通知公告

当前位置:主页 > 通知公告 >

关于深入推进“增添正能量·共筑中国梦”主题活动的通知

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2018-06-20 17:25  点击:  

关于深入推进“增添正能量·共筑中国梦”主题活动的通知

 

 

各市、州委老干部局,省直单位老干部(组织、人事、干部)处,部分省属国有企业离退休干部管理部门:

今年以来,全省各级老干部工作部门认真贯彻落实全国老干部局长会议和全省老干部工作会议精神,周密安排部署,在全省广大离退休干部中组织开展“增添正能量·共筑中国梦”主题活动,取得了较好效果。近期,在开展全省老干部工作调研督查时,发现一些地方和单位存在重视不够、发展不平衡、主题不聚焦、活动不广泛等问题。为了深入推进全省离退休干部开展 “增添正能量·共筑中国梦”主题活动,现就有关工作通知如下:

一、深刻认识活动的重要意义

广大离退休干部是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要资源,是推进新时代中国特色社会主义伟大事业的重要力量。近三年,全省各地各单位组织引导离退休干部深入开展为党和人民事业增添正能量活动,充分发挥广大离退休干部独特优势和积极作用,为甘肃改革发展稳定大局增添了磅礴正能量。当前,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照省第十三次党代会部署,采取一系列利当前、管长远的工作举措,在攻坚克难中砥砺前行,力争在2020年与全国同步进入小康社会。这些重大举措离不开老同志奠定的坚实基础,更离不开老同志的继续支持和无私奉献。深入开展“增添正能量·共筑中国梦”主题活动,是引导广大离退休干部坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位的政治需要,是引导广大离退休干部不忘初心、牢记使命的重要体现,是引导广大离退休干部充分展示爱党忧党兴党护党革命情怀的重要抓手。各级老干部工作部门一定要站在政治的高度和全局的角度,正确认识、准确把握、认真谋划,切实组织开展好这项主题活动。

二、准确把握活动的总体要求
  
(一)坚持紧贴中心、服务大局。紧紧围绕党和国家工作大局和全省中心工作、重大时间节点谋划部署活动开展,引导老同志多做凝聚共识、加油鼓劲的工作,多做稳定民心、化解矛盾的工作,多为破解改革发展难题建言献策,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

(二)坚持自觉自愿、量力而行。组织引导老同志开展“增添正能量·共筑中国梦”主题活动要在确保老同志安享幸福晚年生活的前提下,充分发挥老同志政治优势、经验优势、威望优势、群众优势,充分尊重老同志内心意愿和身心特点,既要调动积极性,又要考虑承受力,不提过高目标,不做硬性要求。
 
(三)坚持精心谋划、注重实效。坚持把老同志所能所愿与党委政府所需所盼有机结合起来,针对老同志专业特长、兴趣爱好特点,灵活设计载体,主动创造条件,认真做好保障工作,激发老同志参与热情,增强活动实效。

三、科学合理设定活动内容

(一)开展专题座谈访谈活动。要以庆祝改革开放40周年为契机,围绕 “精准扶贫精准脱贫”、“生态环境保护”、“深化改革与民生改善”、 “一带一路与对外开放”、 “特色文化与传承发展”、“民族团结与社会和谐”等六个专题,分领域、分行业、分部门、分层次组织召开座谈会、研讨会,引导老同志谈改革开放40年以来,全省经济发展、扶贫攻坚、民生改善、环境保护等方面取得的显著成绩;谈本地本部门已经实施或正在实施的得民心、顺民意,经得起历史检验的大事要事;谈全国全省上下令人欣喜的党风政风变化、民情民意变化和社会风气变化。通过访谈座谈,谈出广度、谈出深度,谈出主旋律、谈出正能量。

(二)开展系列宣讲活动。一是宣讲党的最新理论成果,重点宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告、党章和党中央、省委的重大决策部署等,教育引导广大老同志在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是宣讲中国故事、甘肃精神。重点围绕革命斗争史和个人奋斗史,讲述不忘初心、牢记使命的故事,讲述不忘宗旨、坚定信仰的故事,讲述不忘本色、艰苦奋斗的故事,讲述“人一之 我十之 人十之 我百之”的甘肃精神和陇人品格。三是宣讲优秀传统文化、甘肃文化。注重家庭、家教、家风,做好家庭文明建设。围绕第三届敦煌文博会的举办,大力宣传甘肃悠久历史文化,增强文化自信,使之成为鼓舞全省弘扬优良传统文化、坚持先进文化前进方向的强大精神力量。

