省局信息

当前位置: > 工作动态 > 省局信息

省委老干部局召开2019年度工作总结会议
来源:  管理员   作者:     时间:  2020-01-11 17:16:00  点击:   439次

18日,省委老干部局召开2019年度工作总结会议,全面总结局系统去年工作,安排部署当前和今年重点工作任务,同时对局机关干部职工进行年度考核测评。省委组织部副部长、老干部局局长梁蓉兰主持会议并作总结讲话。


 

会上,机关各处室及局属各单位负责同志依次进行了述职,局班子成员分别作了点评。梁蓉兰在听取述职后指出,回顾总结去年工作,任务推进扎实有力,采取举措坚实得力,工作成效可圈可点,得到省委肯定和老同志普遍满意。一是老干部工作组织领导进一步加强。省委常委会专题研究老干部工作,省委主要领导和分管领导多次对老干部工作作出批示,提出具体要求。成立省委老干部工作领导小组,及时研究解决老干部工作重大问题,切实加强对全省老干部工作的组织领导。二是“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效。通过各种形式,推动学习教育走深走实,党员干部“两个维护”的政治思想自觉更加坚定,一些涉及广大老同志切身利益的突出问题得到有效解决,干部队伍作风建设不断加强和改进。三是解决了老同志反映强烈的学习活动阵地问题。在省委、省政府主要领导和分管领导的关心重视下,将原省纪委、监察厅纪检监察干部培训中心整体移交省委老干部局,用于省老年大学、老干部活动中心改善办学活动场所条件,彻底解决了这一反映多年的“老大难”问题。四是老干部工作重点任务全面落实。强化政治引领,深入推进离退休干部党支部建设标准化工作。围绕迎接和庆祝新中国成立70周年,以“五大载体”为平台开展系列活动,有效激发老同志爱国热情。实施助力脱贫攻坚行动,组织引导老同志为打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。注重挖掘选树先进典型,我省2个离退休干部先进集体和6名离退休干部先进个人受到中组部表彰。实施“五抓五促”举措,老干部信息化建设工作实现新突破。全力做好离退休干部精准服务,使老同志切实感受到党和政府的关怀和温暖。着力加强规范化建设,编制印发《省委老干部局机关管理制度汇编》,为形成运行有序、管理规范的党委机关提供制度保障。五是精准帮扶工作持续推进。强化项目带动、产业帮扶及为群众帮办实事力度,两个帮扶村计划脱贫的108户贫困户,已通过乡村自验和市县两级验收。六是全面从严治党各项要求落到实处。认真履行主体责任,强化政治领导、提高政治能力,严守党的政治纪律和政治规矩,有效防范和化解重大风险,扎实推进平安甘肃建设各项工作。坚持正确选人用人导向,有力有效激发干部干事创业的活力动力。


 

梁蓉兰强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。新的一年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,全面贯彻落实全国离退休干部“双先”表彰大会、全国老干部局长会议精神,进一步开拓创新、锐意进取,积极履责、担当作为,切实把中央和省委关于老干部工作的新部署新要求落到实处,推动老干部工作在新起点取得新进步。全力抓好全国会议精神的贯彻落实,召开全省离退休干部表彰大会暨老干部工作会议和关心下一代工作会议;着力加强离退休干部制度机制建设,使老干部工作制度体系更加成熟、更加完备;扎实抓好离退休干部党建工作,制定加强新时代离退休干部党建工作具体措施;持续抓好离退休干部作用发挥,组织引导老同志通过各种方式继续为加快建设幸福美好新甘肃作出新贡献;加快省老年大学、老干部活动中心建设步伐,争取今年5月建成并投入使用;着力推动老干部工作“三化”建设,完善信息化服务管理平台、提升精准化服务水平、促进规范化建设;继续抓好关心教育下一代工作,召开全省关心下一代工作表彰大会,制订出台进一步加强新时代全省关心下一代工作规范性文件;积极探索研究老干部工作转型发展问题,不断推进老干部工作实践创新;着力强化老干部工作组织领导和自身建设,研究解决机构改革后基层特别是县(市、区)一级工作力量薄弱的问题,制定出台关于加强基层老干部工作的具体意见。


 

梁蓉兰强调,当前,正值年末岁首、春节来临之际,工作头绪多、任务重、时间紧,要通盘考虑、统筹兼顾做好各项工作。重点抓好全省离退休干部表彰大会暨老干部工作会议和关心下一代工作会议筹备,省老年大学、老干部活动中心维修改造建设,春节期间走访慰问、特困帮扶、值班值守等方面的工作,确保全年工作开好局、起好步。