高层关注

当前位置: > 工作动态 > 高层关注

全国人大常委会原副委员长陈至立赴省委老干部局帮扶点调研科技扶贫、健康扶贫相关工作
来源:  管理员   作者:     时间:  2019-09-26 11:38:00  点击:   395次

924日,原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长、中国老科协会长陈至立赴省委老干部局帮扶点考察调研科技扶贫、健康扶贫相关工作。她强调,要牢记初心、不忘使命,继续发挥好老科协组织的桥梁纽带作用,助力推动革命老区科技创新和脱贫攻坚工作,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。原林业部党组成员、纪检组长、中国老科协副会长杨继平,省人大常委会副主任吴明明,省人大常委会原副主任、省老科协特邀研究员柯茂盛参加调研,省委组织部副部长、省委老干部局局长梁蓉兰,白银市委书记苏君,省国有企业监事会原主席、省老科协会长刘祖和,省科协党组书记、第一副主席陈炳东陪同调研。


陈至立在会宁县第三人民医院出席中国老科协健康扶贫“革命老区行”大型义诊活动启动仪式后,乘车来到省委老干部局帮扶点——会宁县大沟镇厍弆村,接见开展义诊的省、市老科协科技扶贫志愿者团队和健康扶贫义诊专家,并参观厍弆村特色农产品展览馆、乡村记忆馆。在厍弆村特色农产品展览馆,陈至立听取当地特色农产品介绍,了解省委老干部局帮扶工作及省老科协积极响应省委“离退休干部助力脱贫攻坚行动”号召,充分发挥自身优势,与厍弆、庄湾两村结对科技帮扶有关情况。



参观结束后,陈至立随即走访贫困户,详细了解脱贫攻坚成效和群众生产生活情况。在贫困户南子杰家中,陈至立与一家人拉起家常,详细了解住房饮水、家庭收入、医疗教育等情况,关切地询问南子杰孩子病情,并鼓励他坚定信心、积极治疗、战胜病魔。


最后,陈至立实地调研查看了厍弆村脱贫攻坚塑料大棚蔬菜种植情况,并和乡村干部、帮扶干部进行了互动交流。

陈至立指出,各级老科协组织要保持政治定力,强化责任担当,继续做好调查研究和建言献策工作,发挥好桥梁纽带作用,积极为党和政府决策服务。要继续抓好服务“三农”特别是脱贫攻坚工作,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。要全力为老科技工作者做好服务,不断激发他们的创新活力,团结和动员广大老科技工作者主动参与科技改革与创新发展,更大范围地参与到脱贫攻坚行动中。

自全省“离退休干部助力脱贫攻坚行动”启动以来,省老科协按照省委的部署要求,在省委老干部局的积极组织和有力支持下,多次赴厍弆、庄湾两村,通过开展观摩学习、专业培训、现场指导、医疗义诊、文化科普等活动,助力当地产业发展提升、健康水平提高、乡风文明进步,两村脱贫工作扎实、脱贫效果明显,得到了广大群众和社会各界的肯定。