老干部活动中心建设

当前位置:主页 > 四项建设 > 老干部活动中心建设 >

省老干部活动中心发挥阵地作用亮化服务窗口

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  省老干部活动中心   时间:  2011-01-05 10:55  点击:  

近年来,在省委老干部局的正确领导下,我们按照“政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀”的要求,紧紧围绕“让党委放心、让老干部满意”的工作目标,不断加大投入力度,加强基础设施建设,积极发挥阵地作用,全面提高服务质量,为广大离退休干部“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”创造了良好条件。2008年,省老干部活动中心被评为“甘肃省示范性老干部活动中心”。主要做法是:

一、加大投入力度,改善设施条件,让活动中心真正成为老干部喜爱的重要生活空间

一是适应形势需要,及时改扩建新的活动中心。2004年,在省委、省政府的关心支持下,经省委老干部局多方协调,省上投入820万元,改扩建新的活动楼。于2006年元月竣工并投入使用。新的活动中心楼高6层,建筑面积为4278m2,可同时容纳800人开展活动,有效缓解了因场地狭小带来的活动压力。

二是完善基础设施,建立功能齐全的活动单元。新活动楼建成后,在广泛征求各方意见的基础上,我们针对老同志的心理、生理特点和个人爱好,逐步建立起设施完备、功能齐全的多功能厅、报告厅、书画展厅、乒乓球厅、健身按摩室、舞蹈排练室、电脑室等12个活动厅室,为老干部开展各类活动提供了方便,大大增强了活动中心的吸引力。据不完全统计,仅2008年一年,在中心参加活动的老干部人数就达11?4万人次。

三是设立专项经费,维护活动中心的良好运行。我们在经费紧张的情况下,每年拿出一部分经费,专门用于活动设施的维护和更新,做到了平时使用有人管、日常维护有人抓、经费保障有来源,确保活动中心的设施设备始终保持良好运行状态。

二、发挥阵地优势,加强政治学习,让活动中心真正成为老干部增长知识、接受教育的课堂

一是紧跟时代步伐,学习内容上坚持一个“新”字。我们积极组织广大离退休干部党员开展“三个代表”重要思想、党的十七大精神、科学发展观等专题学习教育,坚持用党的创新理论武装头脑、指导言行。为丰富和更新学习内容,及时配发各类学习资料5780余份,征订报刊杂志34份,配发书籍1556册,编发《活动月报》219期,还配备了电脑等学习用品,创建了省直单位“职工书屋”示范点,基本上满足了老干部学习政治理论和科学文化知识的需要。

二是坚持学乐结合,学习方式上突出一个“活”字。针对单纯学习教育带来的枯燥、厌烦情绪,我们坚持寓教于乐、寓学于乐,通过开展喜闻乐见、丰富多彩的活动,引导老干部学习新知识、新思想、新理论。这两年经常组织演讲会、报告会、座谈会和心得体会交流、学习笔记展评等,极大地激发了老干部的学习兴趣,调动了大家的学习热情。在学习实践科学发展观活动中,老同志撰写心得体会100余篇,为活动中心建设提合理化建议11条,收到了良好效果。

三是加强组织引导,学习成效上力求一个“实”字。我们在组织学习中,坚持联系实际,力求实效,引导老干部把学习成果体现在提高思想认识,为构建和谐社会发挥余热、奉献爱心上。组织老干部经常深入企事业单位、学校、农村、旅游景点,义务书写规章制度、警示条幅、春联,到学校、厂矿、机关进行演讲和作革命传统报告,大力传播社会主义精神文明道德风尚。去年,在南方遭遇冰冻雨雪天气灾害、抗击汶川特大地震灾害时,我们发动大家为灾区群众捐款11000多元、捐物120多件、缴纳特殊党费4700多元。同时,还积极组织老同志开展助学帮困活动,先后救助17名贫困学生重返校园,4名贫寒子弟进入大学校堂。

三、创新活动形式,丰富活动内容,让活动中心真正成为老干部老有所乐、老有所为的精神家园

根据社会环境的发展变化和老干部的实际需要,采取室内活动与室外活动、内部活动与社会活动、平时活动与节日活动、分散活动与集中活动、自发活动与比赛活动、娱乐活动与健身活动相结合的方式,让更多的老干部从家中走出来、动起来、乐起来,使活动中心真正成为老干部的精神家园。

