思想政治建设

当前位置:主页 > 四项建设 > 思想政治建设 >

庆阳市认真做好老干部思想政治工作

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  庆阳市委老干部局   时间:  2011-01-05 11:31  点击:  

思想政治工作是我们党的优良传统,是党的一切工作的生命线。近年来,我们紧紧围绕中心、服务大局,把老干部思想政治建设作为老干部工作的重中之重,寓于老干部工作的各个环节,从情感上强化投入,从思想上细化关心,从生活上优化服务,努力使他们政治坚定、思想常新、理想永存,确保全市老干部队伍和谐稳定。我们的主要做法是:

一、把落实好生活待遇作为加强老干部思想政治工作的重要前提

做好老干部思想政治工作,首先要落实好老干部的生活待遇。近年来,我们以离休干部“两费”落实为重点,不断健全完善“三个机制”,先后出台和实施了一系列保障老干部生活待遇的政策措施。在全省率先将企业离休干部离休费全部纳入财政供给;对市直机关、事业单位离休干部医药费,由老干部所在部门和财政部门共同审核,每半年据实报销一次;企业单位离休干部医药费,由市社保部门负责报销,统筹金不足时由市财政部门予以保障。积极推行县区离休干部医药费管理改革,不断提高医药费统筹标准,并对超支医药费实行财政兜底。2004年以来,连续5年实现离休干部“两费”无拖欠。同时,不断健全完善特殊困难离休干部帮扶机制,对高龄空巢、孤寡或子女不在身边、患重病和生活不能自理的离休干部,从精神上予以关心,经济上予以帮助。每年春节筹措资金,为老红军、特困老干部和遗属发放生活困难补助费。将所有离休干部遗属生活费纳入财政供给,无固定收入老红军遗孀纳入离休干部医药费单独统筹,按照离休干部医药费保障办法解决。建立体检制度,财政部门将体检费列入老干部部门经费预算,每年对离休干部和地级退休干部进行一次全面体检。推行亲情化服务,对住干休所的老干部和遗属,坚持上门服务。每周到老干部家中巡诊一次,为病重卧床的老干部送医送药、护送住院,使老干部在生活上得到关心和照顾,在思想上感受到党和政府的关怀和温暖。

二、把坚持落实政治待遇各项制度作为加强老干部思想政治工作的重要途径

按照中央和省上有关要求,紧密结合实际,将老干部理论学习、阅读文件、情况通报、走访慰问、参加重要会议和活动、参观考察等各项政治待遇制度进行细化和完善。今年以来,市、县(区)就先后召开了老干部元旦春节茶话会、半年通报会,向老干部通报经济社会发展情况;市、县(区)党政领导带领有关部门负责同志对离退休干部进行上门慰问,向全市离休干部送去价值50多万元的慰问品和慰问金。组织离退休干部代表参与目标管理责任制、领导班子、党风廉政建设考核考察,列席市、县(区)“两会”,视察全市重大市政工程建设项目,参加华能庆阳1200万吨核桃峪煤矿和盐环定扬黄续建甘肃专用工程奠基仪式。在科学发展观学习实践活动中,先后组织离退休干部代表参加市委、市政府、市委组织部、市委老干部局征求意见座谈会、领导班子分析检查报告评议会等。在城市供水价格、公交票价、城市规划布局等重大政策出台时,充分听取老干部的意见建议,使他们更加理解支持党委、政府的工作。

