党支部建设

当前位置:主页 > 四项建设 > 党支部建设 >

在全省离退休干部党支部中开展“五好”支部活动的通知

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  admin   时间:  2009-02-23 10:01  点击:  

甘老字(200911

 

各市、州委老干部局,省直单位老干部(组织、人事、干部):

为认真贯彻落实全国老干部局长会议和全国离退休干部党支部建设暨思想政治建设经验交流会精神,根据全省老干部工作会议安排部署,决定在全省离退休干部党支部中开展“五好”支部创建活动。为切实搞好这项活动,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实中组部《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》(中组发(2006)12),以“支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好”为目标,广泛开展“五好”党支部创建活动,进一步加强离退休干部党支部思想建设、组织建设、制度建设,不断提升离退休干部党支部建设工作的整体水平。

二、目标条件

创建“五好”支部的具体目标和条件是:

1、支部班子好。支部书记和委员党性强、威信高、讲奉献、身体好,党员满意率在90%以上;班子成员团结协作、开拓进取,有较强的凝聚力和战斗力;班子成员政治思想坚定,熟悉支部工作,工作能力强,对每个党员的思想、学习、生活和身体情况比较熟悉;班子成员有较强的改革创新精神,能够积极研究新情况,解决新问题,工作有特色有创新有实效。

2、党员队伍好。党员理想信念坚定,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自觉在政治上、思想上、行动上与党中央和省委保持一致;党员经常受教育、永葆先进性的长效机制建立健全,党员能够发挥先锋模范作用,能够做到政治坚定,思想常新,理想永存;政治理论学习的风气浓厚,能够自觉用党的最新理论武装头脑、指导实践,坚决抵制各种消极腐朽思想的侵蚀,大力宣传党和国家的重大决策、战略部署和改革开放的新成就;自觉遵守党的纪律和国家法律,无支持、参与群体上访和搞封建迷信及黄、赌、毒等行为。

3、组织设置好。党支部设置合理,组织健全,按期换届改选;支部、党小组设置能够充分考虑离退休干部健康、年龄和居住地等情况,便于离退休干部党员就近学习、就近参加组织活动;党员队伍结构优化,经验、年龄优势互补,党员之间联系帮助机制建立健全,沟通渠道畅通,每个离退休干部党员都能做到组织上有归属、活动有人管、遇到困难有人帮助解决;党费收缴、管理、使用规范,党费按规定及时足额上缴。

4、活动开展好。按照《甘肃省落实老干部政治待遇工作细则》,协助老干部工作部门,认真落实老干部理论学习、阅读文件、听取报告、通报情况、参加重要会议、重大活动、参观考察、走访慰问等制度;支部活动有固定场所,“三会一课”、民主评议党员等制度健全完善,按要求定期组织实施;党员管理制度健全,学习计划制定周密,坚持经常性地教育培训、研讨交流等活动;能够把政治性、思想性、科学性、知识性、趣味性有机结合起来,积极开展适合离退休干部党员自身特点的各种文体活动;能够贴近实际、贴近生活、贴近离退休干部,有针对性地做好思想政治工作,及时反映离退休干部党员的意见和建议。

5、群众反映好。坚持党的实事求是的思想路线和全心全意为人民服务的宗旨,认真开展调查研究,积极为群众办实事、办好事;能够通过建言献策、专业指导、技术服务、政策咨询、人才培养、科学研究等各种方式,为促进经济社会又好又快发展贡献力量;积极参与和谐社区、和谐村镇建设,开展群众性思想政治工作,反映社情民意,疏导群众情绪,协助党委、政府维护社会稳定,促进社会和谐;大力宣讲爱国主义和革命传统教育,在关心教育下一代、帮助青少年健康成长方面成绩显著,深受群众欢迎,群众满意率高。

三、具体要求

1、提高认识,加强领导。各地各单位要从保发展、保民生、保稳定、保中央决策部署落实的高度,充分认识在离退休干部党支部中开展创建“五好”支部活动的重要意义,进一步提高思想认识,把创建活动作为全面加强离退休干部“两项建设”的重要抓手,列入重要议事日程,切实加强领导,精心组织实施,确保活动取得明显实效。

2、广泛动员,深入开展。要采取有力措施,广泛进行动员,积极引导和调动广大离退休干部党支部争创“五好”支部的主动性和积极性。要把开展创建活动和全效。全面贯彻落实中组部《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》(中组发(2006)12)结合起来,以创建活动促进《意见》的贯彻落实,以《意见》的贯彻落实确保创建活动的质量。

3、严格标准,稳步推进。要紧密结合实际,按照创建活动提出的具体条件,制定本地区本单位“五好”支部评比细则,严格标准,严格考评,严是审核,确保质量。要采取有效措施,大力表彰创建活动中涌现出的“五好”支部和先进个人,不断推动创建活动的深入开展。

4、培养典型,积极宣传。要重视对创建活动中先进典型的培养,充分运用新闻媒体和各种载体,广泛宣传和推广创建活动的好做法、好经验,全面反映离退休干部党员争先创优、发挥作用的良好精神风貌,促进离退休干部党支部建设整体水平的提高。

 

                                       

                                        甘肃省委老干部工作局

                                         2009223