党支部建设

当前位置:主页 > 四项建设 > 党支部建设 >

努力夯实党建工作基础 充分发挥战斗堡垒作用

来源:  未知   作者:  管理员   时间:  2018-02-02 11:25  点击:  

努力夯实党建工作基础 充分发挥战斗堡垒作用

酒泉市人大常委会机关老干部党支部

酒泉市人大常委会机关老干部党支部成立于2003年,属单建支部,现有离退休党员27名。近年来,老干部党支部在上级党组织的领导下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以全国老干部工作“双先”表彰大会和省市老干部工作会议精神为指引,紧紧围绕机关党总支中心工作,以服务老干部、凝聚老干部、引导老干部为宗旨,以创建基层服务型党组织为抓手,求真务实,开拓创新,不断加强自身建设,努力提高工作水平,充分发挥了支部班子的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

一、立足“老有所依”,努力加强支部班子自身建设

离退休干部党支部是机关党建工作的重要组成部分,也是服务机关离退休干部的基层党组织。市人大常委会机关坚持把加强和改进老干部党支部自身建设作为提升机关老干部服务水平的有力抓手,努力把党支部建成离退休干部的精神家园和“服务站”。一是健全工作机构。近年来,结合机关离退休领导干部相对较多的实际,常委会领导积极协调,在机关设置了老干部工作科,配备了专职工作人员,承担起老干部支部的党建工作和老干部服务工作,切实充实了工作力量。二是配强支部班子。在支部换届选举时,广泛征求各方意见建议,将威望高、有工作热情的老领导推选为支部书记,将机关分管和从事老干部工作的人员推选为支部委员,实现了“老中青”搭配结合,有力地促进了党建工作。三是狠抓支部班子学习。将学习培训作为加强班子建设的重要途径,除参加老干部局组织的培训学习外,坚持集中学习和个人自学相结合,参照机关党总支学习要求,做到学习人员、内容、时间、效果“四个落实”,为离退休党员干部做出了示范和表率。四是狠抓作风建设。认真开展“提素质、强服务、讲奉献、树形象”主题实践活动,始终将离退休党员干部的满意度作为检验支部工作成效的标准,要求工作人员不断增强政治意识、大局意识、责任意识和服务意识,认真细致耐心做好老干部走访慰问、学习培训、参观考察、报刊征订、健康体检、情况通报等工作,努力把工作做实做细,把党对老干部的关心转化为具体行动,切实让老干部在组织上有归属感。

二、围绕“老有所学”,不断加强党员思想政治教育

坚持以强化思想政治引领为基础,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,不断加强党员思想政治教育。一是加强老干部日常学习教育。采取报告会、座谈会、订阅杂志、上门送学等方式,及时传达学习中央和省、市重大会议及有关文件精神,确保党员及时学习了解党和国家的大政方针和省、市重大决策部署。通过座谈讨论等形式,组织离退休党员学习了全国老干部工作“双先”表彰会议精神以及中办3号、甘办91号文件和省、市老干部工作会议精神,使大家深刻感受党和组织对老干部的关心和爱护。通过举办培训班和开展系列党课,组织学习党的十八大及历次全会和习近平总书记系列讲话精神,特别是党的十九大召开以来,支部把深入学习领会十九大精神作为当前学习的首要政治任务常抓不懈,积极引导离退休干部党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想和行动上同党中央保持高度一致。二是认真组织专题教育实践活动。按照机关党建工作安排,先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,向支部党员印发学习摘编读本,组织党员深入红色教育基地参观学习,观看警示教育片,重温入党誓词,以保持革命本色为出发点,着重对照《条例》、《准则》,从思想深处进行问题查摆和整改。通过活动,党员干部进一步坚定了理想信念,严格遵守党的政治纪律和政治规矩已成为自觉行动。三是做好老干部思想引导工作。坚持把老干部的思想引导工作与学习政治理论、落实政治待遇、宣传有关政策规定和解决实际困难紧密结合,邀请老干部参加市上的重大会议和活动,根据老干部关心的社会热点、难点问题和老干部中存在的思想认识问题及实际困难,及时做好老干部的思想政治工作。

三、突出“老有所为”,引导党员积极开展正能量活动

中办3号文件明确指出,坚持为党和人民的事业增添正能量是老干部工作的价值取向,是当前和今后老干部工作必须长期抓好的政治任务。近年来,老干部支部引导离退休党员干部牢固树立“离岗不离党,退休不褪色”的理念,鼓励老干部结合自身实际,积极发挥优势、特长,通过爱心公益、帮贫扶困、化解纠纷、服务邻里、捐款捐物、建言献策等形式,主动开展正能量活动,为社会事业做出新贡献,涌现出了一批先进个人。机关退休干部赵开山,充分发挥自身文史研究方面的优势和特长,积极探索研究我国古代游牧民族文化和驿传文化,先后撰写了《牧歌流韵》和《丝路驿传》两本著作,被“一带一路”建设文化系列丛书所收录。党的十九大召开之前,支部积极响应“畅谈展望”活动号召,组织离退休干部赴部分县市区开展“看变化、谈发展、建言十九大”主题活动。活动中,老干部坚持深入基层一线调研,认真倾听民声民意和了解实际情况,围绕小康建设、经济发展、民生教育、科技创新、意识形态管控等方面,提出了关于进一步研究完善领导干部监督工作机制、注重意识形态的正面宣传教育引导、加大反腐倡廉和教育科技投入力度、深化精准扶贫工作、推动低保惠民政策有效落实等意见建议,得到了市委老干局和市委的充分肯定。党的十九大胜利闭幕后,支部在组织学习的基础上,动员老干部积极争做十九大精神的宣传员,主动向身边群众宣传会议精神,当好十九大精神的传播人。

四、注重“老有所乐”,努力丰富老干部业余文化生活

坚持以组织参与活动为抓手,以促进离退休干部锻炼身体、陶冶情操为目的,动员老干部积极参与老年大学、老干部活动中心组织的文化体育活动,适时组织开展参观考察活动,不断丰富支部党员的业余文化生活。近年来,先后组织离退休干部参观了部分县(市、区)的文化旅游产业发展项目、丝绸之路敦煌国际文化博览会场馆、酒泉博物馆和现代农业产业园。特别是今年以来,在支部班子的倡议下,机关协调为老干部办理了胡杨绿卡,为老干部观赏家乡美景、丰富业余生活、拓展户外活动、舒展愉悦身心提供了便利。年初,有2名机关离退休干部在市直“畅谈建言”征文活动中受到了市上的表彰奖励。重阳节前夕,按照市委老干部局安排,支部动员离退休干部子女开展了以“洗一次衣、做一次饭、游一次园、理一次发、送一份礼物”为内容的敬老孝亲“五个一”活动,既体现了党对老干部的关怀,又使老干部感受到了子女的孝敬,受到离退休干部的充分肯定和赞扬。