老年大学建设

当前位置:主页 > 四项建设 > 老年大学建设 >

兰州老年大学坚定信心开拓进取努力办好老年大学

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  兰州老年大学   时间:  2011-01-05 11:10  点击:  

兰州老年大学创办于1987年,建校20多年来一直为民办公助性质。今年年初,市编委重新确定了老年大学性质,由过去的民办公助转为财政全额拨款事业单位,并确定一名副县级专职副校长,核定编制6名,隶属市委老干部局管理。

    学校现有学员1518人(次),年龄最大的86岁,最小的50岁,平均年龄59岁,大专以上文化程度占30%,中共党员占41?3%。学校设有老年教育理论研究会、学员委员会、老年体育协会等机构。聘请专业课老师29名,其中高级教师占40%,聘请工作人员7名。开设书法、国画、音乐、电子琴、民族舞、保健按摩、养生保健、电脑、二胡、英语、文体、国标、服装模特、拉丁舞等14个专业、41个教学班。年龄80岁以上的老人免交学费。

老年大学建校22年来,由小到大,不断发展,经历了艰苦创业、巩固发展、探索前进三个阶段,现已建成一所多学科,多层次,初具规模,管理有序的综合性老年大学。兰州老年大学已成为老同志老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为的阵地,深受广大老年学员的热爱,得到了市委、市政府和市委老干部局的充分肯定和社会各界的好评。我们的主要做法是:

一、坚持办学宗旨,明确办学方向

20多年的办学实践中,我们始终坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,认真贯彻党的教育方针和老龄工作方针,坚持“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的办学宗旨;坚持以老年人为本,满足老年人的需求,指导、帮助老年学员提高生活、生命质量,最终全面提高老年人综合素质为目的开展教育教学活动。学校已成为满足老年人终身教育和构建社会主义和谐社会的重要载体,是促进兰州老年教育事业发展和精神文明建设的主力军,受到老年朋友的欢迎,得到了社会各界广泛赞誉。

二、注重学科建设,提高办学水平

在学科设置上,根据学员的要求和学校现有的条件开班设科。在注重传统学科的同时,注重新型学科的开设。根据学员的学习基础和追求目标的不同,实行分层次教学,既开办基础班,同时办好提高班和研究专修班。在教育教学活动中,学校把“教、学、乐、为”有机的结合起来,引导、鼓励学员以所学的专长为社会服务,为社会奉献。在市老龄委、市电台《夕阳正红》老年征文比赛中,学员30多篇文章参赛,有20多篇获得奖项。在中国老年大学协会主办的“《老年教育》杂志征集协会成立20周年”暨翰墨香书画作品展上,学校选送的45件作品大部分被选用。学校每两年举办一次学员大型书画展览,已举办12届,校内外的观众反映展出的作品一次比一次好,有些作品已达到很高的专业水平。学校积极支持学员参加全国、省、市及部门单位组织的各种书画展览、演讲、知识竞赛等活动,有多人获奖。据统计,20052009年,参赛全国和省级的书画作品49幅,诗词4篇,获一等奖(含金奖、特等奖)11个,二等奖(含银奖)27个,三等奖7个,优秀奖8个。学校组织开展的民族舞蹈、二胡演奏、扇表演都得到了省、市组委会的奖励;在近三届全市老年运动会上,我校总分排名均在前6名。这些成绩不仅增强了学员的集体荣誉感,调动了学员的学习积极性,也体现了老师的教学水平,提高了学校的知名度。近年来我校先后被省、市有关部门评为“继续教育先进单位”,获得了“老有所为先进集体创新奖”等多种奖项。