一是成立团队,丰富活动内容。根据老干部的不同兴趣和爱好,成立了舞蹈队、时装队、京剧队、武术队、合唱团、文史研究会、书画协会等12个团队(协会),并相应开辟了18个活动项目。为增强团队(协会)的活力,每个团队(协会)经内部民主选举后,产生35名能力强、有威望、肯奉献的老干部担任负责人,三年进行一次换届选举。每年年底,我们都要进行先进团队(协会)、先进个人、活动积极分子评选活动,并颁发奖品和荣誉证书。

二是突出旋律,开展主题活动。每逢重大节日、纪念日、大型庆典或公益活动,我们充分发挥活动中心的团队优势,提前选好主题,经过认真的排练后,组织各团队去广场、进礼堂、上舞台、跑单位,积极开展主题宣传演出活动和义务慰问演出,在社会上产生了良好反响。近期我们举办了纪念建国六十周年和兰州解放六十周年“老少同乐、共绘和谐”书画展,展出作品400多幅,观看人数达近万人次,收到了良好的社会效果。省电视台、甘肃日报、中国老年报等新闻媒体多次对我们的做法进行了宣传报道。

三是参加比赛,激发活动热情。我们在组织完成各团队(协会)常规赛事外,还组织他们参加省内外老年赛事活动,并取得了优异成绩。乒乓球协会参加省老年体协举办的省直单位老年人乒乓球比赛,连续10年包揽团体和单项冠亚军。台球协会参加全国性的台球比赛和省老年体协举办的“敬老杯”台球比赛,获得团体第二、第三的好成绩。合唱队2008年参加了由文化部在呼和浩特主办的“永远的辉煌”第十届老年合唱节,获得“雄鹰奖”(银奖),参加省直工委举办的“迎国庆、颂改革”文艺演唱会,获得一等奖。目前,已基本形成了“日常活动天天有、集体活动不间断、节日庆典少不了、大型活动掀高潮”的良好局面。2008年,中国老年报以《和谐老干部之家》为题,对活动中心的建设情况进行了宣传报道。

四、强化服务意识,提高管理水平,让活动中心真正成为老干部满意的幸福之家

一是抓党建,增强班子凝聚力。按照《党章》和上级党组织的要求,建立健全支部工作制度、民主生活会等制度,坚持重大事项集体讨论决定,注重班子内部关系协调,做到大事讲原则,小事讲风格,成事不败事,补台不拆台,凝心聚力,把智慧和力量凝聚到中心工作上来。

二是抓规范,完善规章制度。在征求各团队(协会)和广大干部职工意见的基础上,今年上半年,补充完善了《省老干部活动中心规章制度汇编》、新增《活动中心各团队(协会)管理办法》和《处置突发事件预案》等制度,形成了3345259款新的规章制度,编印成册,配发给每一名干部职工,让人人遵照执行。

三是抓细节,改善活动环境。在各楼层配备了沙发,设置了休息区,各活动室购置了衣(帽)架、储物柜。每天工作人员提前上班,将开水及时送到活动室,定时清理饮水机中的水垢,定期检查电梯的安全运行情况,在有安全隐患处张贴警示牌和提示语等。今年上半年还投入3.5万元在门口制作了LED显示屏,投入5.3万元维修了人工湖,养植花卉千余盆,净化了空气,营造了优美的环境。

四是抓管理,提升服务水平。去年,我们结合“讲党性、重品行、作表率,树老干部工作者新形象”主题实践活动,在全体干部职工中开展了“四心”活动,即:“热心、耐心、细心、贴心”为老干部服务,要求职工把老干部的满意度作为检验工作的标准,把老干部当成自己的长辈一样来对待,做到“来有迎声,问有答声,走有送声”;做到忙时、闲时一样耐心、热心;不管在什么时候都做到“热情服务、微笑服务、主动服务、耐心服务”。今年,我们结合学习实践科学发展观活动又开展了“让老干部满意在中心”活动,要求每个职工努力做到五个“到位”:微笑迎送服务、关爱尊敬到位;礼貌热情周到、日常服务到位;注意安全巡视、主动搀扶到位;场地干净整洁、器材摆放到位;满足个性需求、亲情服务到位。每逢重大节日,中心都要举行茶话会、联欢会等,及时了解和掌握老干部的生活、家庭、身体状况。遇到老干部生病住院,班子领导都会到医院去探视、慰问,并形成制度,长期坚持,受到广大老干部的一致好评。