省直动态

当前位置: > 工作动态 > 省直动态

省人社厅:用心用情做好新时代老干部工作
来源:  管理员   作者:     时间:  2020-04-10 17:37:30  点击:   37次

全省离退休干部表彰大会暨老干部工作会议召开后,省人社厅认真学习贯彻会议精神,准确把握会议部署的各项新任务新要求,自觉把老干部工作融入人社事业发展大局之中,以政治建设为统领,用心用情做好我厅离退休干部服务保障工作。

一是切实加强离退休干部党建工作。坚持把政治建设摆在首位,教育引导离退休干部旗帜鲜明讲政治,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持把思想建设融入日常,引导老同志自觉作习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者、有力传播者。坚持把组织建设落到实处,全面推动离退休干部党支部建设标准化工作。加强对支部书记、委员的系统培训。保障离退休干部党建工作经费,落实支部书记工作补贴。逐步将与厅属单位与在职党员混编的离退休干部党员剥离出来,成立新的离退休干部党支部。

二是不断完善老干部服务管理制度。认真落实离退休干部各项政治和生活待遇,健全完善离退休干部和遗属困难帮扶机制。建立厅领导班子成员联系离退休干部制度,推动老干部工作各项重大任务落实和重大问题解决。探索建立在职年轻党员干部担任离退休干部党支部联络员制度,帮助指导离退休干部党支部解决工作中的难题。探索建立在职党员与离退休干部“一对一”联系服务制度,形成关心关爱老同志的工作合力。探索建立与街道社区共建共享共服制度,提高老干部学习阵地、活动场所使用率。探索建立“甘肃党建”“陇上夕阳红”等学习平台积分奖励制度,提高老同志学习的吸引力和成就感。

三是着力提高老干部工作质量水平。充分利用“一网站二微信三平台”(厅门户网站,离退休干部微信交流群、党总支微信工作群,政信通短信、陇上夕阳红、甘肃党建)宣传党的政策、开展组织生活、发布工作动态,推进信息化建设。严格落实“一二三四五”工作方法,做到对有特殊困难的离退休干部给予补助帮扶;经常联系90岁以上、异地居住离退休干部。重大节日、疾病、变故必访;学习有资料、活动有场地、经费有保障、服务有专人;走访慰问要预约、领导干部要带队、生活近况要询问、工作情况要汇报、意见建议要征求,推动工作规范化。落实每年体检一次要求,开展重阳、元旦、春节等重大节日座谈和走访慰问,举办书法、绘画、摄影等艺术创作和文艺演出活动,做好住院看望、生日祝寿、去世吊唁等日常走访,加大对异地居住老同志的上门看望频次,切实体现精细化服务。

四是全面打造忠诚干净担当的老干部工作队伍。持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。始终坚持严谨细致工作作风,树立服务老同志无小事的理念,凡是老同志关心的事都要一件一件去做,一点一点去抓,打造让党组织放心、老同志满意的老干部工作队伍。