思想政治建设

当前位置:主页 > 四项建设 > 思想政治建设 >

省农牧厅坚持“六个结合” 不断推进老干部思想政治建设

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  省农牧厅   时间:  2011-01-05 11:26  点击:  

截至2008年底,省农牧厅系统有离退休人员1173人。其中:离休干部82人,退休干部1091人。近年来,我们坚持以人为本,把老干部思想政治建设摆在重要位置,着眼多样性,突出针对性,注重灵活性,增强实效性,不断强化领导,健全机制,创新载体,改进方法,使老干部思想政治建设取得了明显成效。我们的主要做法是:

一、坚持把思想政治建设与落实老干部“两项待遇”结合起来,夯实工作基础

落实好老干部“两项待遇”,是党的一贯政策,也是最实际的思想政治工作。为此,我们积极创新思路,健全制度,狠抓落实。一是落实理论学习制度。采取多种符合老同志特点的学习方式,强化理论学习。每年组织老干部集中学习5次以上,专题辅导2次以上,座谈讨论6次以上。特别是在2005年党员先进性教育活动和2008年学习实践科学发展观活动中,我们将学习材料发至每个党员,保证应学尽学。二是落实重大情况通报制度。坚持每年年中、年末向老干部通报有关情况。对省委、省政府及省农牧厅的一些重大决策部署和重要情况,做到随时通报。三是落实报刊订阅制度。每年为老干部订阅报刊、杂志40多份。四是落实参观考察制度。每年至少组织一次就近参观考察活动,让老干部充分感受全省农业农村经济改革发展取得的成果。五是落实老干部生活待遇各项规定。在厅系统行政事业单位离退休人员生活待遇得到有效落实的基础上,着重保障企业离退休人员生活和医疗待遇落实。2007年厅里拿出300万元为6个企业的离退休人员办理了养老和医疗保险,使他们老有所养、老有所医。

二、坚持把思想政治建设与老干部党组织建设结合起来,强化组织保证

老干部党支部是老干部思想政治建设工作的组织者、实施者。我们坚持“五抓”并举,进一步加强了老干部党组织建设,使老干部党员组织有归属、思想不落伍、管理讲规范、作用能发挥。一是抓班子。按照老干部所在单位及健康、年龄、居住情况,本着有利于加强教育管理、有利于参加组织活动、有利于发挥作用的原则,合理设置党支部。并按照“配好、配强、配齐”的原则,把党性修养好、组织能力强、民主作风好、群众威信高,有奉献精神,能热情为老同志服务的15名离退休干部党员选配到支部书记和委员的岗位上来。二是抓活动。加大资金投入,建立活动阵地,定期组织开展活动,丰富精神文化生活。三是抓制度。完善相关制度,以制度保证思想政治建设工作有章可循。四是抓创建。深入开展“五好”支部创建活动,努力提升离退休干部党支部建设工作整体水平。五是抓管理,切实加强离退休干部党员思想政治教育。实践证明,凡是老干部党支部组织覆盖、班子健全、活动正常的,思想政治建设工作就做得深入、扎实,效果也比较明显。

三、坚持把思想政治建设与解决老干部困难结合起来,增强实际效果

老干部从工作岗位上退下来后,关心更多的是在生活中遇到的实际困难如何解决。我们在做工作时认真把握老干部这一心理特点,坚持把解决老干部的思想问题同解决他们的有关待遇、医疗保健、住房水电、邻里纠纷、家庭矛盾等方面的问题结合起来,取得了一定的成效。一是改造、扩建老干部活动室,并添置了必要的活动用品和器材。二是为方便老干部就医,及时出具有关证明,并经常和省医保中心协调,做好医药费报销的有关服务。在机构改革取消医务室人员编制的情况下,厅党组为了保障老同志的就医,又返聘了医务人员,保留了医务室,每年为老同志就诊近千余人次。三是千方百计开拓就业渠道,将部分老干部的子女或亲属安排到厅属事业单位工作,解决了他们的后顾之忧。四是对8名家庭成员多、经济负担重、住房十分困难的老干部,将单身宿舍楼分配给他们,缓解了家庭住房矛盾,解决了燃眉之急。五是多次和房管部门、开发商协调,为在河水道购买商品房并居住多年的13名老干部办理了房屋产权证书。六是认真处理老干部来信来访。对老干部反映的问题,不拖、不推、不怕麻烦,符合政策规定的,立即就办;没有条件的,创造条件争取办;不符合政策规定的,耐心细致地讲清政策,争取他们的理解。实践证明,坚持每年为老干部办一两件看得见、摸得着、感受得到的实事,是做好思想政治建设工作的强大助推器。

