通知公告

当前位置: > 通知公告

关于2019年离退休干部统计年报工作有关事项的通知
来源:  管理员   作者:     时间:  2019-12-20 12:13:50  点击:   1292次

 

各市州党委老干部局、平凉市委组织部,省直各部门老干部(组织、人事、干部)处,部分省属国有企业离退休干部管理部门:

根据中组部办公厅《关于2019年离退休干部统计工作有关事项的通知》(组厅字〔201945号)要求,为切实做好我省2019年离退休干部统计工作,现就有关事项通知如下。

一、报表样式

1.2019年离(退)休干部统计表。2019年离退休干部统计表沿用中组部2012年制发的《离(退)休干部统计表》表式,统计软件使用2015版全国离退休干部信息管理系统。请登陆共产党员网(www.12371.cn)“组工软件下载”栏目或甘肃老干部工作网“通知公告”栏目下载。

2.2019年专项统计表。2019年专项统计表使用省委老干部局制发的《离退休干部党组织和学习活动场所统计表》表式,请登录甘肃老干部工作网“通知公告”栏目下载。

二、时间安排

2019年离退休干部统计工作自202016日开始,2020116日结束。各地各部门要抓紧时间做好年报统计上报工作,具体时间安排见《2019年离退休干部统计年报表报送时间安排》。报送时请将离退休干部信息数据和年报表统计汇总数据、《享受副省部级单项及以上待遇离休干部登记表》、《副省部级及以上退休干部登记表》电子文件(光盘),以及年报表、《2019年离休干部增减名册》、报表说明和上述登记表打印件各一份(A4型纸,登记表逐页加盖公章),同时将《2019年专项统计表》电子文件(光盘)和打印件(封面加盖公章)一份,一并报送省委老干部局805办公室。

三、有关要求

各级离退休干部年报统计汇总单位要高度重视年报工作,统筹安排、精心组织,从严从实抓好任务落实。

1.不断提高离退休干部统计工作质量。根据上年报表审核和全省离退休干部信息采集情况来看,少部分单位仍存在错填、漏填及报表和说明材料不规范等问题。各级汇总单位要提高对离退休干部政策和统计指标的理解把握,加强审核把关,确保数据准确。特别是对待遇的统计,要坚持以审批文件为依据。对易地安置离休干部,移交由街道、社区负责日常服务管理的退休干部等,要做好情况核实,确保应统尽统,不重不漏。对在企业改制、机构改革、体制转换中供养关系发生变化的离退休干部,要及时做好沟通衔接,明确新的统计责任单位,确保数据全面准确。

2.认真做好离休干部信息库建设维护。各级汇总单位要结合年报工作指导基层单位对离休干部信息进行一次集中更新维护,确保信息的准确性和时效性。要实现离休干部统计内容全面直统生成,使离休干部统计数据与信息逻辑一致,既要见数又要见人,减少人为错统、漏统,提高数据质量。

3.深入进行离退休干部统计分析研究。紧密结合中心工作和重点任务,深刻理解统计数据的内在联系,对统计数据反映出的带有苗头性、倾向性、普遍性问题开展分析研究,逐步实现统计服务由提供数据信息为主,向提供咨询意见和检测结果转变,在离退休干部工作实践中充分发挥数据辅助决策、优化管理、推进创新、提高质量的作用。

4.切实加强离退休干部年报组织领导。市级汇总单位要确保年底前开展一次培训,基层单位较多的省直单位也要开展一次培训。各级统计汇总单位要加强对基层统计工作的指导,及时解决工作中遇到的问题,严把数据质量关,尤其要注意两年统计数据的对比,杜绝漏统、重统和错统情况发生,增减变化较大的要予以文字说明。省委老干部局将根据中组部要求,按照报送单位总数不低于10%的比例深入基层进行巡检抽查,对工作中存在的消极懈怠、敷衍塞责、拖延迟报、虚报瞒报等情形的有关人和事,在全省范围内通报批评,并将巡检抽查情况报中组部办公厅。

 

联 系 人:冉贺元

联系电话:(093189220918922067(传真)

 

附件:2019年离退休干部统计年报表报送时间安排

附件

  

 

中共甘肃省委老干部局

20191213