老年大学建设

当前位置:主页 > 四项建设 > 老年大学建设 >

武威市老年大学努力创办有特色高水平的老年大学

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  武威老年大学   时间:  2011-01-05 11:14  点击:  

武威市老年大学创建于20079月,隶属市委老干部局管理,与市老干部活动中心合署办公。学校建筑面积2500平方米。内设办公室、教务处,现有教职工19人。设有书法、国画、器乐、声乐、舞蹈、健身、摄影、电脑等8个专业,在校学员176人。市老年大学创办以来,我们按照《甘肃省示范性老干部活动中心老年大学干休所创建活动实施办法》,坚持“增长知识、陶冶情操、促进健康、服务社会”的办学宗旨,创新办学思路,夯实工作基础,不断提升办学质量和管理水平,使老年大学工作取得了一定成效,得到了广大老干部的好评。我们的主要做法是:

一、夯实教学基础,着力改善办学条件

    市老年大学创办伊始,我们依托市老干部活动中心办学,根据教学需求,筹资51万元,对活动中心办公楼进行了改造。利用党员远程教育经费10万元,建设了网络教室,广开筹资渠道,配备了投影仪、电脑、DVD、电视机、电子琴、钢琴、桌椅、更衣柜等教学设备和教学用品,在各教学班配备了热水器和电热壶,在硬件方面达到了办学条件,保证了教学工作的顺利进行。

二、坚持因人施教,着力增强教学效果

    我们坚持“教、学、乐、为”相结合的教学方针,遵循因人施教原则,根据老年人心理特点和兴趣爱好,边探索边改进,努力实现办学宗旨。在课程设置上,我校在办学初期设置6个专业的基础上,陆续增设了摄影、电脑2个专业。同时,坚持聘请市内外专家每月开办两次公共基础知识讲座课,拓宽教学知识面,扩大教学影响力。授课过程中认真听取学员的意见和要求,及时调整教学内容和进度,循序渐进,通俗易懂,让学员听得懂、学得会、记得住、用得上。在教学方法上,针对老年学员年龄差异大、文化层次不齐和身份职级不同的特点,采取灵活多样的教学方式,构建学科课堂教学、第二课堂活动教学、社会实践活动教学相结合的教学模式。特别注意把课外活动与课堂教学有机地结合起来,在春秋季节安排学员实地采风,达到了良好效果。同时,为每个学员制作配发了学员证,为他们落实了免费参观市内旅游景点的优惠政策。组织学员参加演唱会、笔会、表演比赛、观摩等活动,使他们相互交流、提高水平,增强了教学效果。目前,老年人退休后走进老年大学学习的人越来越多,有夫妻双双学习的,还有亲戚四、五人相伴学习的,在老年大学里学习知识、培养兴趣、结交朋友,成为我市老年人晚年生活的新时尚。

三、加强师资力量,着力提高教学水平

教师队伍的素质与能力,决定着老年大学办学的质量和水平。为此,我们把配齐配强教师队伍作为办好老年大学的重要基础,高度重视教师队伍建设,将政治素质高、学有专长、教学经验丰富、热爱老年教育事业、甘愿为老年人服务的优秀人才引进到老年大学的教师队伍中来。选聘的8名专业课教师,年龄、文化结构合理,执教的课程均属本人所学专业,并具有一定造诣。在教学工作中,不论是青年教师还是老教师,以高度负责的治学精神,认真分析和掌握学员的不同情况和特点,认真制定教学大纲和教学计划,编写教材,分类施教。他们早出晚归、默默奉献、不计报酬,耐心细致地辅导学员、批改作业,积极探索和总结老年教育规律、专业课教学规律,改进教学实践,赢得了学员的尊重和好评。目前,我校已初步形成了一支敬业爱岗、有专业特长的教师队伍。

四、创新各项制度,着力提升管理水平

学校成立以来,不断加强制度建设,形成了良好的教学秩序。建立了学校管理制度,实行校务委员会领导下的校长负责制。学校每年、每学期都制定工作目标,做到年初有计划、学期有检查、年终有总结。先后制定了《武威市老年大学教学管理制度》、《武威市老年大学学员学籍管理办法》、《课堂规则》等十四项制度和办法,逐步形成了一套行之有效又便于操作的规章制度,使学校的各项工作目标明确、职责分明,有章可循,学校管理逐步实现了正常化、制度化、规范化。同时,建立了学员民主管理机制。学校成立了校友联谊会、班委会,极大地调动了学员参与学校民主管理的积极性,学校校风、教风、学风文明有序,老年人学习娱乐活动蔚然成风。

五、丰富校园生活,着力搭建活动平台

在抓好教学工作的同时,积极组织学员开展丰富多彩的文化活动。成立了老年大学艺术团,排演了30多个文艺节目,参加了全市老干部“迎奥运·展风采”文艺演出、市上举办的春节团拜会、凉州区社区文艺汇演。每年举办全市老干部庆“七·一”书画展、“迎新年·唱响武威”联欢晚会、庆“五·一”联欢会和“九九重阳节”联欢会。定期组织爱好摄影的学员到市区公园、天祝祁连等旅游景点进行采风。学员校友联谊会每周举办舞会、读书会、卡拉OK比赛等活动。这些活动的举办,极大地丰富了校园文化生活,满足了学员求知、求乐的需要,增强了学校的吸引力、凝聚力,为老年大学赢得了良好的社会声誉。创办的校刊《天马晚晴》,自20089月创办以来,每季编发一期,已编发三期。每期组织老干部、老年人、在校学员积极撰稿,投递作品,把校刊办成了老干部建言献策的载体,老年学员交流作品的园地,老干部工作者抒发爱心的平台。《天马晚晴》向市内外老干部工作部门交流2400多份,进一步提高了老年大学的知名度。

六、重视思想建设,着力服务回报社会

老年大学是老年人加强思想建设的一个很好载体。我们在抓好教学工作的同时,积极把思想教育融入课堂。重点抓好形势、政策教育,定期举办时事报告会,使老同志全面系统地了解国际国内政治形势、党和国家的大政方针,以及市委、市政府的重大决策部署,同时还经常组织学习经济、法律、科技知识,大力弘扬以“八荣八耻”为内容的社会主义荣辱观,倡导爱国、诚信、友善等社会规范,真正用新思想、新观念、新知识充实老同志,不断提高他们的思想觉悟和政策理论水平,做到“政治坚定,思想常新,理想永存”。在校学员通过老年大学的学习,提高了思想认识,增长了知识,陶冶了情操,强化了服务回报社会的理念。我校二十多名学员的摄影、书画作品在省内外报刊杂志上刊登发表。艺术团排练的节目《花伞舞》、《姐妹踏青》在2008年区委宣传部组织的文艺演出比赛中获一等奖。在校学员中,有的被市、区聘为党风行风监督员;有的参加关心下一代“关爱团”工作,成为失足青少年的帮教员;有的成为净化文化环境网吧义务监督员;有的成为社区居民调解员。还有20多名学员在社区教居民群众唱歌、跳舞、练太极拳、舞剑等,既服务了社会,又实现了老年人的人生价值。

我市老年大学虽然取得了一点成绩,但由于创建时间短,相比其他地区,底子薄,基础差,需要改进和提高到地方还很多。我们将以这次会议为契机,学习和借鉴兄弟市州好的经验和做法,进一步加快我市老年教育事业的发展。