思想政治建设

当前位置:主页 > 四项建设 > 思想政治建设 >

平凉市努力加强离退休干部思想政治建设

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  平凉市老干局   时间:  2011-01-05 11:30  点击:  

平凉市现有离休干部644人,退休干部20715人。建有离退休干部党总支6个,党支部76个;建有老干部活动中心(室)38个,老年大学2所。近年来,在市委、市政府的正确领导和省委老干部局的有力指导下,坚持以科学发展观为统领,以提高服务管理水平为宗旨,健全工作机制,创新工作方式,增强人本意识,不断加强离退休干部思想政治建设,努力促进全市离退休干部工作科学发展。我们的主要做法是:

一、领导高度重视,形成加强思想政治建设合力

市委、市政府高度重视老干部工作,市委常委会每年至少两次专门听取老干部工作情况汇报,研究解决有关重大问题。新任市委书记马世忠同志十分重视老干部工作,亲自过问、亲自指导。元月份就主持召开老干部情况通报会,要求各级党委、政府要真诚尊重老干部,真心关爱老干部,真情服务老干部。3月份,市委常委会又专门听取市委组织部、市委老干部局贯彻落实全省老干部工作会议精神的具体意见;5月份,市委安排组织副地级以上离退休干部赴山东学习考察;6月份,市委决定将老干部工作纳入县(区)党委年度责任目标考核内容。各县(区)、各部门按照市委、市政府的要求,从落实老干部各项政治待遇入手,从解决离退休干部实际困难和问题做起,及时了解老同志的思想和健康状况,不断增进与离退休干部的感情,切实加强离退休干部思想政治建设工作。目前,全市上下形成领导重视、部门配合、社会参与、齐抓共管的老干部工作格局,有力促进了离退休干部队伍的和谐稳定和老干部工作的科学发展。

二、坚持各项制度,认真落实老干部政治待遇

在老干部思想政治建设中,我们坚持把落实政治待遇各项制度作为基础工作来认真抓好。一是坚持理论学习制度。通过理论辅导、座谈讨论、送学上门等多种形式,切实加强离退休干部政治学习。市县(区)每年参加集中学习的离退休干部3000多人(次),上门送学习资料1500多份,订购报刊杂志600多份。通过学习交流,使老同志系统掌握了党的最新理论成果,更加自觉地支持党委、政府的重大决策部署。二是坚持走访慰问制度。做到了“四必访”,即:传统节日必访、生病住院必访、生日寿诞必访、特殊情况必访。去年以来,全市上门走访慰问老干部及遗属900多人(次),用于慰问专项资金40多万元,看望住院老干部60多人(次),为150多名老干部做医疗保健,为35名老干部上门贺寿。市委老干部局对市直27名因病瘫痪卧床的老同志坚持上门服务,受到老同志的好评。三是坚持参观考察制度。坚持每年组织离退休干部赴外地和市内参观考察,感受改革开放以来我国经济社会发展取得的伟大成就。今年,我市组织副地级以上离退休干部赴山东济南、青岛、泰安、济宁、威海、烟台等六市学习考察,由于市委主要领导的高度重视和出面联系,山东方面给予了极其热情和高规格的接待,使老同志们深受感动和教育。

三、强化组织建设,发挥支部思想政治核心作用

我市认真贯彻落实中组部《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》,把老干部党支部建设纳入重要议事日程,与农村、企业、机关党建同安排、同部署、同检查、同考核,有力促进了离退休干部党支部建设工作发展。崆峒区教育局老干部党支部创办老年刊物《晚晴》杂志,目前已发行24期,在市内外产生了良好反响,得到了社会各界的高度评价。灵台县针对老同志“双高期”的特点,实行在职党员联系离退休干部党员的“三包”制度和“三上门”服务,使每一个离退休干部党员在组织中生活、在管理中活动。在组织建设方面,通过换届选举、任期调整、划片成立支部等办法,对全市76个离退休干部党支部普遍进行了一次调整,将一些身体好、威望高、热爱党支部工作的老干部充实到各个支部班子,增强了离退休干部党支部的凝聚力和战斗力。庄浪县根据城区离退休干部相对集中的特点,设立了城东、城西两个党支部,共管理离退休干部党员118名,并且以创建“五好”支部为目标,组织开展了一系列活动,收到了良好的社会效果。华亭县本着便于管理教育和开展活动的原则,以居民小区为单位,成立了24个楼院党支部,把下岗党员、流动党员、离退休党员的组织关系划入社区,实行属地化管理。楼院党支部组建以来,组织开展了“三带一争”、“心连心一助一”、“服务民生直通车”等主题实践活动,使离退休干部党员做到政治坚定、思想常新、理想永存、永葆先进。