三、把提升“三个阵地”建设作为加强老干部思想政治工作的重要载体

离退休干部党支部、老年大学、老干部活动中心是党联系老干部的桥梁和纽带,是加强老干部思想政治建设的重要阵地。我们本着有利于参加组织活动,有利于教育管理和有利于发挥作用的原则,合理设置离退休干部党支部,坚持和落实组织生活、学习、报告工作、联系党员、流动党员管理、党费收缴管理等制度,不断丰富活动内容,加强离退休干部党员教育管理,保障他们对党内事务的知情权和监督权,切实增强离退休干部党员队伍活力。对愿意参加老年大学学习的老干部一律实行免费入学,并结合老干部的思想实际和志趣爱好,科学设置课程,从陇东学院、庆阳师范等聘请专业老师任教,有效调动了广大老干部的学习积极性。市老干部活动中心、各单位老干部活动室坚持每年有计划地为老干部征订各种报刊杂志和老年读物,精心组织老干部开展丰富多彩的文化体育娱乐活动。市财政在经费上给予大力支持,除日常组织开展的乒乓球、麻将、象棋、健身、书画等活动外,每年在元旦、春节、元宵节、庆阳香包节、国庆节、重阳节等重要节日,举办老干部运动会、书画展,组织老干部艺术团编排节目参加市上举办的文化展演;应邀参加在国内外举办的文化、体育比赛,使老干部始终保持了一种乐观积极、奋发向上的精神状态。

四、把解决实际问题作为加强老干部思想政治工作的重要抓手

思想政治工作要有针对性和说服力,就必须贴近老干部生活,把解决老干部思想问题与解决实际问题有机结合起来。近年来,我们坚持不懈地开展“进老干部门,问老干部事,解老干部难”活动,组织老干部工作者深入到老干部中间,嘘寒问暖,了解情况,为老干部办实事、办好事,帮助解决实际困难,增进与老干部的感情,提高为老干部服务的质量和水平。2006年,针对企业离休干部离休费、福利待遇与行政事业单位存在差异和企业离休干部上访较多的实际,我们汇报市委、市政府同意,将企业离休干部收归原企业主管部门管理和服务,由市财政列支,为企业离休干部增加生活补贴,使企业离休干部与行政事业单位离休干部生活待遇基本平衡。2008年,市上制定出台干部职工住房补贴发放办法,对离休干部给予特殊照顾,一次性发放到离休干部手中。“5.12”汶川大地震发生后,我们通过电话向易地安置离休干部询问情况,并向他们表示慰问,对市内居住的老干部受灾情况认真调查统计,及时上报有关部门,使老干部得到妥善安置。在旧城改造拆迁过程中,凡涉及到老干部的,我们都主动介入,一方面做好老干部的思想政治工作,使他们理解支持城市建设工作;另一方面,与有关部门协调,拆旧换新,确保老干部的利益不受损失。重视从老干部来信来访中了解老同志的生活、思想情况,掌握他们的心理,体察他们的需求,有针对性地做好老干部思想政治工作。

五、把正面舆论引导作为加强老干部思想政治工作的重要动力

正确的舆论导向在思想政治工作中起到事半功倍的效果。我们注意挖掘和发现老干部队伍中的先进典型,大力宣传先进事迹,切实发挥他们的示范带动作用。近年来,先后召开全市老干部“双先”表彰大会、全市关心下一代工作“双先”表彰大会,树立表彰老干部先进个人15人,先进“五老”10人。推荐老干部先进典型4人,其中1人被评为全国老干部先进个人,3人被评为全省老干部先进个人。对受到表彰奖励的老干部,我们专门召开会议,宣读中组部和省上的表彰决定,颁发荣誉证书和奖金,并在《陇东报》上刊载其先进事迹;编发《老干部风采录》,对先进典型事迹进行大力宣传,有效激发了老干部学习先进、发挥余热的内在动力。目前,全市有一半以上的离退休干部在各个领域发挥余热,其中加入“五老”队伍的就有3597名,“五个团体”的正副团长全部由离退休干部担任,他们以自己高尚的人格魅力、强烈的大局意识和奉献精神,带动和影响了一大批老干部,有力促进了老干部思想政治工作的持续健康开展。

在加强老干部思想政治建设中,我们虽然做了一些工作,也取得了一定的成绩,但与新形势新任务的要求和兄弟市州相比,还有较大差距。我们将以这次会议为契机,认真学习贯彻会议精神,积极学习借鉴兄弟市州先进经验,切实把我市老干部思想政治建设工作提高到一个新的水平。