍建设等情况,每逢学校联谊会、公共课、主题讲座、文艺演出,校领导都不失时机的进行形势教育。学校要求各任课教师在课堂教学中突出思想性,教学内容富有教育启迪意义,渗透思想政治内容。三是思想政治工作的内容常新。在思想政治工作内容上我们主要突出以下特色:一是广泛开展“三热爱教育”,利用开学典礼、班会、联谊会、专题讲座、文艺演出等时机,教育广大学员热爱党、热爱国家、热爱社会主义,坚定走中国特色社会主义道路的信心。二是进行形势教育,学校利用公共课等时机,为学员讲解国际国内形势、党的大政方针、社会热点问题等内容,引导学员认清形势、坚定信念、保持思想常新。三是进行团结和谐教育,学校领导利用各种机会,经常对学员进行团结协作、共建和谐校园方面的教育,号召全体学员在校做文明学员、建和谐校园,回家做文明市民、建和谐家庭。

二、把思想政治工作贯穿到学校教学的全过程

老年大学学员大都具有丰富的工作经验和人生阅历,做老年学员的思想政治工作,一定要加强工作的针对性,做到“润物细无声”,才能及时帮助他们解疑释惑,理顺情绪,保持理想和信念。这就要求我们必须把思想政治工作渗透贯穿到学校工作的全过程。一是按照老年人的需求科学合理的设置专业和课程,突出课程的思想性。我们根据老年人老有所学、老有所乐、老有所为和追求健康、文明生活的需求,先后设置了声乐、舞蹈、器乐、健身、书法、绘画、电脑等专业。课程设置上我们不仅注重实用性、趣味性,还注重思想性,使学校教育更富时代特色。除专业课外,学校积极创造条件,开设了一些由专家和专业人员执教的公共课,内容涉及时事政治、热点话题、国家大事、法律常识、健康保健、地方文化等,使学员们在学习专业的同时也了解了国家大政方针、社会热点以及与自己切身利益相关的知识。这些内容的开展,不仅成为我校课堂教学的有机补充,也使学校和学员逐步形成了积极向上、团结和谐、乐于奉献的良好校风和学风,保证了教学任务的顺利完成。二是结合重大纪念日组织多种活动,进一步提高老年学员的政治觉悟和思想认识。每逢节庆和重大纪念日,学校都及时组织老年学员进行文艺表演、诗词创作、才艺展演、书画创作及展览,歌颂伟大祖国的巨大成就。在北京奥运期间,学校组织了文艺演出、运动会、迎奥运签名等活动,为奥运加油喝彩。在“5.12”汶川大地震发生后,学校组织广大学员献爱心、送温暖,学员们踊跃捐款、捐物,献出自己的一片爱心。三是坚持开展丰富多彩的课外活动,增强学校思想政治工作形式的多样性。针对新形势新情况,我们把学校思想政治工作的触角向第二课堂延伸。学校在努力搞好课堂教学的同时,还积极组织学员参与各类社会实践,开展丰富多彩、形式多样的校园文化活动。学校建立了每月一次联谊会制度,由各班分别演出节目和展示自己的作品,既丰富了校园生活,又汇报检查了学习成果,学校成立了艺术团和合唱团,课余坚持排练,先后为驻地部队、离退休干部、老年运动会开幕式等义务演出,还组队参加了酒泉市双拥文艺汇演、夕阳红文艺汇演、酒泉市广场文化艺术节等文艺演出,多次获得省市奖励,也受到社会各界的广泛好评。

三、结合形势任务,开展有针对性的思想教育

结合党的中心工作和形势任务,学校及时组织开展声势浩大、丰富多彩专题教育活动,使学校教育更富有时代气息,更富有思想性。几年来,结合形势和热点,学校先后开展了社会主义荣辱观学习教育活动、十七大精神学习宣传活动、纪念改革开放30周年宣传教育等活动,学校对每项活动都进行周密部署、扎实安排和精心组织,细致安排,学校领导亲自参与活动的各个环节,学校教务处负责学习宣传活动的具体实施。活动首先采用集中学习与自学相结合的方式,利用专题讲座、电视、广播、校园宣传栏、班级手抄报、书画创作、撰写学习心得等方式广泛开展学习宣传,在学习的基础上,组织各班分别召开主题班会,交流学习心得,讨论学习收获,之后学校组织专场文艺演出或联谊会,通过歌曲演唱、快板、诗歌朗诵、器乐、舞蹈等形式,进一步强化学习效果。每项活动结束,学校都及时进行总结,在学校网站发布活动报道,上传部分学员的学习心得及创作作品,收到了良好的宣传教育效果。

四、加强组织领导,使思想政治工作经常化制度化

领导和管理是教育教学质量的保证,是维系老年大学生存和发展的关键,也是学校思想政治工作的组织保证。一是精心选聘校领导和管理人员,不断加强思想政治工作的领导。学校由市老干局及老龄委主办,老干局局长及老龄办主任担任学校的校长,同时聘请三位热爱老年事业、有办学经验且身体尚好的副地极老干部担任副校长,他们思想政治素质高、政策理论水平强,德高望重、号召力强,成为学校思想政治工作的坚强保障。他们不计报酬,兢兢业业为学校工作,为学员服务,使学校工作得以顺利开展。市委老干局局长、老年大学校长张辉林同志亲自抓学校各项工作,并抽出时间为学员做专题报告,市上有关领导亲临学校调研视察,帮助解决学校的实际困难,师生员工深受鼓舞。二是认真做好任课教师的选聘,使任课教师成为学校思想政治工作的又一个亮点。学校教师的选聘,我们坚持专兼结合、以兼为主,除选调一名有专业特长的大学生任专职教师外,其它5名教师都是从社会上选聘的政治思想素质高、学有专长、有一定教学经验、热爱老年教育事业、甘愿为老年人服务的优秀人才。他们师德高尚、敬业奉献、认真授课、耐心辅导、带头遵章守纪、踏踏实实为学校工作,在广大学员中起到了良好的带头示范作用,在潜移默化中对学员形成了良好的教育。

五年来,酒泉老年大学始终坚持对学员进行有效的思想教育,对学员的思想政治工作常抓不懈,取得了一定的成效,为我市精神文明建设和和谐社会建设做出了应有的贡献。今后,我们将进一步加强和改进学校思想政治工作,深入研究做好当前老年大学思想政治工作的有效途径,找准切入点,在加强中改进,在继承中创新,不断推动我校工作再上新台阶。