老干部活动中心建设

当前位置:主页 > 四项建设 > 老干部活动中心建设 >

建阵地 聚人心 扬正气 ——武威市大力加强老干部学习活动阵地建设侧记

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2018-07-06 11:38  点击:  

去年以来,武威市认真贯彻落实中办3号和省委办91号文件精神,立足阵地建设、改善基础条件、完善活动设施、提升服务水平,凝聚人心,弘扬正气,着力将老干部学习活动阵地打造成为老同志发挥正能量的示范窗口和重要基地。

党委政府高度重视

武威市委、市政府高度重视老干部工作,主要领导和分管领导多次就做好老干部工作作出重要批示指示,给予大力关心支持。市委书记柳鹏在调研市老干部活动中心时明确要求,要搞好老干部活动中心维修改造建设,科学合理配置各种功能室,切实为老干部搭建老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为的平台,真正使老干部活动中心成为“老干部之家”。市委、市人大、市政府、市政协领导先后深入市老干部活动中心和市老年大学调研指导工作,要求老干部工作者要用心用情、耐心细致做好老干部工作,真正把老干部活动中心、老年大学建成“暖心工程”。市上各级领导的高度关心和重视支持,为全面提升老干部学习活动阵地建设水平奠定了坚实基础。

阵地建设全面推进

加强老干部学习活动阵地建设,是加强老干部政治建设、思想建设和党组织建设的重要载体,也是党和政府密切联系和凝聚老干部的重要桥梁和纽带。市委、市政府将市老干部活动中心、老年大学建设纳入经济社会发展总体布局,狠抓硬件设施建设,努力改善老干部学习活动条件,据不完全统计,全市先后投入资金约3500万元,对老干部活动中心、老年大学、离退休党员活动室进行新建、改建、扩建、联建,活动阵地总面积达26000平方米。市老干部活动中心始建于1992年,活动场地狭小、设施陈旧简陋、活动项目单一,且和市老年大学合署办公,远远不能满足老干部学习和活动的需要。去年,市委分管领导亲自协调将面积1200平方米、价值1000多万元的福彩大厦二、三层无偿划拨给市老年大学使用。新开办的市老年大学开设9个专业、 15个教学班,在校学员700多人。同时,积极争取市财政专项资金500万元,对市老干部活动中心进行维修改造,维修改造后的活动中心占地面积14800平方米,可同时容纳800多人开展活动,内设老干部权益保障中心、健康咨询室,设置活动功能室40, 开设15个活动项目。凉州区投资76万元维修改造老干部活动中心,依托活动中心开办了老年大学,面积达1600平方米。古浪县政府无偿划拨土地3.81亩,投资500多万元新建老干部活动中心,面积达2540平方米。民勤县拨付专项资金50万元,对老干部活动中心进行维修改造。天祝县在原有1275平方米的老干部活动中心基础上,依托藏区项目,拟投入800万元新建面积2000平方米的综合性老干部活动中心和老年大学。市县区部门、单位通过新建、改建、扩建、联建、划拨、共用等方式,建成离退休干部党支部活动室146个,为离退休干部“就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用”提供了必要条件。

重要作用充分彰显

充分发挥老干部活动中心、老年大学、社区网格“主阵地”作用,精心设计活动内容、形式,最大限度激发老干部的参与热情,引导老干部发挥自身政治优势、经验优势、威望优势,通过讲党史、上党课、宣传党的政策、重温党的历史,在经济、政治、文化、社会、生态文明建设等多个领域讲好中国故事,传播好中国声音,引领社会新风尚,为党和人民的事业增添正能量。以缅怀革命先烈、传承红色基因为主题,开展了“新时代·新气象·新作为”全市老干部文艺汇演。以“我看武威新气象、助力小康做贡献”为主题,开展了“我看这五年”、“我看武威新气象”、“我看从严治党新气象”、“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”、“建言十九大”等正能量活动。先后组织开展了“喜庆十九大·共筑中国梦”全市离退休干部书画摄影展,“庆国庆·迎中秋”全市离退休干部象棋、乒乓球比赛,“庆六一·我是文明城市小主人”全市少儿书画摄影展,邀请国内知名养生保健专家为老干部进行健康知识专题讲座。在市老年大学开设道德讲堂、青鸟课堂,组织关工委“五老”人员对青少年进行课外辅导。积极参与全国文明城市创建,组织开展“大手拉小手·老少齐动手”“争创文明城市·争当文明市民”千人签名活动,践行文明行为,弘扬文明新风,为全力创建全国文明城市添砖加瓦。同时,各县区依托活动中心、老年大学组织开展专题培训、文艺汇演、学习观摩等活动,不断丰富老干部精神文化生活,凝聚正能量、释放正能量、传播正能量,为建设生态美、产业优、百姓富的和谐武威贡献力量。