(三)开展“传承红色基因”活动。组织开展“传承红色基因”电影展播。要立足实际,多形式多途径组织观看革命历史题材的优秀电影,再现红色记忆,铭记光辉历史,坚定理想信念。组织开展“传承红色基因”基地教育。组织离退休党员干部到腊子口战役、两当起义、榜罗会议、会宁会师、南梁革命、解放兰州等红色基地接受红色教育,开展形式多样、内容丰富的实践体验活动,通过参观学习、聆听讲解、寻访英雄人物等,弘扬革命传统。

(四)开展文艺展演活动。充分发挥老年大学、老干部活动中心主阵地作用,依托老干部社团协会才艺资源,策划一批主题鲜明、丰富多彩、喜闻乐见、影响广泛的文艺系列活动,通过举办书画摄影展览、诗歌短文朗诵、大型文艺演出等活动,让老同志写出来、说出来、拍出来、画出来、唱出来,以活泼的艺术形式立体展示新成就、描绘中国梦、传播正能量,充分表达对改革开放以来特别是党的十八大以来,中华大地、陇原大地发生翻天覆地变化的欣喜振奋,充分表达对党的十九大胜利召开后,我们党和国家进入新时代的祝福期盼,进而凝聚形成推动深化改革、助力全面发展的强大正能量。

(五)开展网络互动活动。要组织引导老同志通过甘肃离退休干部之家网络之家进行互动,围绕省委老干部局设计策划的“回首改革开放岁月,畅谈今日幸福生活”、 “我为精准脱贫、乡村振兴献一策”、“看神州大发展、话陇原新变化”三大网上主题活动,讴歌中国特色社会主义事业的伟大成就,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为精准脱贫、乡村振兴献计献策,抒发老骥伏枥志在千里的热血情怀,畅谈身边发生的变化,展望更加美好的明天,展示当代离退休干部奋发向上的精神风貌。

(六)开展助力扶贫活动。聚焦精准脱贫、乡村振兴战略,动员各级关工委及老科协等涉老社会组织、协会团体,引导老同志深入村组,帮助村党支部抓好班子建设、队伍建设、制度建设,与村委会、村支部座谈,建言献策、传授经验、协助村“第一书记”开展党建工作理清发展思路,提高村党支部打好脱贫攻坚战的能力;引导老同志积极参与扶贫帮困活动,自愿与贫困户结对子,帮助结对贫困户分析致贫原因,指导产业发展,因地制宜选择产业、对接市场、增产促销;引导老同志与留守儿童建立关爱联系,对自愿爱心捐助、捐物等老同志给予鼓励支持,传递扶贫济困、守望相助的传统美德;引导老同志指导村委会开展“文明村”创建,引导群众参与“除陋习、树新风、好家风”等活动,树立农村文明新风尚,让群众克服依赖心理,增强自主发展意识,主动参与到乡村振兴项目中来。

四、强化措施确保活动取得实效

(一)加强领导,周密组织实施。各级老干部工作部门把“增添正能量·共筑中国梦”主题活动作为今年老干部工作的重要任务,精心谋划,周密实施,靠实工作责任,细化好每一项活动安排,分阶段、分步骤深入推进活动开展。

(二)聚焦主题,打造特色品牌。要紧扣“增添正能量·共筑中国梦”活动主题主线,聚焦维护核心、服务中心、深化改革、支持发展、维护社会稳定工作大局,聚焦精准脱贫、乡村振兴、生态治理、防范化解重大风险等中心工作开展活动,精准发力,突出活动重点,创新平台载体,打造特色品牌。

(三)大力宣传,营造浓厚氛围。充分运用本地主流媒体和自有媒体,及时发现和广泛宣传离退休干部先进典型,不断提升舆论影响力,持续扩大活动覆盖面,激励带动更多的老同志投身到正能量活动中来。

(四)狠抓落实,确保活动质量。要强化工作措施,明确工作目标,细化工作任务,靠实工作责任,在抓落实上下硬功夫、长功夫、细功夫,确保活动深入推进、取得实效。省委老干部局将定期、不定期对各地各单位开展活动情况进行评价考核,适时开展情况通报。

 

 

 

中共甘肃省委老干部工作局

  201868