老干部活动中心建设

当前位置:主页 > 四项建设 > 老干部活动中心建设 >

甘肃省示范性活动中心老年大学干休所创建活动实施办法

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  admin   时间:  2008-06-02 09:52  点击:  

甘老字(200831

 

各市州委老干部局,省直各单位老干部(组织、人事、干部)处:

根据全省老干部工作会议的安排,为进一步推进全省老干部活动中心、老年大学和干休所建设工作,更好的为老干部服务,省委老干部局决定在全省开展示范性老干部活动中心、老年大学、干休所创建活动。现将《甘肃省示范性老干部活动中心老年大学干休所创建活动实施办法》印发你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

 

                                    甘肃省委老干部工作局

                                      200862

 

 

 

 

 

甘肃省示范性老干部活动中心老年

大学干休所创建活动实施办法

 

为深入扎实地开展好甘肃省示范性老干部活动中心老年大学、干休所创建活动,结合我省实际,特制定本实施办法。

一、        指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七大提出的全面做好离退休干部工作的要求,以提高素质、增进健康、愉悦身心、陶冶情操、为老干部提供优质服务为目标,以改善基础设施、改进工作方式、提高管理水平为着力点,全面推进老干部活动中心、老年大学、于休所建设工作,为广大老干部老有所养、老有所医、老有所学、老有所教、老有所为、老有所乐、安度晚年创造良好条件。

二、基本条件

1、组织建设。示范性老干部活动中心、老年大学和干休所必须建立长期发展规划,明确分管领导,必须有坚强有力、团结务实、开拓创新的领导班子,必须有科学合理、职责明确、运转高效的内设机构,必须有素质过硬、作风优良、全心全意为老干部服务的工作队伍。

2、基础建设。示范性老干部活动中心、老年大学和干休所必须具有较好的基础建设和配套设施。市级以上老干部活动中心建筑面积应在2000平方米以上,县级老干部活动中心建筑面积应在1000平方米以上,老干部活动室建筑面积应在500平方米以上,做到场所相对宽裕,设施较为完善;市级以上老年大学校舍面积应在1000平方米以上,县级老年大学校舍面积应在500平方米以上,并配有相应的教学设施。干休所应有一定的占地面积和活动场地及设施,做到环境优美,布局合理,基础设施配套完善。

3、活动规模。示范性老干部活动中心、老年大学和干休所必须具有一定的规模和利用率。市级老干部活动中心日均活动人数不少于200人,县级老干部活动中心日均活动人数不少于100人,老干部活动室人数不少于50;市级老年大学在校学员不少于100人,县级老年大学在校学员不少于50;干休所活动人数不少于住所老干部的二分之一。

4、活动开展。示范性老干部活动中心、老年大学和干休所要经常组织老干部开展活动。活动中心要坚持把室内活动与室外活动、平时活动与节日活动、知识趣味性活动与健身活动结合起来,有效丰富老干部的精神文化生活。老年大学要坚持正确的办学宗旨和教学方针,有较为稳定的师资力量。课程设置市级老年大学不少于8个专业,县级老年大学不少于4个专业。干休所要根据住所老干部的实际情况,经常开展一些适合老干部特点的文体娱乐活动,不断提高老干部的生活质量。

5、经费保障。示范性老干部活动中心、老年大学和干休所经费,要列入财政预算,保证老干部活动的正常开展和办学需要。

6、制度建设。示范性老干部活动中心、老年大学和干休所要建立健全各项规章制度。要坚持用制度管人、用制度管事,通过一手抓制度建设规范,一手抓制度贯彻落实,努力提升管理水平和服务质量。

7、服务保障。示范性老干部活动中心、老年大学和干休所要有良好的服务理念。要坚持以人为本,不断创新服务方式,强化服务措施,提升服务水平,为广大老干部提供优质高效的服务。

8、社会效益。示范性老干部活动中心、老年大学和干休所要通过组织开展活动和专业学习,使广大老干部的政治思想素质、科学文化素质和身心健康状况普遍得到提高,在丰富老干部精神文化生活、构建社会主义和谐社会方面取得良好成效,切实起到示范带动作用。

三、评审办法

1、评审范围。省级示范性老干部活动中心(含活动室)、老年大学和干休所评选范围包括全省县级(含机关、企事业)以上单位。

2、评审标准。按照省级示范性老干部活动中心、老年大学、干休所评审标准进行评定(见附件)。

3、评审程序。对符合标准的老干部活动中心、老年大学和干休所,经层层申报推荐,由省委老干部局实地审核评定后,授予省级示范性老干部活动中心、老年大学和干休所称号。

4、评审期限。省级示范性老干部活动中心、老年大学和干休所每两年评审一次。已获得示范性老干部活动中心、老年大学和干休所称号的要不断巩固成果,经复审达不到标准者,取消其示范性荣誉称号。

四、组织领导

各地各单位要把开展示范性老干部活动中心、老年大学、干休所创建活动作为加强老干部工作的重要内容,列入重要议事日程,摆在重要位置,切实加大领导力度,认真组织实施。要结合本地本单位实际,制定工作规划,强化工作措施,靠实工作责任,确保取得实效。要以开展示范性老干部活动中心、老年大学、干休所创建活动为契机,争取党政领导重视,协调有关部门给予必要支持,努力把我省老干部活动中心、老年大学、干休所工作提高到一个新的水平。