党支部建设

当前位置:主页 > 四项建设 > 党支部建设 >

陇南市老年大学离退休干部党支部充分发挥战斗堡垒作用

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  陇南市老年大学   时间:  2011-01-05 10:23  点击:  

陇南市老年大学离退休干部党支部成立于1994年,曾先后两次被省委组织部和省委老干部局表彰为全省先进离退休干部党支部。“5?12”汶川特大地震发生以后,市老年大学离退休干部党支部充分发挥战斗堡垒作用,积极参加抗震救灾和灾后重建工作,奉献爱心,倾注余热,做了大量工作,取得了显著成绩,受到市委、市政府的充分肯定和社会各界的广泛好评。

一、发扬艰苦奋斗优良传统,全力以赴开展抗震救灾工作

5.12”特大地震给陇南市造成了重大损失。市老年大学离退休干部党支部,在第一时间组织全体党员,迅速投入到抗震救灾工作中。一是积极开展自救工作。“5.12”特大地震发生后,党支部一班人迅速深入到受灾较重的党员家中走访慰问,及时了解掌握情况,开展互帮活动,较年轻的负责帮助年老的,受灾较轻的负责帮助受灾较重的。由于措施得力,党支部全体党员没有因地震受灾而造成混乱局面,大家思想稳定,团结一致,在支部的组织下紧张有序的开展抗震救灾和灾后重建工作。与此同时,支部抓紧组织部分党员去地震棚里看望老年大学的学员,问寒问暖,鼓励他们克服困难,与党和政府共克时艰,学员们深受感动。地震后,学校校舍严重受损,成了危房,不能正常使用,一时难以开展教学工作。随着开学时间的临近,党员们万分焦急。为了尽快解决这一问题,党支部多方联系,积极协调,主动向市委、市政府领导汇报情况、争取援助,申请到搭建活动板房的建筑材料。党支部书记王庭秀同志不顾80岁高龄,带领施工人员冒着烈日酷暑,夜以继日进行施工,终于在开学前3天完成了简易教室的搭建任务,在短时间里搭建板房22间,计320多平方米,确保了老年大学秋季正常开学。二是积极开展献爱心活动。党支部组织全体党员发挥“一方有难,八方支援”的抗震救灾精神,带头捐款捐物,率先交纳特殊党费,真诚奉献爱心。仅老年大学离退休干部党支部就上缴特殊党费3700多元,受到市委的表扬。为了感谢人民子弟兵对灾区所做的贡献,党支部带领学校艺术团组成慰问队,积极开展慰问活动,先后慰问了东江和佛崖乡的解放军,冒雨为他们表演节目,深受子弟兵和群众的欢迎。慰问活动实况在甘肃电视台播放后,受到社会各界的一致好评。

二、发挥党支部核心作用,保证灾后学校各项教学活动的顺利开展

5.12”地震发生以后,党支部坚持一手抓抗震救灾不松懈,一手抓保障学校各项教学活动顺利开展不停滞,充分发挥党员的带头作用,积极参与学校的各项工作,确保了学校各项教学活动的正常开展。他们还积极配合学校开展丰富多彩的教学活动,不断拓宽教学内容,创新教学方式,提高教学效果。今年,学校在已开设现有课程的基础上,增加了养花、摄影、烹饪、家电维修等讲座,并注重把理论学习同提高实际应用能力结合起来,使学员课堂上听得懂、看得清,课后能理解、会运用,增强了学习的针对性和吸引力,深受老同志们的欢迎。2009年,党支部经过多方努力,积极筹措资金,为学校购置了7台电脑,恢复了电脑课的教学,满足了老同志学习新知识的需求。为了充分反映支部全体党员对我国举办奥运会的喜悦心情,党支部积极组织老同志参加了2008年迎奥运书画展征集活动,有30多幅作品参加了比赛,其中获奖作品达15幅。在配合学校做好教学工作的同时,党支部积极组织党员和学员赴地震重灾区实际考察,让他们亲眼目睹灾区的实际情况、当地党委政府开展灾后重建的具体行动,增强了广大党员重建美好家园的信心和决心。

三、发挥老党员的特殊优势,为灾后重建多做贡献

党支部充分发挥老党员、老干部经验丰富和事业心、责任心强的优势,尽心尽力为灾后重建做贡献。一是时刻不忘关心下一代的工作。党支部组织党员和部分学员到武都城郊乡、大堡小学和武都一中、八中、七中等中学,面对面地向青少年学生进行抗震救灾知识、爱国主义和革命优良传统教育,受教学生达1万多人次;资助边远山区贫困学生4000多元,捐助衣物500多件,赠送书籍380多册,资助20多名辍学儿童返回校园;配合学校给武都区平垭小学捐助资金3200多元,衣物640多件;学校老党员王礼贤、刘元贞等11名老同志与平垭小学最困难的11名藏族学生结对子,每学年每位学生资助100元。二是开展送文化下乡活动。组织有特长的老同志开展文化下乡活动,在大堡、蒲池小学和两水中学三地联合举办文艺演出,老少同乐,同台表演,共同切磋技艺,使学生们面对面的接受老一辈的教育启发,使广大师生亲身感受老党员身上的优良传统和优秀品德。书画班的老师景生明、刘树德、王世武等10余名老党员还与当地师生、群众进行了书法、绘画交流,现场挥毫泼墨,奉献书画作品。有位老师说:“你们老年人这样做,不仅体现了老年人的风采,而且面对面教育了青少年一代,其精神上的潜移默化作用是不可估量的”。为纪念“5.12”地震一周年,2009428,市老年大学离退休干部党支部组织艺术团在陇南礼堂举办了大型文艺演出,受到市委、市政府领导和观众们的一致好评。

四、狠抓支部建设,保持党员的先进性

为了把党员紧紧团结在支部周围,为抗震救灾和灾后重建多做贡献,党支部在工作任务重、头绪多的情况下,始终坚持抓制度建设不放松,抓党员教育不松懈,支部的凝聚力、战斗力明显增强。结合灾区实际情况,完善了党支部《组织生活制度》、《学习制度》、《联系党员制度》、《党费收缴和管理制度》、《民主评议制度》,每月组织讲12次党课,每月集中组织1次政治理论学习,重点学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习中央和省上领导的重要讲话、抗震救灾的决策部署及指示精神,把党员的思想切实统一到科学发展观上来,统一到中央和省委抗震救灾、灾后重建的决策部署上来,激发和调动了党员为党分忧、为民解忧的积极性。加强党员日常管理和发展培养工作,按时收缴党费,把每个党员都纳入组织管理之中。支部还积极邀请市委宣传部、讲师团、党校、党史办的同志讲时事政治,让大家及时了解掌握国内外形势发展的变化,紧紧跟上时代发展的步伐,始终与党中央保持高度一致。在重大节日和纪念活动时,组织党员和有关人员召开座谈会,谈思想、谈认识,敞开胸怀,各抒己见,不断深化思想,澄清模糊认识,做到政治坚定、思想常新、理想永存。