通知公告

当前位置:主页 > 通知公告 >

关于对中办发〔2016〕3号和甘办发〔2016〕91号文件贯彻落实情况进行督促检查的通知

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2017-07-18 16:34  点击:  

  

 

关于对中办发〔20163号和甘办发〔201691号文件

贯彻落实情况进行督促检查的通知

 

甘组通字〔201764

 

各市、州党委组织部、老干部局,省直各单位老干部(组织、人事、干部)处,省属国有企业离退休干部管理部门:

《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔20163号)和《关于进一步加强和改进全省离退休干部工作的实施意见》(甘办发〔201691号),是做好当前和今后一个时期离退休干部工作的重要纲领性、指导性文件。2016年底召开的全国老干部局长会议和2017年初召开的全省老干部工作会议,都把督促检查两个文件贯彻落实情况作为今年离退休干部工作的重点任务。近日,中央组织部办公厅专门下发通知,对督促检查的主要内容、方式方法、时间安排以及需要重点落实的问题提出了明确要求。并于7月上旬至8月下旬派出督查组,对各地各部门贯彻落实情况进行重点督查。为切实做好督促检查和相关准备工作,现就有关事项通知如下。

一、督促检查的主要内容

1、学习、宣传中办发〔20163号和甘办发〔201691号文件精神的主要情况。

2、制定出台贯彻落实中办发〔20163号和甘办发〔201691号文件的具体实施意见和配套政策情况。

3、全面实行地方各级党委老干部局局长兼任同级党委组织部副部长规定落实情况,特别是贯彻省委常委、省委组织部部长梁言顺在今年全省老干部工作会议上提出的必须在第三季度前落实到位的进展情况。

4、落实离休干部公用经费、特需经费、退休干部公用经费,建立健全特困离退休干部及遗属帮扶机制和筹措帮扶资金情况。

5、探索建立离退休干部党工委、健全离退休干部党支部和落实党组织工作经费、党组织书记工作补贴情况。

6、离退休干部党支部上缴党费返还和使用情况。

7、贯彻落实中办发〔20163号和甘办发〔201691号文件工作中存在的不足之处和薄弱环节,当前离退休干部工作面临的难点问题。

8、进一步贯彻落实好中办发〔20163号和甘办发〔201691号文件的主要打算和意见、建议。

二、督查检查的方式和时间安排

督查检查工作采取单位自查和上级督查相结合的办法进行。各地各单位既要对本级贯彻落实情况进行自查,也要对下级单位进行督查。要广泛深入听取离退休干部和相关部门的意见建议,全面了解贯彻落实情况。要大胆点评,实事求是地指出贯彻落实中存在的问题,并提出整改落实的具体意见。各地各单位自查情况请于815日前报送省委老干部局。

省委组织部、省委老干部局、省人社厅、省财政厅等部门将成立专项督查组,于8月上中旬对各地各单位贯彻落实情况进行重点督查,督查情况向省委领导专题汇报,并在全省范围内进行通报。

三、具体要求

一是把督促检查与发现和解决问题结合起来。要及时发现和解决贯彻落实中存在的不足之处和薄弱环节,通过提高思想认识、出台配套政策、完善体制机制等,补足短板、改进工作,进一步提高离退休干部工作整体水平。

二是把督促检查与总结和推广经验结合起来。要注意发现和总结基层创造的好经验好做法,及时宣传和推广,充分发挥典型的示范引领作用,起到以点带面、交流互鉴、共同提高的功效。

三是把督促检查与开展调查研究结合起来。要紧密结合离退休干部工作面临的新情况新问题,以贯彻落实中办发〔20163号和甘办发〔201691号文件为契机,组织开展深度调研,力争形成一批有价值的研究成果,为推动离退休干部工作长远发展夯实基础。

四是把督促检查与全面抓好当前工作任务落实结合起来。要通过督查形成大抓工作落实的浓厚风气,进一步健全工作责任制,使各项工作做到任务明确、要求明确、措施明确、时间明确,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,确保全年任务高质量完成,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

 

 

中共甘肃省委组织部 

中共甘肃省委老干部工作局

                

201776