党支部建设

当前位置:主页 > 四项建设 > 党支部建设 >

省交通厅机关离退休干部党支部充分发挥离退休干部党员作用

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  省交通厅机关   时间:  2011-01-05 10:31  点击:  

甘肃省交通厅机关离退休干部党支部成立于1992年,现有党员53名,设2个党小组。自成立以来,党支部按照基层党建工作的总体要求,完善组织设置,健全工作制度,广泛开展丰富多彩的活动,充分发挥广大离退休干部党员的优势,积极参与全省交通建设,取得了显著成绩,多次被省交通厅直属机关党委授予“先进党支部”荣誉称号。

一、抓学习,确保政治坚定

党支部注重用党的最新理论成果武装离退休干部党员,自觉在政治上、思想上、行动上与党中央和省委保持高度一致。一是认真学习党的理论知识。坚持每周学习日制度,集中组织离退休党员认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等党的最新理论成果,积极参加厅机关组织的理论宣讲和辅导报告,引导离退休干部从大局出发,正确认识和把握国际国内形势,坚定高举中国特色社会主义伟大旗帜、走中国特色社会主义道路的政治信念。二是积极做好解疑释惑的工作。每当国际国内发生重大事件、党和国家出台重大政策时,支部都要及时组织学习讨论,统一思想,深化认识,在大是大非面前保持清醒的政治头脑。针对离退休干部关注的改革发展的重大问题、国际国内形势的热点问题、全省交通发展的重要问题、关系切身利益的突出问题,三届党支部书记张步云、李杜、郭丽生都带头进行形势政策宣讲,和其他支委一起共同给老同志做好解疑释惑的工作,确保了党员队伍政治坚定、思想常新、理想永存。三是积极开展丰富多彩的活动。支部先后开展了“离岗不离党、退休不褪色”、“为甘肃交通科学发展建言献策”、“争创优秀共产党员”等活动,25条建议被省交通厅党组采纳,《关于深化改革的几点建议》被收入《甘肃省老干部建言献策录》,7名党员被授予优秀共产党员荣誉称号。十余年不间断地开展庆祝老人节系列活动,通过棋类比赛、书画展览、文艺演唱等形式,丰富了广大党员的精神文化生活。

二、强组织,建成坚强堡垒

为了把支部建设成坚强的战斗堡垒,我们突出抓了三个环节:一是从“两个便于”出发,完善组织设置。根据机关离退休党员身体、年龄状况和居住地分布情况,从便于离退休干部参加组织活动、便于支部开展工作的原则出发,在省厅机关党委和离退休干部管理处的指导下,就近分别设置了2个党小组,确保机关每一位离退休党员都能编入党组织,都能参加正常的组织生活。二是调整充实力量,加强支部班子建设。为了选好配强党支部领导班子,支部积极争取厅直属机关党委的支持,在换届改选中组织开展民主选举,让组织能力强、群众威信高、身体条件相对好、对支部工作有热情的离退休党员担任支部正副书记,让党性观念强、作风民主正派、表率作用好、有亲和力的老党员担任支部委员,党支部的凝聚力、号召力和战斗力得到明显增强。在配强配优支部班子的同时,严格按照党章规定,每两到三年换届改选支部班子,不断调整充实班子成员,保持班子生机和活力。三是加强教育培训,提升支部建设水平。为了使党支部更好地适应新形势新任务的需要,充分发挥作用,我们定期组织支委学习支部工作知识,探讨改进工作方法,积极选送支部书记参加省委老干部局组织的培训,委派骨干党员参加省厅机关党委组织的会议和培训,通过以会代训和实际工作锻练,提高党支部组织开展党建工作的能力。

三、重制度,强化教育管理

坚持把制度建设作为党支部建设的一项基础性、长远性工作来抓,在完善各项制度中进一步规范党支部的各项工作,确保各项任务的落实。一是坚持落实联系和服务党员制度。支委建立联系党员制度,经常深入党员家中,及时了解他们的生活状况和思想动态,听取他们的意见和建设,帮助解决具体问题。对居住分散的党员,他们逐一打电话或登门问候。对因病住院的党员,我们以党支部的名义去看望慰问。3年来,我们先后走访老党员136人(次),看望生病住院的老同志83人(次),帮助老干部解决实际困难和问题27件。特别是在只有一个女儿且离异无子的齐鲁群同志逝世后,党支部全力协助料理后事,在全省交通系统被传为佳话。二是坚持落实组织生活制度。党支部定期召开支委会、党员大会,向党员报告支部工作,接受群众监督;定期组织党员听党课,参加党内活动,接受党组织的教育管理;定期向省厅机关党委和离退休干部管理处汇报工作,接受上级组织的工作指导;定期督促党小组收缴党费,并按新的标准留成经费用于支部开展活动。三是坚持落实监督检查制度。党支部积极开展党员民主评议和党性讲评活动,对党员遵守党章及政治学习、参加组织生活和遵纪守法等情况进行检查,全体党员自觉抵制各种消极思想影响,没有发生任何上访和违法违纪的事情。

四、做表率,充分发挥作用

    针对厅机关组织全省公路建设任务比较重的实际,党支部积极组织、鼓励和支持离退休党员在全省交通建设中发挥作用。我们根据离退休党员在职时从事具体工作、熟悉交通业务的情况,积极推荐熟悉咨询评估和设计审查工作的老党员,参与公路建设咨询评估和设计审查工作。先后参与了252个工程建设项目的评估审查,技术咨询项目建设规模达1万余公里。组织有道路运输管理经验的老党员,参与甘肃省道路运输协会工作,开展运输企业等级评定和客运站站级核定工作。仅2008年一年,就评定三级道路运输企业10家,核定合格汽车站758家。还有的老党员参与《甘肃经济报—交通专刊》、《甘肃交通年鉴》等报刊的审稿工作,参与甘肃交通劳动研究会简报的编辑工作,三年里审稿9200多篇,300余万字。交通厅原领导秦中一、夏建邦、庹述芬等老党员,离职后仍然心系甘肃交通建设发展,心系人民群众出行安全,在雨雪冰冻、地震灾害使道路桥梁严重受损的时候,都积极主动向厅党组提出合理化意见和建议,有些建议在抢险救灾中发挥了重要作用。退休干部裴月娥以一个老党员、老革命的身份,关心下一代的教育工作,一家就资助了民勤县3个四年级小学生。在5?12汶川特大地震发生后,支部积极组织党员开展捐款捐物献爱心活动,为灾区群众捐款6050元,上缴特殊党费17350元,反映了离退休党员的良好精神风貌。