老干部活动中心建设

当前位置:主页 > 四项建设 > 老干部活动中心建设 >

天水市努力开创老干部活动学习场所建设新局面

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  天水市老干局   时间:  2011-01-05 11:01  点击:  

近年来,天水市各级党委、政府和组织、老干部工作部门高度重视老干部活动学习场所建设,把老干部活动中心、老年大学作为加强老干部思想政治建设,满足老干部精神文化生活需求,维护老干部队伍和谐稳定的重要载体,不断加大投入力度,努力改善基础设施条件,创新活动方式方法,使老干部活动中心、老年大学在硬件建设、设施配套、内部管理、活动开展、队伍建设等方面不断得到加强和改善。截至目前,全市共有老干部活动中心(室)39个,老年大学6所,全省示范性老干部活动中心1个,为广大离退休干部老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为发挥了重要作用。我们的主要做法是:

一、抓关键,不断争取各级领导的重视和支持

做好新时期老干部活动中心和老年大学工作,关键在领导,领导在感情,感情在认识。为了争取各级领导对老干部活动中心、老年大学工作的重视和支持,我们采取各种方式争取领导支持,重大事项主动给领导汇报,重要会议请领导参加,文艺汇演、书画展览、文体竞赛等重要活动请领导观摩指导,让领导及时了解掌握各种情况和动态。同时,我们立足实际,勇于创新,扎实工作,以良好的工作态度、工作作风和工作业绩赢得领导的认可和支持。在我市老干部工作部门的积极努力和勤奋工作下,各级党委、政府对老干部活动中心、老年大学工作的领导力度不断加强。市委、市政府主要领导和分管领导经常利用各种场合强调老干部工作的重要性,帮助协调解决工作中的一些重点、难点问题,切实把老干部活动中心和老年大学作为落实老干部政治待遇、丰富老干部精神文化生活和建设和谐天水的大事来看待。市委书记、市人大常委会主任张景辉同志,市委副书记、组织部长张应华同志想老同志之所想,急老同志之所急,经常过问老干部活动、学习场所建设工作,帮助解决实际工作中遇到的困难。各级领导的重视和支持,为全市老干部活动学习场所建设工作的发展提供了有力保障。

二、破瓶颈,实现基础设施建设的跨越式发展

我市各级党委、政府在老干部活动中心、老年大学基础设施建设方面不等不靠,既立足当前,又着眼长远,努力改善基本条件,使老干部活动中心、老年大学建设与广大老干部的需求相适应。近年来,武山县、清水县、秦安县相继建成了新的活动、学习场所。张家川县即将建成。市委、市政府为了从根本上改善市直和秦州区老干部活动学习场所建设滞后的状况,利用城市改造拆迁的机会,果断决策,将原市老干部活动中心、老年大学和秦州区老干部活动中心整体拆除,在风景秀美、闹中取静、交通便利的黄金地段藉河风情线上,建设一处集老干部活动、学习、教育、管理、服务为一体的综合建筑——天水老年大学文化活动中心。该工程作为我市尊老敬老的标志性工程,列入了2007年全市十大工程建设项目。天水老年大学文化活动中心占地6.94亩,总建筑面积11878m2,概算投资2150万元。该工程于2008326正式动工建设,今年527日正式投入使用。目前,该中心集中了市、区两级10个涉老部门和群众团体,可同时容纳600名老干部和1500名老年人同时活动和学习,既整合了社会资源,又方便了老同志活动、学习。这一工程的建成,破除了制约我市老干部活动学习场所建设的瓶颈,实现了全市老干部活动学习场所建设的跨越式发展,为我市老干部活动、学习奠定了坚实的物质基础,并已成为全市民生工程的标志性建筑之一。

