党支部建设

当前位置:主页 > 四项建设 > 党支部建设 >

强基固本 发挥作用

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2018-02-02 11:29  点击:  

强基固本  发挥作用

省地矿局离退休中心党委第八党支部

省地矿局离退休中心党委第八党支部现有党员28人,设支部书记1人,支部委员2人。长期以来,我们不断改进工作方式,加强支部和党员队伍建设,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。2016年,我局离退休中心被中央组织部、人力资源和社会保障部授予“全国老干部工作先进集体”,这既是集体荣誉,也是对我们每个支部工作的充分肯定和褒奖,我们感到非常自豪,也深受鼓舞。

一、务实抓建设,夯实组织基础

近年来,无论支部换届还是党员队伍更新,坚持自觉加强支部自身建设和党员队伍建设已成为我们第八党支部的铁律和光荣传统。每逢支部换届,离退休服务中心党委都能及时指导,全程组织参与换届工作。支部按程序和要求动员在编党员主动参与,大家每次都能把身体好、党性强、威望高、有经验、有激情的同志推荐选入支部班子,担负书记、委员和党小组长,成立充满活力的支部班子。支部“一班人”在确定分工时,既积极听取离退休服务中心党委的指导意见,又召开党员大会广泛征求大家意见,真正把“好钢”放到“刀刃”上,把支部成员的积极主动性调动起来,为大家主动热情搞好服务。为便于党员学习和开展组织生活,落实党内有关制度,支部按照退休前工作单位、现居住地、身体状况、脾气性格、文化素养等因素,科学划分党小组,合理分配党小组人员,不搞一刀切,让党员既能心情愉悦地参加小组生活又能畅快地开展谈心交心,受到了党员一致好评。针对个别异地居住或孔雀东南飞式的党员,支部及时建立联系联络制度,报告离退休服务中心党委及时协调他们参加居住地党组织生活,定期通过邮寄信件、发短信或微信等方式宣传政策,通报局情、院情及支部建设情况,始终把支部在编党员纳入组织视野,体现组织关怀。

二、突出抓学习,确保思想常新

学习是每一位共产党人的永恒任务。我们支部认真落实习总书记“要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国”的指示精神,始终把学习常抓不懈。一是制定计划学。年初制定学习计划,年终检查落实情况。在离退休中心党委的督导和支部书记带头组织下,严格兑现抓落实。对因事、因病不能到会学习的党员,落实请销假登记制度,指定专人及时到家中传达精神、指导学习。二是坚持制度学。通过落实“三会一课”、思想汇报会、民主生活会等党内制度,把理论学习经常化。三是突出重点学。重点突出政治性、政策性、理论性和党性修养,教育引导离退休党员牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,充分凝聚、释放和发挥正能量作用,坚决抵制不良言论,坚决和社会不良风气作斗争。四是营造氛围学。为使离退休党员有一个良好的学习环境,我们依托离退休职工阅览室建立了学习室,每天开放8小时以上,鼓励、引导党员加强自学,让老同志及时了解党和国家的方针政策,了解地勘经济创新发展的大趋势,进而凝聚离退休党员对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,确保他们始终思想常新,理想永存,永葆共产党员先进性。五是创新方式学。我们坚持做到“五个结合”抓学习,即:集中学习与个人自学相结合、大课辅导与集体讨论相结合、集中解读与知识竞赛相结合、开展活动与学习交流相结合、展评心得体会与参加征文活动相结合,引导大家加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻认识,把思想真正统一到党的十九大精神上来。

三、精心抓载体,汇聚正能量

“畅谈展望”活动是今年全省乃至全国老干部工作的重头戏,是离退休干部党员为党和人民事业增添正能量的重要载体。按照全省的安排部署,省地矿局是省直试点单位之一,我们支部又是地矿局离退休服务中心党委工作的重点和先行者。党支部高度重视,精心组织,围绕主题,突出特色,深入推进,使活动取得了明显成效。为保证各项活动有条不紊推进,在离退休服务中心党委的具体指导下,依据党委的《实施方案》制定了具体推进计划,对每一个时期、每一个阶段的工作进行精心设计,明确活动时间表、路线图、任务书。通过召开支部会、党员大会,及时统一思想认识,激发和调动老同志参与活动的积极性主动性。强化教育宣传,积极引导离退休干部切实提高思想认识,深刻认识开展“畅谈展望”活动的重大意义,主动参与到“畅谈展望”活动中来,不断扩大活动的覆盖面和参与度。自活动开展以来,召开各种座谈会10余次,收回意见征求表20余份,走访交流30多人次。按照时间节点,在完成规定“畅谈”内容的同时,针对地矿行业特色,我们组织了“绿色资源与全面小康”、“地质找矿与民生改善”、“反腐倡廉与作风建设”、“建设家园与兰州蓝”、“家风家训与地矿文明”、“地质文化与三光荣传承”、“走出去与地勘单位发展”、“品读温家宝地质笔记、发挥老干部余热”等八个专题,分别召开座谈会,交流心得体会,深化思想认识,凝聚广泛共识,取得良好效果。对居住异地的老同志及时通报地矿局和所在单位的发展变化及取得的成绩,发放“畅谈展望”活动倡议书等资料,确保人人参与、个个接受教育。在局离退休服务中心的集体组织下,支部大多数党员实地参观了榆中县生态环境建设、兰州新区建设、临洮县中铺工业园区、甘肃招金贵金属冶炼有限公司、金川国家矿山公园、金川公司科技馆及金川植物园等科普教育基地,让大家亲身感受党的十八大以来全省经济社会发展成就,感受陇原大地翻天覆地的变化,进一步引导老同志展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化,为党和人民事业增添正能量,为推动全省经济社会发展、构建和谐地矿做出新的更大贡献。