思想政治建设

当前位置:主页 > 四项建设 > 思想政治建设 >

省地矿局创新方式拓宽载体加强离退休人员思想政治建设

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  省地矿局   时间:  2011-01-05 11:25  点击:  

省地矿局离退休职工服务中心管理离退休人员467人。近年来,我们坚持以科学发展观为统领,紧密结合我局工作实际,创新方式,拓宽载体,丰富内容,不断加强离退休人员思想政治建设,取得了良好成效。我们的主要做法是:

一、加强支部建设,夯实思想政治工作基础

离退休党支部是党的基层组织的重要组成部分。在加强离退休党支部建设中,我们首先把加强支部班子建设作为首要任务。通过支部改选换届,让组织能力强、民主作风好、党性观念强、有责任心、身体好、讲奉献的老领导担任支部书记和支部委员。为了调动他们做好支部工作的积极性,我们组织支部成员认真学习领会中组部《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》,召开离退休党支部建设研讨会,进一步统一思想、提高认识、明确任务;组织支部委员参加局里的一些重大活动、重要会议和学习考察,增强他们对搞好支部工作的责任心。同时,我们把加强党支部的思想政治建设和制度建设作为加强支部建设的重要任务,认真落实每月一次的党员组织生活制度,深入开展党员先进性教育活动、学习贯彻党章主题教育活动和学习实践科学发展观活动;每半年召开一次党员大会,传达重要文件、重要会议精神、通报全局工作情况,加强对离退休干部党员的政治理论教育,引导离退休干部党员坚定理想信念、永葆先进性。

二、坚持正面引导,不断加强思想政治教育

离退休人员关心国家大事,关注全局改革发展,他们的所思所想、所作所为对身边的子女、对周围的群众、对全局各项事业发展和和谐稳定有着举足轻重的作用。我们坚持以正面引导为主,切实加强离退休人员思想政治教育。坚持每月一次政治学习制度,组织离退休干部认真学习党的路线、方针、政策,学习中国特色社会主义理论体系,自觉用党的最新理论成果武装离退休干部头脑,在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致。坚持每月一次行政例会,及时向离退休干部宣传党和国家的重大战略决策部署,传达重要会议精神。坚持每半年一次离退休职工大会,由局领导向老同志通报全局改革发展形势和重要工作情况,解答他们所关心的问题。邀请老同志代表参加本单位的党代会、职代会和其它重要会议;组织老同志参加省上的形势报告会、情况通报会;组织老同志参加永靖恐龙国家地质公园开馆仪式、参加建局五十周年系列庆祝活动;组织老干部外出学习考察,让他们开阔眼界,紧跟形势,亲身感觉改革开放以来国家经济社会发展变化和全局改革发展取得的新成就。

三、组织开展活动,拓展思想政治建设途径

离退休人员从工作岗位上退下来以后,对精神文化的需求越来越迫切。组织开展形式多样、丰富多彩、健康向上、适应老年人特点的文体活动,既是做好离退休工作的重要方面,也是加强离退休人员思想政治建设的有效途径。我们本着精心组织、重在参与、愉悦心情、增进健康、加强交流、寓教于乐的原则,坚持把经常性活动同重大活动、集中活动与分散活动结合起来,把思想性、科学性和知识性、趣味性融入到各项活动之中,坚持每年组织开展元旦迎春长跑、春节联欢会、五一踏青郊游、七一游园联欢、国庆趣味运动会、重阳登山活动;组织门球队、麻将队参加各类比赛,组织合唱队参加文艺演出;举办全局离退休职工门球、象棋、太极拳、功夫扇、健身球比赛;组织书法爱好者参加书画展等活动。并通过开展为结婚50周年以上的老年夫妇举办金婚纪念活动,每年的重阳节为80岁以上的老同志举办集体过生日祝寿活动,春节举办迎新春团拜会活动等,把思想政治工作融入到各项活动之中,通过健康有益的活动,将老同志吸引过来,凝聚起来,寓教于乐,增强了思想政治建设工作的感染力。

四、全力搞好服务,增强思想政治建设成效

为老同志搞好服务既是离退休工作的中心任务,也是加强思想政治建设工作的重要途径。一是努力做好日常服务工作。为离退休老同志印发服务名片,把中心领导和科室负责人的电话号码印在名片上,老同志有什么事,保证随叫随到。二是做好来信来访工作。老同志的事无小事,我们急老同志之所急,想老同志之所想,帮老同志之所需,努力做到接待服务热心、解答问题耐心、办事周到诚心。凡离退休人员来访或有事找到离退中心,对能解决的问题及时给予解决和办理,对解决不了的问题,认真细致地做好解释说服工作,尽可能的让老同志满意而归。三是做好医疗保健工作。对生病在家,行动不便和一些不愿住院的老同志,为他们设立家庭病床,医务人员送医送药上门服务。对需要住院的,及时派车送往医院。为促进老同志晚年健康,在坚持定期组织离退休人员进行体检的同时,通过举办保健知识讲座,给离退休人员发送《保健养生》丛书等,增强他们的保健意识,提高他们的生活质量。四是做好情感关怀工作。做好离退休工作不仅要带着一份责任,更要带着深厚的感情去做。老同志离退休后,他们需要组织的关怀,更需要一份对他们的关爱。凡老同志生病住院,我们都及时到医院探望。对体弱多病,不能出门的老同志,中心领导经常上门看望走访,了解他们的身体和生活状况,力所能及的帮助他们解决一些实际困难。每年春节都给异地的老同志发一份慰问信、寄一张贺年卡。2008年和2009年我们对安置在北京、天津、河北、上海、南京、江苏、浙江、山东、河南等地的697名离退休职工进行了慰问和看望。五是为老同志多办实事。离退休老同志对自己的生活待遇非常关注,尤其是生活遇到困难时更需要组织的帮助。我们坚持做到凡是上级有明文规定、政策范围内的待遇全部落实。老同志的养老金、交通费、护理费都按月足额发放,离休干部的医疗费据实报销。给在职职工搞福利、发放物品时,对离退休人员同等对待。建立帮扶解困资金管理办法,对有特殊困难的离退休人员进行帮扶,努力为他们办实事、办好事。

五、加强组织领导,提供坚实保障

做好离退休工作,加强思想政治建设,必须加强组织领导。局党委一贯重视离退休工作,认真贯彻党中央关于“政治上尊重老同志,思想上关心老同志、生活上照顾老同志”的精神,把加强离退休工作摆在重要位置,纳入全局工作总体规划,与其他工作同部署、同检查、同考核、同表彰。近年来,在全局人员机构精减的情况下,离退休工作机构、人员不但没有精减,反而得到了加强,中心工作人员从13人增加到16人,并在工作经费、活动场所等方面给予有力保障,为开展离退休工作创造必要的条件。坚持每年年初都召开全局离退休工作会议,年中进行工作调研,年底进行检查考核。组织离退休工作人员深入开展学习实践科学发展观活动和“讲党性、重品行、作表率”活动,不断加强工作人员思想作风建设和职业道德建设,努力提高思想政治素质和服务水平,全面做好离退休工作,使离退休工作更好地为离退休人员服务,为全局中心工作服务。2007年离退休职工服务中心被地矿局党委评为思想政治工作先进单位。