三、创载体,不断增强活动学习的吸引力和感染力

我市老干部活动中心、老年大学坚持从有益于老干部身心健康出发,遵循“教、学、乐、为”相统一的原则,不断创新活动学习载体,丰富活动学习内容,改进活动学习方式,增强活动学习效果。一是在活动方式上,坚持把室内活动与室外活动,平时活动与节日活动,分散活动与集中活动,知识性、趣味性活动与健身性活动结合起来。坚持灵活多样,便于参与的原则,增强了吸引力。二是在组织形式上,成立了各种活动小组,积极开展麻将、川牌、扑克、健身、书画、台球、乒乓球、门球、阅文等多种活动。市老干部活动中心新开设了保健按摩室、台球室,按专业标准建成了216平米的乒乓球室,既提升了老干部活动设施的水平,又满足了老同志的不同兴趣爱好。市老年大学开设了书法、国画、舞蹈、拳剑、二胡、模特、电子琴、健美操等专业课程,组建了合唱团、舞蹈团、民乐团以及广场红叶艺术团,广泛开展校内外文化交流活动,扩大了影响,取得了良好社会效益。三是定期举办全市老年大学文艺汇演、拳剑比赛和书画大赛。从老年大学创办之初,我们就决定每年举办一次全市老年大学的学员比赛,按照文艺汇演、拳剑和书画的次序轮流举办,既检验了全市老年大学的教学成果,又激发了广大老同志的学习热情。四是各级老干部活动中心、老年大学利用“七一”、“十一”等重大节日,举办座谈会、书画展、文艺演出等形式多样的活动,不断丰富老干部的精神文化生活,使活动中心、老年大学成为老同志增长知识、丰富生活、陶冶情操、增进健康的重要载体和组织、教育、凝聚老同志的重要阵地。

四、促管理,不断加强科学化制度化规范化建设

建立科学完备、操作性强的规章制度,是规范活动和教学工作的重要基础,是提高活动和教学质量的重要保证。我们把制度建设作为加强老干部活动中心、老年大学工作的一项重要内容来抓,通过一手抓制度建设、一手抓制度落实,形成老干部活动中心、老年大学工作的长效机制。近年来,市、县两级老干部工作部门根据省上要求,在借鉴外地成功经验的基础上,结合本地实际,先后建立了活动中心岗位责任制、工作人员学习制度、老干部阅文制度、图书管理制度、活动场所及器材管理制度;老年大学建立完善了考勤、听课、考核、奖评、公开教学、学籍管理、教学日志、汇报教学成果和校领导、各处室工作职责、医疗保健、财务管理、档案管理、班级管理等方面的规章制度,初步形成了一套切合实际、行之有效的管理体系,并随着时间和情况的发展变化,及时加以修订、充实和完善。市老年大学经过多年的办学实践,总结形成了“一训三风”(即校训、校风、教风和学风),形成了尊老爱老、和谐欢乐的校园文化。在此基础上,我们狠抓各项制度的落实,用制度管人管事,做到了有章理事、按章办事,促进了活动和教学工作的科学化、制度化、规范化。

五、抓队伍,不断提高服务质量和水平

老干部活动中心、老年大学是老干部工作的重要窗口,也是直接为老干部服务的第一线,工作人员的素质决定着服务的质量和水平。在老干部活动中心、老年大学建设工作中,我们从教育、培训、管理入手,坚持一手抓活动、学习的开展,一手抓工作队伍的建设,不断增强工作人员的思想政治素质和业务工作能力。一是开展深入学习实践科学发展观活动。通过学习调研、分析检查,切实找准了影响全市老干部活动学习场所建设科学发展的问题,使工作人员的思想认识有了很大的提高,服务意识明显增强,进一步树立了科学发展的意识。坚持边学边改,即知即改,制定整改落实方案,完善落实整改措施,解决了影响老干部活动学习场所建设工作科学发展的突出问题,进一步提升了服务质量和水平。二是深化拓展“讲党性、重品行、作表率,树老干部工作者新形象”主题实践活动和职业道德教育活动,牢固树立以老干部为本的思想,切实增强爱老、敬老的服务意识,努力转变工作作风,提高服务质量。三是加强培训工作力度,采取举办培训班、学习班、以会代训、到外地参观考察等形式,开阔思路,转变观念,督促老干部活动中心、老年大学工作人员加强学习,掌握政策,熟悉业务,提高做好工作的本领。四是开展热情周到的服务。教育工作人员牢固树立全心全意为老干部服务的思想,坚持热心、细心、诚心、爱心、耐心的“五心”工作法,开展微笑服务、热情服务和周到服务,自觉把对老干部的尊敬爱戴之情融入到具体服务工作中,真正使老干部活动中心和老年大学成为老干部满意的老干部之家。