党支部建设

当前位置:主页 > 四项建设 > 党支部建设 >

省工商局离退休干部党支部重视自身建设加强党员管理

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  省工商局机关   时间:  2011-01-05 10:36  点击:  

甘肃省工商局机关离退休干部党支部建立于1991年。截至2008年底,省局机关有离退休干部65人,其中党员58人。离退休干部中,副地级以上干部(含享受待遇)21人;正副处级干部(含享受待遇)40人;科级以下干部4人。近年来,党支部重视自身建设,加强党员教育管理,出色地完成了党章赋予基层组织的任务,赢得了各方面的好评。

       一、健全支部班子,明确支委责任

火车跑得快,全凭头来带。建立一个好的党支部,关键要选好支部一班人,只有从班子自身抓起,不断提高班子的整体素质,才能搞好支部各项工作。离退休干部党支部选举时,都能按照《党章》规定,充分发扬民主,放手让离退休党员干部推荐支部成员,由全体党员大会选举产生。本届党支部的5位支委,民主作风好,党性观念强,身体比较好,有奉献精神,有较强的凝聚力和战斗力。支部成员责任明确,工作能力较强,熟悉支部工作,对每个党员的思想、学习、生活、身体状况比较了解,同时注意随时了解他们对支部工作的建议和要求,及时改进工作,做到政治上、思想上、生活上关心老干部,尽可能地帮助解决他们的困难。党支部坚持每月召开一次支委会或支委扩大会(三个党小组长列席参加)。每季度召开一次党员大会,开会有准备,会上有议题,会议有记录。班子成员有改革创新精神,能够对工作范围内的事提出新建议,积极研究新情况,努力解决新问题。凡是上级文件,支部一班人先学习、先研究、先统一思想,然后在党员中传达贯彻。凡支部成员参加上级党组织通知的各种会议,都能及时向支委和党员传达。各项工作年初有计划,年终有总结,工作有实效。

二、完善组织设置,严格党员管理

根据离退休干部党员居住比较分散的实际,本着有利于教育管理,有利于参加组织活动和发挥作用的原则,党支部下设了3个党小组。党小组的设置和党员的划分,充分考虑和体现了离退休干部党员的健康、年龄和居住地等情况,便于就近学习、就近参加组织活动,做到了每个离退休党员组织上有归属、活动有人管、遇到困难有人帮助解决。党支部还注意掌握外出党员的情况,是在省内还是省外,是长期居住还是短期度假,掌握每个人的具体地址和电话号码,定期通过书信、电话联系,了解他们的学习、生活、身体状况,并通报有关情况。在省工商局机关开展学习实践科学发展观活动中,党支部积极组织离退休干部党员参加省局召开的动员会、通报会、辅导会、部署总结会等,向离退休干部党员发放《毛泽东、邓小平、江泽民论科学发展观》和《科学发展观重要论述摘编》及学习实践活动专用笔记本,并要求能手写的要写学习笔记,有写作能力的撰写学习体会文章。多数党员同志都按照支部的要求写了学习笔记和学习心得体会。对流动到珠海、深圳、西安、北京休息的离退休干部党员,通过邮局寄送,同时电话联系提出要求。离休党员干部杨振民从珠海向党支部寄来了他学习实践科学发展观近3000字感想《强国富民的科学发展观》,观点明确,体会深刻,很有意义。

三、开展学习教育,坚定理想信念

党支部把离退休干部党员理论学习作为增强党性、永葆共产党员先进性的根本任务来抓,主要采取四项措施:一是局机关党委与党支部签订全年党建工作责任书,将局党组、局机关党委关于党员干部理论学习的实施方案、安排意见,结合离退休干部党员实际作出细化安排,印发到支委、党小组和党员干部,同时上报省局机关党委监督执行。二是坚持“三结合”,即:集体学习与个人自学相结合,系统学习与专题辅导相结合,学习理论与座谈讨论相结合,把学习不断引向深入。三是组织离退休干部党员观看电教片,学习优秀共产党员的先进事迹。四是利用读书、电视、报纸等多种形式开展学习教育。在老干部活动中心专设了阅览室,为老干部提供各类健康有益、适合老年人阅览的书籍、报刊,丰富老年人的学习生活。通过各种形式的学习讨论,离退休党员干部的党性进一步增强,素质有了一定的提高,大家对保持共产党员先进性提出了很多很好的建议,党支部归纳了八条,印发给每位离退休党员。具体内容:(一)老有所学,自觉用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想和科学发展观武装自己的头脑;(二)牢记入党誓词,坚定理想信念,坚持四项原则,坚持改革开放,自觉在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致;(三)遵守《中国共产党章程》,自觉履行党员义务,按规定缴纳党费;(四)以身作则,关心教育好下一代;(五)团结互助,为创造和谐的生活环境做出奉献;(六)自觉遵守党的纪律和国家法律,不支持、不参与群体上访和搞封建迷信活动及黄、赌、毒等行为,不听信、传播各种谣言,坚决同“法轮功”邪教作斗争;(七)支持、维护省委、省政府及省工商局党组、领导的工作;(八)发扬老革命、老干部、老党员的优良传统,保持晚节。从而使离退休党员干部做到了政治坚定、思想常新、理想永存。多年来离退休党员干部都能按规定交纳党费,没有发生任何违法违纪和不和谐的现象。

四、配合行政领导,落实各项待遇

党支部充分发挥“桥梁”和“纽带”作用,积极配合省局人事教育处,下情上报,上情下达,帮助落实离退休干部的政治生活待遇。1992年,省工商局制定下发了《甘肃省工商行政管理局离退休人员管理工作意见》,从阅读文件、车辆配备、活动场所、组织领导等方面做出了明确规定,多年来一直按此规定办理。此外,离退休干部工资全额到位,医药费能按规定及时报销。特别是近几年,省局领导更加重视党支部工作,更加关心离退休干部,如认真听取党支部关于老干部政治生活待遇等方面的意见和建议,亲自处理和解决问题;每年春节前夕,请离退休干部座谈,局主要领导通报一年来的工作和新一年的工作计划,听取老干部的意见和建议,并一起就餐,祝福健康。局领导班子逐户登门,拜年慰问,到医院看望住院的老干部。重大节日局机关举行庆祝活动,请离退休干部参加,“重阳节”组织老干部参观游园。组织老干部开展调研和建言献策活动,每次调研考察组都向省局写出考察学习报告。在2008年的抗震救灾中,党支部动员离退休干部党员“救助献爱心”,离退休干部党员自愿捐钱捐物,交纳“特殊党费”,许多老干部老党员纷纷捐款捐物,退休党员马华同志的捐款和“特殊党费”达2200元,在全省工商系统名列第一,受到各方面的赞扬。党支部十分关心离退休干部党员的身心健康,根据离退休干部党员的自身爱好和特长,组织开展书法、绘画、象棋、扑克等活动,对上级组织的各种文体活动,党支部全部组织老同志参加,通过组织引导离退休干部党员开展适合自身特点的文体活动,科学健身,陶冶情操,丰富老同志的精神文化生活。老干部因病住院,支部成员与行政主管领导买上慰问品去医院看望。遇到丧事,党支部、支部成员购送花圈,积极协助操办,参加遗体告别仪式,对家属表示亲切慰问,对家属提出的意见和要求,及时向有关方面反映,尽量帮助解决问题。