思想政治建设

当前位置:主页 > 四项建设 > 思想政治建设 >

省公安厅做实做活老干部思想政治工作

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  省公安厅   时间:  2011-01-05 11:22  点击:  

近年来,省公安厅老干部工作在厅党委的正确领导下,认真贯彻执行党的老干部工作方针政策和中央、省委的部署要求,积极回应老干部的新期待、新要求,健全机制,创新方式,强化服务,切实做好老干部思想政治工作和服务保障工作,努力实现“让厅党委放心,让老干部满意”的工作目标,为全省公安工作的科学发展创造了有利条件。

一、党委高度重视,健全思想政治工作机制

厅党委始终把离退休干部工作放在全省公安工作大局中来谋划、来推进,切实加强了对离退休干部工作和思想政治建设的领导力度。

一是主要领导亲自抓。省委常委、省委政法委书记兼省公安厅党委书记、厅长罗笑虎在公安部《老干部工作简报》上批示:“要进一步关心老干部,重视做好老干部工作,切实落实好厅党委的意见”。厅党委副书记、常务副厅长姚远同志批示:“关心老同志,做好老干部工作十分重要,望落实好各项政策,把厅党委对老同志的关怀落到实处”。2007年春节机关新建综合楼食堂启用时,时任厅长何挺同志亲自到操作间为老同志调饺子馅。厅政治部冯延主任上任后第一件事就是安排走访慰问离退休干部,征求老同志的意见和建议,并要求老干部处同志设身处地为老干部着想,切实把服务工作做到老干部的心坎上。

二是建立机制经常抓。新一届厅党委更加重视老干部工作,认真贯彻执行中央和省委关于做好老干部工作的要求,采取有力措施,不断加强老干部服务管理工作。今年5月,在充分调研和反复征求意见的基础上,制定出台了《中共甘肃省公安厅委员会关于进一步加强厅机关离退休干部服务工作的意见》,进一步健全了老干部工作长效机制,切实推动厅机关老干部工作科学发展。

三是协作配合共同抓。建立离退休干部工作联席会议制度,定期协商老干部工作中的重大问题。以老干部处为牵头单位,人事处、装财处、服务中心、机关党委各负其责、协作配合,共同做好厅机关离退休干部服务管理工作。今年以来,共召开联席会议3次,研究解决老干部实际问题5个,形成了抓老干部工作的合力。

四是建立领导联系制度。建立领导联系老干部制度,现任厅党委成员分别与离退休厅领导保持经常联系,厅属各单位班子成员与离退休前任领导保持经常联系,各处室组织各项活动时都邀请本处室离退休老同志参加,随时听取意见,沟通情况,改进服务,增进感情。

二、加强组织建设,发挥支部思想政治核心作用

建设好老干部党支部,发挥其联系老干部的桥梁纽带和团结凝聚作用,是加强老干部思想政治建设的关键。

一是选好配强党支部书记。按照就近就便的原则设立了5个老干部党支部,并始终把选好配强老干部党支部书记作为支部建设的重要一环,坚持把党性强、威信高、讲奉献、有支部工作经验、身体较好的离退休干部推选到党支部书记岗位上来。支部成立以来换届改选4次,先后推选16名老同志担任书记,均发挥了很好的作用。有12名老干部党支部书记、委员被厅机关评为优秀党务工作者。

二是加强对支部班子成员的培训。采取以会代训、讨论交流、参观考察、送出去学习、请进来授课等多种形式加大对支部书记和委员的培训力度。积极组织支部书记参加省委老干部局、厅机关党委举办的各项培训活动,老干部处定期不定期召开老干部党支部书记座谈会,向他们通报情况。近三年来,共举办老干部党支部书记、委员培训班9期,培训36人,真正达到了提高支部班子工作能力的目的。

