通知公告

当前位置:主页 > 通知公告 >

省直机关事业单位离退休干部党建工作经费使用管理办法(试行)

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2017-08-21 11:31  点击:  

为进一步加强和规范省直机关事业单位离退休干部党建工作经费管理,确保离退休干部党建工作正常开展,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见〉的通知》(中办发〔20163号)、《中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅印发〈关于进一步加强和改进全省离退休干部工作的实施意见〉的通知》(甘办发〔201691号)精神,结合我省省直机关事业单位党组织建设实际,制定本办法。

一、经费来源

1、省级财政预算经费。依据“建立健全离退休干部党组织工作经费保障机制,给各级离退休干部党工委、党总支、党支部核定专项工作经费,机关、事业单位列入同级财政预算,企业列入企业预算,确保离退休干部党建工作正常开展”的规定(甘办发〔201691号),由省财政厅列入年度预算并审核、拨付的离退休干部党组织工作经费。

2、返还留用党费。依据“上级党委组织部门将离退休干部党组织收缴的党费按80%比例留成,定期拨给离退休干部党支部” 的规定(甘办发〔201691号),返还留用的党费。

3、本单位补助经费。各部门、各单位根据离退休干部党建工作需要,给予支持补助的党建工作经费。

4、其他途径争取的经费。积极争取组织部门和社会各方面支持,筹集并用于离退休干部党建工作的经费。

二、使用原则

1、专款专用。党建工作经费必须用于离退休干部党建工作,确保专款专用,不得挪作它用。

2、量入为出。党建工作经费要根据离退休干部党组织建设需要,精打细算,统筹安排。

3、规范使用。党建工作经费开支必须符合财务管理制度,确保帐目清楚,票据、手续完备。

4、公开透明。党建工作经费使用必须公开、透明,必须纳入党务公开范围。 

三、使用范围

1、离退休干部党员的学习、教育、培训。

2、订购与党务工作相关的报刊、资料、音像制品和设备等。

3、表彰奖励离退休干部先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。

4、开展党组织生活和主题活动等有益的专项活动支出。

5、慰问生病住院和有特殊困难的离退休干部党员。

6、其他与党建工作相关的活动支出。 

四、经费管理

1、严格制度。党建工作经费由同级党委的财务机构代办,严格执行财务管理制度,确保帐目资料的合法、真实、准确、完整。

2、专人专责。指定专人负责离退休干部党建工作经费管理使用,人员变动时,要严格按照党费管理有关规定和财务制度办理交接手续。

3、规范支出。离退休干部党建工作经费开支,须由党组织集体研究决定,由具体经办人和党组织负责人共同签字方可报销。

五、经费监督

1、定期公开。离退休干部党组织党建工作经费须纳入党务公开内容,每半年向全体党员公布一次收支情况,自觉接受广大党员的监督。

2、定期报告。离退休干部党建工作经费的管理使用情况必须每年向同级党委和上级离退休干部管理部门报告一次,自觉接受党组织的监督。报告内容是:经费筹集、使用和结存情况,开支的主要项目,使用管理中的经验、做法、存在问题及改进的意见建议,

3、定期督查。上级党组织每年要对离退休干部党建工作经费管理使用情况进行督促检查,发现问题及时处理。对截留、挪用离退休干部党建工作经费者要依据有关规定进行问责。情节严重的要依法依规追究责任。

本规定自下发之日起执行。