四、围绕中心大局,组织离退休干部发挥作用

老干部阅历深,经验丰富,受党教育多年,有继续为党、为国家、为社会、为人民发挥余热、作力所能及工作的真诚愿望。为满足老同志这一强烈愿望,市县(区)各级老干部部门积极搭建平台、畅通渠道,为老同志发挥作用创造条件。每当党委、政府重大决策部署出台时,老干部部门就及时组织老同志通报情况,让他们理解支持党委、政府决策并建言献策。如新一届市委班子根据平凉经济社会发展和应对国际金融危机的实际,提出了在全市上下集中攻坚实施“六个突破”(即煤电煤化工开发,重大基础设施建设,现代化农业发展,城市规划建设管理,壮大旅游产业,改善民计民生)的重大决策。我们及时召开老干部座谈会进行通报传达,老同志们一致认为市委决策部署紧扣实际、思路清晰、切中要害,表示一定要全力支持。各县(区)也能对党委、政府提出的阶段性中心工作,及时向老同志传达通报,认真征询老同志的意见建议,力求让党委、政府的决策更科学、更合理。

五、积极开展活动,陶冶离退休干部思想情操

围绕老有所乐和老有所学的要求,市县(区)老干部部门积极组织开展适合老干部特点的文体活动,使广大老干部增长知识、丰富生活、陶冶情操、增进健康。各地加大财政投入,完善活动设施,添置活动器材,加强老干部活动中心(室)建设,并依托活动中心(室)组织开展文体比赛、书画展览、诗词朗诵、文艺表演等活动。在活动中,坚持把思想性、知识性和娱乐性、趣味性融入之中,不断增强活动的吸引力。华亭县投资1000多万元建成了老干部活动中心,成立了“夕阳红心连心”艺术团,老年大学今年10月挂牌开学。其它县(区)都组建了以离退休干部为主的老年合唱团、夕阳红秧歌队、秦腔自乐班等,经常深入街道、社区进行演出,深受群众欢迎。通过组织开展各项活动,既增强了离退休干部的组织观念和集体观念,又丰富了离退休干部的精神文化生活。

六、增强人本意识,提高离退休干部服务水平

老干部思想政治工作实质是做人的工作,有无人本意识,是决定服务优劣的核心和保证。因此,我们始终把增强人本意识作为衡量老干部工作者自身素质和能不能为老干部提供优质服务的重要标准。要求工作人员牢固树立全心全意为老干部服务的理念,对老干部感情上多亲近,精神上多安慰,生活上多关心,习惯上多理解,做老干部的知心人。针对全市老干部工作人员年龄偏大、工作积极性、进取心不强的现状,在调整充实年轻同志的同时,加大了对老同志的政治、业务素质培训,教育全体干部职工强化人本意识,真诚、真情、真心服务老干部。按照中央和省上提出的“深怀感情,主动服务;增长才干,精通业务;淡泊名利,甘于奉献;创新求实,锐意进取;团结和谐,真诚待人”的目标和要求,不断加强老干部工作队伍能力素质和思想作风建设,切实为做好离退休干部思想政治建设工作提供有力保障。

我市在加强离退休干部思想政治建设工作中虽然做了大量工作,取得了一些成绩,但与上级的要求和兄弟市州相比,还有较大的差距。今后,我们一定要认真贯彻这次会议精神,不断改革创新,加大工作力度,切实加强离退休干部思想政治建设工作,努力促进全市离退休干部工作科学发展。