老年大学建设

当前位置:主页 > 四项建设 > 老年大学建设 >

嘉峪关市老年大学发展纪实

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2016-04-21 10:01  点击:  

 

 

夕阳生辉筑梦想

  

——嘉峪关市老年大学发展纪实

 

 

嘉峪关市老年大学创建于199711月,至今,已走过了十九个春秋。多年来,在市委、市政府的大力关怀下,学校立足实际,在探索中前行,在实践中发展,着力为老年人“老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为”营造整洁优美、温馨和谐的学习环境。

历经十余载,老年大学实现了从无到有,从小到大。目前,校舍面积为1000平方米,教室3个,多功能厅1个,社区教学点2个,开设专业8个,教学班16个,学员800多人,专兼职教师10人。2015年,在全省“三先”表彰大会中被评为先进集体,老年大学工作步入了新征程。

    完善机构,改善条件。学校始终坚持以人为本,把不断满足老年人的精神文化生活和提升老年人幸福指数,作为办学的出发点和落脚点,积极努力改善办学条件,切实落实“老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为”的目标。2013年,老年大学被设立为全额拨款事业单位,增加事业编制3个。设立了老年大学教务科,选配了一名有教学经历的工作人员任科长,并确立一名教学经验丰富的领导分管大学工作。去年,市委常委会研究,决定新建老年大学,计划总建筑面积10238平方米,大学建成后,将为更多老年人提供功能更加齐全的教学和文化活动服务。

健全机制,规范管理。学校始终坚持人性化管理和服务,将爱心和热情放在首位,寓管理于服务之中,注重完善教学管理机制,努力打造科学规范、特色突出的老年教育乐园。结合老年大学实际,先后建立完善了一整套适合老年人教学特点的学员守则、考勤、考评、卫生、安全等规章制度,逐步完善教学机制。及时制定招生简章,包括学科设置、教学内容、课程表,使广大学员早知道、早选择;教学上逐步实行有教材(或讲义)、有考核、有学制、有结业;坚持开学有仪式、结业有验收,规范教学管理。学员实行登记注册制,做到一卡(报名卡)、一号(学号)、一证(学员证),编入主修班管理,加强学员管理,确保教学工作有序开展。

创新方式,提升水平。多年来,学校本着“灵活”、“实用”的原则,不断创新教学手段和教学方法,增强学校的凝聚力和吸引力。一是因需设置课程,根据老年人的特点和需求,不断优化课程设置,拓展学习活动领域,目前,开设了书法、绘画、摄影、文史、音乐、舞蹈、二胡、电子琴8个专业,较好地满足了老同志精神文化需求。二是配强师资队伍。大学高度重视师资队伍建设,严把教师选聘入口关,选聘教师注重乐于奉献、专业素养等条件,通过初选、试教和学员评价等环节确保师资质量。建立激励机制,调动教师积极性,适时提高课酬,评先选优给予奖励;广泛开展尊师重教活动,树立良好校风;关心教师生活,增强教师从教使命感和归属感,使教师“请得进,留得住,教得好”。三是创新教学方式。根据老年人理解力强、记忆力弱,普遍存在“速成”、“实用”的心理特点,教学内容上实行由简到繁,循序渐进,做到了理论讲解与实例讲解相结合;教学方法上采用倡导提问式教学与主题班会式教学,做到了知识性与趣味性相结合;教学形式上积极开辟第二课堂,做到了课堂学习与课外实践相结合;教学计划制定上坚持学员代表和任课教师共同研讨设计,形成了学校、教师、学员相结合的教研制度。四是提升教学水平。通过开展教学示范课,评教评学、教学经验交流、教学研讨等形式多样的教学活动,有效提升了教师的教学水平,赢得了众多学员“粉丝”,增强了办学吸引力,提升了老年大学声誉。

学为结合,扩大影响力。老年大学把“乐、教、学、为”有机结合,不仅通过提升办学质量,赢得了广大学员的普遍赞誉,还通过各种途径,提升了学校在社会上的影响力。近五年来,先后参加了全市“红歌传唱响雄关”歌咏比赛、第二届“敦煌行.丝绸之路国际旅游节”开幕式、全市道德模范事迹巡演、“嘉峪关市首届全民读书月开幕式暨大型广场朗诵会”、“五·四”广场文艺演出、重阳节福利院慰问演出和全省老干部“纪念建党90周年”文艺调演、“纪念抗战胜利70周年”诗歌朗诵会等大型活动,成功举办了“庆祝建党90周年文艺演出、书画摄影展”、“喜迎十八大文艺演出、书画摄影展”、“红旗颂·庆祝建国65周年文艺演出、书画摄影奇石综合展”,去年成功承办了我市“民族魂”纪念抗战胜利70周年文艺演出。老年大学志愿者连续4年开展“与文明同行—做文明有礼老年大学学员”主题活动,帮助双联村培训农村文艺骨干,编排文艺节目。在充分展示出我市老年大学办学成果的同时,扩大了老年大学的社会影响力。

发挥作用,促进发展。学校十分重视发挥老干部政治优势和经验优势,在学校顾问班子和班干部选配时优先考虑老干部;聘请有专业技能专长的老干部担任艺术团顾问、艺术总监;聘任有文史哲、思想政治工作专长的老干部担任思想政治教员;推选政治坚定、品格高尚、热心宣传党的路线方针政策和服务群众的老干部为先进典型,在学校中树正气、扬新风。还号召老干部“修养自我、教育子孙、带动邻里、辐射社会”,积极发挥传播精神文明和正能量的“种子作用”回报社会,有力地推动了我市老年大学全面、健康、持续发展。