党支部建设

当前位置:主页 > 四项建设 > 党支部建设 >

宁县老干部休养所党支部切实加强班子建设和党员队伍建设

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  宁县老干部休养所   时间:  2011-01-05 10:28  点击:  

宁县老干部休养所党支部成立于1998年,现有党员46人,平均年龄71-76岁。近年来,宁县老干部休养所党支部组织广大离退休干部认真学习党的最新理论成果,加强对离退休党员的思想政治工作,开展生动活泼、健康向上、政治内涵高的文化娱乐活动,增强党的凝聚力,努力使离退休党员政治坚定、思想常新、理想永存,为宁县的经济发展和社会进步创造了良好的社会环境。

一、突出理论学习,增强党支部凝聚力

党支部坚持组织老干部认真学习党和国家的方针政策,密切关注国家的时政大事,使老党员在思想上、行动上、政治上始终同党中央保持高度一致。一是坚持理论学习制度化。党支部始终把政治理论学习作为工作的一项重要任务,建立健全各项规章制度,做到年有计划、季有总结、月有安排,形成了集中学习和自学相结合的理论学习制度,使老干部养成了自觉学习、关心时事政治的良好氛围。县级离休干部杨东海在坚持集中学习的同时,始终坚持自学,数十年如一日,每天来支部阅览室阅读党报党刊,为大家做出了榜样。二是坚持理论学习经常化。宁县老干部休养所党支部自1998年建立至今,规定每月的1525日上午为政治理论集中学习时间。部分党员不顾年高体弱、疾病缠身,始终坚持党内活动和理论学习。同时,党支部紧紧围绕党在新时期的各项方针政策及老干部关心的时事,坚持每月开展一次集体大讨论。三是坚持学习方式多样化。每年确立一个政治活动主题,提早安排部署,明确学习任务。几年来先后围绕“喜迎香港回归”、“纪念改革开放30周年”、“庆祝建国60周年,回顾辉煌历程”、“畅谈理想展望未来,做跨世纪健康老人,永葆革命晚节”等主题开展系列活动。成功举办了“香港百年沧桑史”、“三个代表指航向”、“高举旗帜,富民强县”、“改革开放30周年”、“为奥运加油,为奥运喝彩”等报告会,以及“谈理想、展未来,永葆革命晚节”、“忆峥嵘岁月,为党旗争辉”等演讲会,为老同志提供了展现自我、抒发情怀的舞台,极大地激发了老党员的政治热情。党支部还结合学习内容,组织老干部参观考察全市工农业发展、基础设施建设、市容市貌建设等项目,使老干部亲眼目睹了改革开放所取得的伟大成就,进一步加深了对所学理论的认识和理解。

二、加强班子和队伍建设,增强党支部感召力

一是加强班子建设,形成工作合力。建立了由原政协副主席尚智英担任书记,由5名经验丰富、配合默契的支委组成的党支部班子。支部明确了分工,细化了责任,为各项工作的顺利开展提供了强有力的组织保障。二是加强制度建设,明确组织纪律。党支部制定了《组织生活制度》、《理论学习制度》、《思想政治工作制度》、《党支部成员联系党员制度》等4项制度。三是加强党员管理,增强党性观念。党支部规定每月举行两次党员活动,半年一次民主生活会,每年民主评议党员一次,每半年总结一次工作,从而使离退休干部党员的组织观念和党性观念进一步增强。四是创新支部工作,提高整体活力。干休所党支部坚持三年一次换届改选。把素质较高、身体较好、热心支部工作的老党员选入支部班子,加强支部班子力量。通过改选换届,向党员认真总结报告工作,尊重党员民主权利,让党员在支部工作上增加主动意识、民主意识、参与意识,使支部的民主气氛更加浓厚。

三、扎实开展思想政治工作,增强党支部向心力

一是建立思想政治工作联系网络。健全党支部成员联系党员,党员联系群众的联系网络,定期汇报分析离退休老同志的思想,反映他们的意见和要求。支部书记尚智英经常走访老党员,曾经5天走访了15位老干部,并把走访情况及时向支部汇报,增强了思想政治工作的针对性和实效性。

二是开展了思想交流活动。在老干部活动中心建立了聊天室,及时了解老同志的思想动态和实际困难,帮助他们答疑解难,理顺情绪,化解矛盾。对不愿参加活动、家庭发生纠纷等情况的个别老同志,大家都能主动做工作,帮助化解矛盾。

三是切实解决实际问题。几年来,离退休干部党支部在协助政府有关部门落实离退休干部的政治、生活待遇等方面,做了大量的好事、实事,先后协调有关部门将8名企业离休干部的离休费和医药费纳入县财政供给,帮助15名老干部解决住房困难,改善住房条件。

四、积极参与和谐社会建设,增强党支部影响力

    党支部开展的一系列理论学习和思想教育等活动,极大地调动了广大老党员的积极性。继续为党旗增辉,为人民造福,再现人生价值,已成为广大老党员的共识。在46名党员中,除重病卧床外,有30多名党员在不同的岗位上,继续为党和人民做贡献。其中,7人开展书画工作,6人在街道和社区义务服务,8人被推选为行风评议员,18人积极开展关心下一代工作,组成义务报告团,利用“五四”、“六一”、“七一”、“十一”等重大节日和纪念日,深入学校、社区、基层开展以爱国主义教育为主要内容的理想信念教育。在去年“5·12”大地震中,46名党员自发向灾区捐款5000多元,有些老党员卧病在床,有的党员在外地探亲,都通过打电话或委托亲属等方式给灾区捐款。为了帮助农村贫困学生顺利完成学业,党支部积极响应县关工委的号召,在广大老党员中组织开展捐资助学活动,帮助贫困学生解决实际困难。2007年秋季开学时,党支部委托三名老党员前往新庄镇嘴头赵村的9名特困学生家中,为每人送去200元助学捐款及书包等学习用品。20081011,干休所党支部还给这些困难家庭分别送去价值1800多元的面粉和化肥,并叮嘱其家长一定要克服困难,尽最大努力支持适龄青少年好好读书。尤其在了解到赵小婷父母为了救治女儿已欠债十万多元的情况后,党支部一班人积极协调县关工委、县妇联、团委、教育局、广播电视台等单位联合向社会各界发出倡议,号召社会各界人士奉献爱心,挽救花季少女,在社会上引起了强烈的反响。