三、注重教学研究,提高理论素养

我们十分重视教育教学的理论研究工作。1994年学校召开首次教学研讨会后,学校把教育教学研究工作放在重要位置,努力把教学研究成果运用于教学工作中,使教育教学质量有了显著提高。学校组建了由工作人员、教师、学员三结合的老年教育研究会,专门开展教育教学理论研究。200720周年校庆时,12位教师和全体工作人员均写出了有一定理论水平的文章和经验总结。去年,研究会举办征文评选活动,收到了教师和学员的33篇文章,有7篇评为一、二、三等奖,学校给予了奖励。音乐课、山水课的老师自编了教材。有的学员写出了赞扬老年大学、任课老师和优秀班干部的文章;有的学员写出了自己的学习心得和体会。这些活动的开展,推进了学校教育教学研究工作,提高了教师的理论素养。

四、加强队伍建设,促进师生团结

加强教师队伍、工作人员队伍和学员干部三支队伍建设,是办好学校,提高教育、教学质量的关键。学校始终把建设一支高素质的教师队伍,作为学校建设的重中之重。广开渠道,多方求贤,现任教的20多位教师中具有高级职称的占40%,是一支能胜任工作的好队伍。学校努力营造“尊师重教”的良好氛围,向受聘教师颁发了聘书,这就使教师有了较为长期的打算和安排,不仅有利于教学工作,也增强了教师的荣誉感和责任心。学校和教师的关系十分融洽,大家心往一处想,共同为办好学校而努力。为了加强学校管理,提高工作效率,搞好服务工作,学校结合实际及时调整、充实工作人员队伍。把学校工作人员队伍建设成为一支团结齐心、乐于奉献,热心服务的好队伍;学校组建了学员委员会,也建全了各班班委会组织。现有班干部70多名,他们热爱学校,乐于奉献,任劳任怨,自我服务,自我管理,在学校管理中担当助手,在学校与学生间架起了桥梁。

五、重视思想教育,坚定理想信念

在认真抓好学员文化知识、专业技术学习的同时,学校把学员的思想政治教育贯穿于整个教育教学活动之中。学校结合国内外形势和大家关心的大事,组织安排时事政策的学习辅导,举办形势报告、法律知识讲座等。组织学员学习党的最新理论成果,学习科学发展观。注意发挥校报、板报的正确舆论导向,及时表扬好人好事,营造积极向上团结和谐的校园文化。通过教育活动,使学员做到“政治坚定、思想常新、理想永存”,焕发老年学员的政治热情。每年开展评选优秀学员、优秀学员干部和先进工作者活动。22年来,共评选出优秀学员1096人次、优秀教师18名、先进工作者13名。

六、强化内部管理,提高服务质量

学校坚持以人为本,建立人性化的管理机制。学校的日常管理工作除由办公室和教务处负责外,还成立了由12名学员组成的学员委员会,有主席、副主席各1人,设学习、宣传、生活、文体4个部。各班还有班委会,协助学校开展日常的学习、纪律、卫生等管理和对内外的宣传工作;学校还组建了老年人体协,负责学校日常的文体活动,组织学员参加校外举办的各项老年体育比赛等活动。学校制定了校长工作职责、办公室、教务处、财物工作职责和教学管理、学籍管理等共20项规章制度,使学校工作有章可循。在办学实践中依据制度做到人性化、人情化、人文化管理。人性化的管理对教师而言就是坚持用老年教育这一崇高事业凝聚教师,激励教师,用诚挚的感情关心教师。不少教师一直在微薄的待遇下坚持任教。对学员而言,就是使他们感到学校各个方面的温馨和谐,感到自己生活在一个受尊重与信赖的环境里,从而增强自信心和上进心。学校领导和班主任坚持精细管理、服务到位,后勤保障工作也做到了慎密、周到、勤俭、高效。

    兰州老年大学在20多年的办学历程中,虽然取得一定的成绩,但与市委、市政府的要求和老同志的需求相比,还有很多差距。在新形势下,中央和省、市委对老年大学工作提出了新的要求,我们要以学习贯彻中组部10号、省委办125号文件精神为契机,进一步加强老年大学工作,继续开展创建活动,力争把兰州老年大学办成一所规范化、标准化的学校,为兰州的老年事业作出新的贡献。