四、坚持把思想政治建设与开展丰富多彩的活动结合起来,注重人文吸引

用健康向上、文明科学的活动占领老干部的思想阵地,是增强思想政治建设工作吸引力、感召力的重要手段。为此,我们在老干部活动的组织策划、内容形式上不断创新,活动领域上不断拓宽,以小型多样、确保安全为原则,积极组织老干部开展了一系列丰富多彩、健康有序的活动。组织开展了“入党为什么、在党干什么、身后留什么”的大讨论活动,开展了“喜迎祖国六十华诞,共话甘肃农业发展”等主题活动,取得了实实在在的效果。每年利用三八、五一、七一、重阳、国庆、元旦、春节等重大节日,坚持开展扑克、麻将、象棋、乒乓球、书画展览、文艺演出等文体活动,丰富老干部精神文化生活。举办专题讲座,开展健康教育。积极参加省委老干局和老干部活动中心举办的各类文体活动,在健康麻将等项目上获得了较好成绩,充分展示了我厅老干部的良好形象和精神风貌。

五、坚持把思想政治建设与引导老干部发挥作用结合起来,体现工作成效

我们依托老干部政治、经验、威望优势,引导他们在不同领域发挥作用,努力扩大思想政治建设工作成效。一是引导他们在新农村建设中建言献策。特别在如何做大全省支柱产业,做强区域优势产业,做优地方特色产品,实现“生产发展”目标;如何进一步拓宽农民增收空间,千方百计增加农民收入,实现“生活宽裕”目标,我们动员老干部座谈讨论,提出好的意见和建议。二是引导他们在发展旱作农业上发挥作用。我们连续两年组织老干部观摩了被誉为“旱作农业一场革命”的全膜双垄沟播技术,邀请他们为完善技术推广模式,扩大技术覆盖面,提高技术到位率等积极建言献策。三是引导他们在社区、在家庭、在不同领域发挥作用。如第一支部的组织委员刘奉林同志,利用长期从医的优势,为老同志提供热情、周到的医疗服务,做到了不管刮风下雨、不管白天黑夜、不管节假日,都随叫随到。还有的同志在社区、在农业行业协会、在老年大学、书画协会等参与了一些工作,做出了一定贡献。

六、坚持把思想政治建设与深化服务结合起来,提高服务质量

实践证明,从满足老干部日益增长的精神文化需要出发,提供高质量、亲情化、人性化的服务,比起读报纸、念文件、听讲话等“空口说教”来会起到事半功倍的效果。为此,我们主动适应新形势的要求,不断创新服务理念,拓宽服务领域,增强服务本领,提高服务质量。一是坚持做到“四必访”。在五一、七一、重阳、元旦、春节等节日,或到老干部家中,或通过打电话进行慰问,做到了重大节日必访。坚持对住院的老干部进行探望,做到了住院必访。对去世的老干部,及时协助办理相关善后事宜,做到了丧葬必访。坚持每年拿出数十万元,对生活困难的老干部和遗属进行重点慰问,做到了有困难必访。二是建立了爱心服务卡,开展“亲情服务”活动,进一步沟通思想,贴近感情,加深理解,密切联系。三是对易地安置的老干部除了坚持通过电话、信件等方式了解情况、沟通感情、做好服务外,还不定期地看望,使他们深深感受到组织的关怀和温暖。四是坚持为离休干部每年一次、退休干部12年一次体检,并建立了老干部健康档案。

我厅在老干部思想政治建设方面虽然取得了一定成效,但与形势任务的要求、与广大老干部的期望、与兄弟单位相比,还有较大的差距。我们将以这次会议为契机,学习新精神,借鉴新经验,完善新机制,采取新措施,发扬新作风,再树新形象,努力推动我厅老干部思想政治建设工作迈上新台阶。