党支部建设

当前位置:主页 > 四项建设 > 党支部建设 >

坚持抓常抓细 努力提升支部能力水平

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2018-02-02 11:26  点击:  

坚持抓常抓细  努力提升支部能力水平

天水市教育局机关离退休干部党支部

在全党上下正在掀起学习宣传贯彻党的十九大精神高潮之际,省委老干部局组织举办这次培训,给我们提供了一个非常及时而难得的学习机会,能在这次培训班上发言,我们倍受鼓舞、深感荣幸。下面,我就天水市教育局机关离退休党支部加强自身建设的情况做一简要汇报,不妥之处,敬请批评指正。

一、基本情况

市教育局机关离退休党支部共有离退休党员22人。其中,在市区居住的党员有12人,其余10名党员分别居住在其它地方。22名党员中,大多数曾担任过县处级领导职务,政策理论水平高、组织观念强、党性修养好。2016年按照《党章》要求,在市教育局党委关心指导下按期进行了换届。通过民主推荐选举,3名政治威望高、党性观念强、社会影响大、身体素质好、乐于为党员服务的同志被选为支委,市教育局原局长被选举为支部书记。在市教育局党委的关心支持下,为党支部设立一间20㎡左右办公设施齐全的活动室,落实了全市支部规范化建设标准要求。经协调,与市青少年活动中心共用一间会议室,解决了集体学习和交流研讨等活动场地问题。市教育局每年给予一定数量的工作经费支持,有效保障了党建工作正常开展。

二、主要做法

一是突出思想引领,狠抓政治理论武装。近年来,按照全市统一开展“党员固定活动日”要求,先后组织离退休党员开展集中学习7次,外出实践学习2次,为年老体弱党员送学上门15人次,确保离退休党员职务上退休,组织上、思想上和政治上不退休。为深入学习贯彻省第十三次党代会和党的十九大精神,及时协调组织离退休党员参加教育系统集中宣讲,支部书记参加市委组织部和市委老干部局举办的离退休党支部书记培训班,2名支委参加市教育系统学习党的十九大精神培训班。通过学习和教育培训,进一步打牢了离退休党员维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的思想基础。

二是突出从严要求,狠抓党员教育管理。支部坚持把离退休党员的教育管理和热情服务深度融合。2016年,我们按照党组织关系集中排查工作要求,将长期不在本地居住,且年龄较大的3名党员党组织关系接转到实际居住地所在社区党组织,方便他们及时接受组织管理教育。结合党员信息采集工作,对支部所属党员建立工作联络机制,由支部书记和局机关老干部工作者定期向离退休人员通报情况。支部“一班人”坚持每年利用“七·一”、“重阳节”、教师节和春节等节点对老干部开展送温暖活动,对长期身体有病的7名老干部定期进行探望慰问,先后投入4万多元落实激励关怀机制。2016年党费清缴工作中,为4名长期患病和生活困难党员减免党费1.3万多元,使困难党员真切感受到了党组织的关怀和温暖,增强了支部的向心力。

三是突出作用发挥,狠抓支部工作覆盖。支部发挥组织引领作用,以“点赞新变化,助力新发展,喜迎十九大”为主题的为党和人民事业增强正能量活动,先后开展了3次“畅谈十八大以来发展变化,展望十九大胜利召开”座谈活动。发挥离退休支部党员大多为关工委成员的优势,多方筹措资金,开展爱心助学、助推教育精准扶贫。近年来,先后募集资金200多万元,受助学生400多名,对特殊困难学生实行跟踪关怀和长期资助,受到社会广泛好评。发挥“五老”在未成年人思想道德建设方面的特殊优势,积极开展儿童家庭美德教育活动,支部成员全过程参与天水市美德学校创建指导工作,先后举办家庭美德培训讲座47场次,受益家长8000多人。

三、几点体会

抓党建的实践使我们深深体会到:开展经常性学习教育是抓好离退休党建工作的基本要求。离退休党员虽然不同于在职党员,但他们退休不褪色,抓好党员经常性教育和思想政治建设是必修课。着力推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,向每一名党员及时传达宣传好党的十九大精神,才能把习近平新时代中国特色社会主义思想学习好、领会好,才能用先进的理论武装自己,才能使自己在前进的道路上不迷失方向,为社会发挥正能量。加强组织引领是发挥先锋模范作用的关键。只有组织老干部讲好中国故事和教育故事,引领老干部在生活中传播好声音、传递正能量,传承中华传统美德,才能为教育事业发展献智出力,为党和人民事业增添正能量。因人施策搭建活动平台是老同志发挥作用的有效途径。只有创造条件支持老同志本着量力而行、就近就地原则和各人兴趣特长,围绕党的十九大提出的建设教育强国的奋斗目标,积极投身文明校园创建、学校法治宣传、关心下一代、关注留守儿童等活动,为天水教育发展建言献策,奉献余热,才能使老有所为与安享晚年相得益彰。