老年大学建设

当前位置:主页 > 四项建设 > 老年大学建设 >

省老年大学树立以人为本理念、推动老年教育事业科学发展

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  省老年大学   时间:  2011-01-05 11:13  点击:  

甘肃省老年大学成立于19874月,属参照公务员管理的地级事业单位。近年来,在省委、省政府的关心下,在省委老干部局的大力支持下,经过全体教职工和广大学员的共同努力,各项工作得到了长足的发展,成为适合老年人特点的多学制、多学科、多层次的综合性老年大学,为全省老年教育较好地发挥了示范指导作用。我们的主要做法是:

一、不断协调争取,着力改善基础条件

省老年大学成立之初,招生范围为离休干部。主要依托省老干部活动中心、省第二干休所、西北师大、兰石厂等设点教学。随着时间的推移,学校教学点多、线长、面广的分散式教学已经不能适应形势发展的需要。1994年,在省委老干部局的大力支持下,经学校多方争取,在省老干部活动中心北三楼加盖440平方米的教学用房作为学校本部,使省老年大学有了固定的教学地点。但是,随着退休干部人数大量增加,老年大学供需矛盾再次突出。2008年秋季开学,受场地影响,招生人数十分有限,老同志强烈的学习愿望和滞后的基础设施形成了极大反差。我们深感老年大学的工作责任重大,基础设施建设迫在眉睫,如不解决就会影响省老年大学的健康发展。我们克服畏难情绪,主动向省委组织部、省委老干部局、省财政厅领导汇报,争取领导支持。省财政增拨专项经费10万元用于租金、省委老干部局支持4万元用于装修和购置教学用具,至此,省老年大学的教学面积达到1000平方米,基本缓解了老同志的学习需求。今年,根据省委常委、省委组织部部长侯长安同志的指示,我们拟将省老年大学新建项目纳入省老年儿童综合福利服务中心项目规划。初步计划新建校舍5300平方米,投资建设资金2000万元。目前,我们正与省民政厅协商,争取早日立项建设。这一项目的顺利实施,必将推动我省老年教育事业健康发展,也为省老年大学长远发展奠定坚实的基础。

二、健全工作机制,确保学校长远发展

我们在多年的工作中体会到,老年大学管理体制不顺,机构不健全,沟通不及时,学术交流少,闭门搞老年教育,是老年大学不能得以全面发展的重要原因。中组部10号文件和省委办125号文件的出台,为理顺老年大学体制机制提供了政策依据。在开展学习实践科学发展观活动中,我们深刻分析老年大学发展滞后的原因和不能与时俱进的因素,针对我省老年大学管理体制不顺,学术研讨交流不够、学校建设没有形成规模等方面存在的客观问题,省老年大学积极协调,于20095月在兰州市、天水市老年大学等单位倡议配合下建立了甘肃省(际)老年大学联席会议制度。这一制度的建立,为推进我省老年教育发展起到了积极作用,为老年教育学术研讨交流搭建了平台。最近,西北五省(区)老年大学第十四次协作会议在我省敦煌召开,来自西北五省区以及兰州军区老战士大学的代表互相交流学习,为我省老年大学的发展提供了宝贵的经验。这次全省老干部工作“四项”建设经验交流会的召开,又为全省老年教育事业和老年大学的发展指明了方向,营造了良好的氛围。

三、提高教学质量,凸显办学特色

建校以来,省老年大学累计招生31000多人次,开设了文学、历史、书法、绘画、英语、声乐、电子琴、钢琴、舞蹈、电化教学、时事政策讲座等10大类58个专业教学班,聘请专业教师30人。在教学中,我们坚持做到寓教于学,寓乐于学,着力从五个方面提高教学质量:一是教学目的的明确性,即通过课堂教学,使学员掌握基础知识和基本技能;二是教学内容的适应性,即实用性强,学了能用,立竿见影,实践性强,理论联系实际,通俗易懂,便于老年人掌握;三是教学结构的宽松性,由于年龄、生理、心理等方面的原因,老年人的视力、听力、记忆力和思维能力都相对减弱,因此必须实行“无压力”教学,教的轻松、学的开心;四是教学效果的明显性,认真做到课堂气氛活跃、人际关系和谐、学校教学成果明显;五是任课教师的针对性,传统课程如绘画、书法、文学、历史课,学员喜欢知识丰富、资历深厚、较有影响的老同志任教;而声乐、舞蹈则喜欢年轻、活泼、有朝气的年轻老师任教。由于近年来注重老师配备,省老年大学教学质量明显提高。

四、抓好队伍建设,提高管理服务水平

管理好一个单位的先决条件是领导班子在政治上清醒、立场上坚定、思路上清晰、职责上明确,能够做到自我约束,以身作则,起到模范带头作用。我们在服务中加强管理,在管理中体现服务。一是带好工作人员队伍,按照省委老干部局提出的“讲党性、重品行、做表率,树老干部工作者新形象”的要求,规范工作人员的言行,大力弘扬勤奋敬业、任劳任怨、无私奉献的精神。同时加强制度建设,用制度管人、管事。我们从教学工作实际出发,提出加强校务管理、教务管理和教学管理,完善和修定了《老年大学规章制度汇编》。二是加强教师队伍建设。没有高水平的教师,就不可能有教学的高质量。我们注重从有关高校和文化单位选聘专业学术水平高、实践教学经验丰富、热心为老同志服务的专家、教授担任教师。学校对教学计划、教学内容、教学方法、教材选用等都严格把关,提出要求,及时总结、研究教学情况,不断改进教学工作。同时为任课教师创造必要的条件和环境。按照《劳动合同法》的相关规定,和聘用老师签订《非全日制劳动用工合同》,保障了双方的责、权、利,对资深老教授用专车接送等,这些措施保证了教学工作的顺利开展,也增强了老年大学的凝聚力和吸引力。

五、扩大教学影响,积极开辟第二课堂

省老年大学在搞好第一课堂教学的同时,着力开展第二课堂。学校拓展教学空间,搭建学用舞台,从学习方向、内容、形式全方位进行创新,达到了“全面提高素质、促进身心健康、推动社会和谐”的目的。为加强舆论宣传,积极参加社会活动,扩大教学影响,2008年成功举办了“庆七一、迎奥运暨教学成果展”。在2009年教学实践中,学校不断致力于形成科学规范、具有特色的教学管理机制,以调动教学各方面的积极性,确保教学目标的顺利实现。4月份,学校派出12位老年学员参加了甘肃省老年体协举办的中老年拳剑操比赛;5月份参加了“南浔杯”全国老年书法展组委会举办的颂扬建国六十周年书画展,经过学校遴选,有12幅作品参展,其中有4名老年学员的作品获奖,并入围《见证辉煌——共和国六十华诞艺术大典》。