党支部建设

当前位置:主页 > 四项建设 > 党支部建设 >

省财政厅老干部党支部加强组织建设严格组织生活

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  省财政厅   时间:  2011-01-05 10:33  点击:  

甘肃省财政厅现有离退休干部123人,其中离休干部13人,退休干部110人。厅级干部20人,县处级干部65人,党员92人。财政厅老干部党支部成立于1982年,多年来,在历届厅党组的关心、支持下,老干部党支部在班子建设、党员队伍建设、活动开展等方面取得了较好的成绩,数次被财政厅机关党委和省直机关工委评为先进党支部,先后两次被省委组织部和省委老干部局评为全省先进老干部党支部。特别是近几年来,党支部坚持“以学习促发展,以活动争创新”,积极发挥支部在老干部工作中的战斗堡垒作用,支部工作年年有突破,战斗力和凝聚力不断加强,出色地完成了各项工作任务,我们在实际工作中的体会是:

一、厅党组的重视是我们做好工作的关键

财政厅老干部工作和老干部党支部工作成绩显著,深得老干部的满意,其关键是财政厅历届党组对老干部工作的重视和支持。每年第一次厅务会议,厅党组首先听取老干部工作汇报,研究老干部工作,并做纪要下发各处室。厅机关为老干部活动核定必要的专项经费,为老干部工作部门配备车辆,并修建了三处老干部活动室。逢年过节,厅领导前往老干部家中看望慰问。每逢老同志住院,厅领导都要带领相关处室、老干部党支部人员前去看望。此外,厅领导还坚持参加为老干部组织的各项活动,每年定期召开老干部座谈会,听取意见。现任厅党组书记、厅长周多明同志要求从事老干部工作的人员“要把老干部的事放在心上、抓在手上、落实到行动上”。厅党组对老干部工作的重视,极大地鼓舞了老干部工作人员的热情,使老干部党支部工作更有保证、活动更有保障、发展更为良好。

二、加强组织建设是我们做好工作的保障

为了便于对离退休干部统一组织管理,全厅只设了一个离退休干部党支部,机关党委编排为第七党支部。支部书记由厅老干部工作部门的领导兼任,副书记、委员由离退休党员干部担任。党支部班子成员党性强、威信高、热爱老干部工作,有奉献精神,并有一定党务工作经验。支部班子每届任期三年,严格按党章进行换届。为了使老同志参加组织生活方便,党支部按集中居住的职工宿舍为点划分了三个党小组。长期以来,支部坚持理论学习,加强自身建设,全体党员思想素质不断提高。一名支部委员被省委组织部评为全省离退休干部优秀党员。原支部书记王维城同志,节假日从不休息,走家串户,深入老同志家中了解情况,为老干部排忧解难,深得老干部好评;上届支部书记何剑飞同志从事老干部工作十多年,辛辛苦苦、尽心尽力,把老干部的事当做自己的事,为老干部工作付出了艰辛努力。现任党支部书记段伟平同志是一名比较年轻的正处级干部,在前任分管老干部工作的领导退休后,勇于接受这一繁杂、辛苦的服务性工作,在工作中认真负责、尽心尽力,为老干部解决了不少问题。还有两三名70多岁的退休老干部连续担任两、三届支部委员,至今仍尽心尽力,协助支部工作。所有这些都充分体现了我厅老干部党支部团结和积极进取的精神。正是在这些同志的努力下,党支部的战斗力和凝聚力不断加强,成为我们工作取得良好发展的重要保障。

三、严格组织生活是我们做好工作的基础

我厅老干部党支部多年来坚持过党员组织生活。三个党小组按支部的安排,每月召开一次以学习为主的组织生活会,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等,进一步坚定了离退休干部对党的忠诚和信仰,增强了支部团结。为提高党小组学习生活会的水平,支部正、副书记分头参加一月一次的党小组学习会。党支部每月结合支部工作实际,召开一次支委会,检查、落实支部各项工作的进展,研究解决老干部工作出现的新情况、新问题。同时,一年召开一次支部大会(临时性大会除外),由支部书记向全体党员通报支部工作,广泛征求意见,不断改进工作,努力把离退休干部党支部建设成为教育、组织、凝聚离退休干部的战斗堡垒。三个党小组长为了保证参加过组织生活的出勤人数,几年来坚持实行了参加组织生活会签到制,年终进行公布,对表现好的同志,进行表扬和奖励,不仅强化了组织纪律,还激发了老同志的学习热情,提高了学习的自觉性。特别是在“三讲”教育、“先进性教育”、“深入学习实践科学发展观”活动中,大家认真学习,积极参加讨论,表现出了很高的学习热情。党支部的一名副书记还以“老有所学、老有所为”为主题在全厅召开的“保持共产党员先进性教育学习交流大会”上进行了发言,受到领导和同志们的赞扬。

四、积极开展活动是我们做好工作的途径

财政厅老干部党支部多年来协助、配合老干部工作部门,将开展各项有益活动作为工作的基本点。一是在每年的五一节、国庆节,组织老同志一起欢度;二是全年安排一至两次市内游园活动;三是每年组织15名离休干部赴外地疗养(按规定每人每五年享受一次);四是每年组织一次“重阳节”活动以及两年一次的文体活动,包括乒乓球、羽毛球、象棋、扑克、麻将、书法、绘画、摄影比赛。在兰活动时,都有厅领导参加。在2006年“重阳节”活动会上,为党外人士、百岁老人李康甫举行了祝寿活动。2007年在白银举办了“财政厅离退休职工迎奥运树新风体育竞赛”活动,周厅长到会看望大家,全体老同志深受鼓舞。2008年又为10多名八十岁以上老人举办了祝寿活动,厅长周多明同志到会讲话,使大家受到了一次尊老、敬老的教育。在日常工作中,对离退休干部以及职工遗属,凡是患病住院、家遇困难的,支委和党员都要去看望慰问,帮助解决困难。逢年过节除厅里组织活动外,从事老干部工作的同志和支委也要前去慰问。遇有老同志逝世,支委、党小组长、党员和老干部工作人员都要前去参加遗体告别。

五、热情周到服务是我们做好工作的理念

老干部工作是一项繁杂的、具体的、政策性很强的工作。随着退休干部数量的逐年增加,以及离休干部整体进入“双高期”,党和国家对老干部工作的要求越来越高,我们担负的工作任务也越来越重。多年来,财政厅老干部工作、老干部党支部工作之所以取得一定成效,得到老干部的满意,一个重要的原因就是从事老干部工作的人员以及老干部党支部一班人高度重视老干部工作、全心全意为老干部服务。例如我厅有一位年轻工作人员,十八年来默默无闻为老干部服务,没有出现过任何差错,两名司机同志也是勤勤恳恳、任劳任怨。他们以具体行动密切配合老干部支部工作,经过共同努力,把党对老干部的各项政策和厅党组对老干部的关爱体现在了具体的服务之中,让全体老同志充分感受到了党的温暖。