三是发挥党支部三个作用。发挥桥梁作用,通过支部这个载体,保持与广大老干部的广泛接触和联系;发挥纽带作用,通过支部这个平台,畅通听取老干部心声和意见建议的渠道;发挥战斗堡垒作用,通过支部这个党的组织形式,团结、教育、引导、凝聚广大老干部。近年来,党支部组织老干部参加各种测评活动7次,各种交流学习活动5次,解决老干部的实际困难和问题8件,向厅党委提出意见建议20多条,一些意见建议已被厅党委采纳,产生了很好的效果。

四是创建“五好党支部”。各党支部按照创建标准,积极开展“五个一”活动,即制作一个宣传栏目,设立一个学习书柜,提供一套学习资料,配齐一套电视设备,购置一套娱乐设施等,丰富了支部活动内容。同时,开展关心教育下一代、撰写回忆录、进行传统教育、捐款捐物献爱心等活动,在公安刊物上登载回忆录7篇,在基层公安机关进行传统教育3次,有100多名老同志为地震灾区和贫困地区捐款13000多元,捐衣物80余件。老干部第四、第五党支部先后被厅机关党委评为先进党支部,有10名老同志被评为优秀共产党员。

三、创新载体形式,做实做活思想政治工作

实践证明,要做好老干部思想政治工作,必须把虚功实做,把好事做活。我们结合实际开展了“三项活动”。

一是开展“三百”活动。2006年我们提出了“进百家门,知百家情,暖百家心”的工作思路,从抓基础工作入手,采取分类、分批、分时段、走门串户等方式,对每个老同志家庭基本情况、生活现状、居住条件、个人爱好、联系方式,健康状况、家庭成员等进行了实地走访,较为详细的掌握了老同志第一手资料,建立了厅机关老干部基本情况档案,为做好老干部服务工作打下了坚实的基础。

二是开展警务阳光进万家活动。在全省公安机关开展的“警务阳光进万家”活动中,我处将家庭生活困难、身边无子女照顾和行动不便的16名老同志,已故离退休干部无工作的家属列为帮扶对象,定期走访慰问,了解他们的生活情况,送去必要的生活用品,使这些老同志感受到了组织的关怀和温暖。

三是开展“三必访、四心、四声”活动。“三必访”是重大节日必访、有病必访、有难事必访;“四心”是对离退休干部政治上关心、生活上热心、管理上真心、服务上耐心;“四声”是对离退休干部来有问声、问有答声、访有回声、走有送声。每年春节开展上门慰问活动,及时送去厅党委的关怀;凡是老同志有病需要住院的,我们都帮助办理住院手续,并及时探望;老同志家中遇有特殊情况,我们及时上门帮助解决。近3年来,老干部处帮助解决老同志实际困难和问题有50多件。

四、做好亲情服务,增强思想政治工作实效

寓亲情化服务于思想政治工作之中,是增强老干部思想政治工作实效,丰富思想政治工作内容和形式,找准切入点,回应新期待的根本要求。我们主要建立了“三项制度”。

一是建立生日庆贺制度。在厅党委制定的《关于进一步加强厅机关离退休干部服务工作的意见》中明确规定,70周岁以上离退休干部过生日送100元礼品,80周岁以上过生日送200元礼品,每逢离退休干部80周岁、90周岁生日,分管厅领导要到家中祝贺,送慰问金600元。这项制度的实施,受到老同志们的一致好评。

二是建立巡诊制度。按照厅领导要求,由老干部处牵头,吸收一位退休医生和厅机关服务中心两位医务人员组成巡诊组,坚持每月定期在老干部活动室和老干部家中上门巡诊服务。今年以来,先后对60多名老同志开展了巡诊服务。

三是建立分片联系制度。要求老干部工作人员把主要精力和时间放在老干部活动室,每周不少于3天,实行分片联系制度,分头组织老干部开展各项活动,提供各种服务。对工作中所了解的情况,及时收集汇总,分类研究解决,提出改进措施。由于工作重心的下移和工作作风的不断深入,老干部思想政治工作越做越实,越做越活。