党支部建设

当前位置:主页 > 四项建设 > 党支部建设 >

山丹县离退休干部党支部坚持以人为本注重关爱服务

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  山丹县   时间:  2011-01-05 10:35  点击:  

山丹县离退休干部党支部共有党员83人。近年来,党支部把加强自身建设、发挥党员作用作为新时期加强基层组织建设、推进党的建设新的伟大工程的基础工作来抓,紧密结合实际,坚持与时俱进,狠抓工作落实,取得了显著成绩,党支部连续8年被省、市、县委及上级业务部门评为先进基层党支部。

一、抓制度,强管理,推进支部工作规范化

一是坚持定期召开组织生活会制度。坚持落实每半年召开一次组织生活会制度,主要结合老干部工作的特点,围绕当前形势和任务开展讨论,认真听取老干部对各项工作的意见建议,深入进行交心谈心,坦诚沟通交流。2005年以来,共召开各类组织生活会12场次,征求到党员的意见建议50多条。二是坚持支委联系党员制度。7名支部委员合理分工,每位支委联系10多名党员。采取电话联系、走访看望等多种形式,经常了解党员的身体和生活情况,及时反映他们的意见和要求,协助解决他们的实际问题。近年来,共为联系党员解决实际问题35件。三是坚持困难救助制度。对离退休干部有病住院、家庭困难等情况,党支部都协同有关部门及时走访慰问。2005年以来,协助有关部门共发放慰问金46万元,受到了老干部党员的称赞。四是坚持监督检查制度。对党员学习、遵守、贯彻和维护党章以及政治学习、参加组织生活、履行党员义务、遵守党纪党规和国家法律法规等情况每季度进行一次全面检查,发现问题及时纠正。

二、抓学习,促提高,提升党员素质制度化

一是坚持学习制度。坚持落实每月逢十集中学习日、星期一阅文、送文上门等制度,组织老干部深入开展学习活动。2005年以来,先后举办专题辅导讲座40多场次,参加老干部800多人次。今年,在学习实践科学发展观活动中,共为老干部传达文件50多份,阅文33159人次,为因病不能参加集中学习的老干部送阅文件2592人次。二是创新学习方式。在坚持集中学习的基础上,采取定期举办理论学习班、报告会、专题座谈等形式,组织党员学政策、学政治、学理论、学时事,使党员在思想上和政治上同党中央保持一致。同时,注重结合党员年事已高、行动不便的特点,专门为每一位老党员发了一部小收音机,老党员们说:“眼花了看资料困难,现在我们可以直接听到党中央的声音了”。三是丰富学习内容。重点学习“三个代表”重要思想、党的执政能力建设和先进性建设、科学发展观等党的最新理论成果,深入学习中央和省、市、县委的重大决策部署。开展“入党为什么、退下来干什么、身后留什么”大讨论等活动,对党员进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观学习教育,用科学发展观武装他们的头脑,始终保持政治坚定、思想常新、理想永存。

三、抓活动,增活力,丰富党员生活多样化

一是开展党性实践活动,增强党性观念。在广大离退休干部党员中深入开展“四退四不退”、“建言献策”、“离岗不离党,退休不褪色”、“无职党员设岗定责”、“十星级党员争创评选”等活动,83名离退休干部党员主动认领社区岗位,23名离退休干部党员被评为“十星级”党员,19名离退休干部党员担任了社区党总支、党支部委员和党小组长,离退休干部党员的先锋模范作用得到了充分发挥。二是开展文体娱乐活动,丰富精神文化生活。将思想政治工作寓于科学健康的文体活动、延年益寿的保健活动之中,使老干部党员在娱乐活动中受到教育,陶冶情操,极大地丰富了他们的精神文化生活。2005年以来,先后成立“夕阳红舞蹈队”、京剧演唱团以及太极拳(剑)、健身舞、书画协会等组织13个,举办门球赛、书画展、麻将赛、桌球赛等活动24场次。三是开展关爱服务活动,提高服务水平。每年春节、“七一”等重大节日期间都走访慰问老党员,给他们送去党的温暖和关怀,认真听取他们意见建议。同时认真坚持“四必访”制度。近年来,支部共走访供养单位120多次,看望老党员及遗属800多人次、看望住院老党员450人次;对老干部住房情况进行了逐户调查摸底,协调有关部门为2位老干部解决楼房2套;协助城建部门维修老干部危房3套;积极争取经费,定期组织老干部进行体检。采取县医院定点检查与上门检查相结合、保健宣传与专家咨询相结合的方式,积极引导离退休干部党员科学保健,并建立老干部个人健康档案,及时更新资料,做到有病早治疗,无病多预防。

四、抓作用,促奉献,发挥党员作用经常化

一是充分发挥离退休干部党员在经济社会发展中的参谋助手作用。充分利用老党员工作经验丰富,熟悉县情、乡情、村情的优势,通过开展调研、列席全县经济工作会议、参与重大会议和重大活动等形式,积极引导他们为全县经济社会发展当参谋、出主意、想办法。近年来,老干部累计提出合理化意见建议210多条。县老有所为活动领导小组多方募集资金840多万元,完成了山丹文史馆修建和南湖滨河路工程建设任务。5名离退休高级专业技术人员被聘请为县委、县政府科技顾问;先后有70名离退休专业技术人员参与了34个重点建设项目的咨询论证工作。二是充分发挥老干部党员在精神文明建设中的服务推动作用。积极引导广大老干部带头宣传党的基本理论和路线方针政策,带头宣讲法律法规,带头调解矛盾纠纷,带头宣传党的光荣历史和优良传统,有力地促进了社会的和谐稳定。近年来,先后有32名老干部党员被聘请为党风廉政建设监督员、执法监督员和公园义务管护员,有14名离退休党员担任了社区纠纷调解员、治安联防员、政策宣传员、卫生管理员、市场监管员。离退休干部共排查调处矛盾纠纷130多起,开展税法、计生法、教育法、老年法等各种政策法规宣传活动29场次,参加文艺演出33场次。三是充分发挥老干部党员在干部工作中的监督促进作用。积极组织老干部党员参与干部推荐、考察考核、述职评议等工作,采取督导巡视、民意调查、定期和不定期检查相结合等方式,加强了老干部对干部工作和领导干部的监督力度,形成了以党风促政风、带民风的良好局面。2005年以来,先后有32名离退休干部党员被邀请参与行风效能和重点项目督查工作,有6名参与了领导班子和领导干部的年度考核工作,有60多名参与了领导干部民主推荐和民主测评工作,有150多名被邀请参加指导乡镇、部门领导班子和领导干部民主生活会。四是充分发挥老干部党员在培育下一代中的示范引导作用。积极发挥老干部在宣传和弘扬党的优良传统、树立和实践社会主义荣辱观、关心和教育下一代方面的优势,定期组织老干部党员深入企业、乡镇、机关、学校、社区,向广大青少年讲光荣历史、讲革命传统,进行思想政治教育。同时,进一步建立健全了结对帮教制度,积极组织老干部党员参与禁毒宣传和帮教失足青少年工作,对青少年的传承、引导、关爱和服务作用得到了充分发挥。近年来,先后有261名“五老”参与关心下一代工作,有80多名先后被聘请为校外辅导员,共举办革命传统教育报告会、科普讲座、法制讲座59场次,受教育青少年达24900多人次。