经验交流

当前位置: > 学习研究 > 经验交流

酒泉市:两化”互融 “两化”共进 着力提升党支部组织生活标准化水平
来源:  管理员   作者:     时间:  2019-07-12 17:26:27  点击:   401次

 

“两化”互融  “两化共进

着力提升党支部组织生活标准化水平

酒泉市委老干部局

(2019620)

近年来特别是2018年省委老干部局对全省离退休干部党支部建设标准化工作作出安排部署后,我们在思想上高度重视、行动上积极跟进、工作上探索创新,充分运用信息化手段,为离退休干部党支部建设标准化工作创新方式方法、提供有力有效支撑,初步走出了一条信息化与标准化“两化互融”、“两化共进的离退休干部党支部建设新路子,推动全市离退休干部党支部建设标准化工作持续取得新成效、不断呈现新局面。

一、构建广阔平台,把党建工作“搭在网上”

我们紧密结合全市离退休干部党支部建设实际,着眼于有力推进标准化,充分利用网络、QQ、微信等新媒体手段,构建以“两网五平台”为依托,全面覆盖、不留缝隙、上下贯通、左右联动的信息化党建工作新格局。“两网五平台”,即“飞天儿女重晚晴”—酒泉老干部工作网、手机“为老服务亲情网”,覆盖离退休干部党支部书记和在职党建联络员的“网上党校”、“酒泉老干部”、“酒泉老年大学”微信公众平台,覆盖市直各单位老干部党务干部的工作群,覆盖离退休干部党支部全体党员微信群。依托酒泉老干部工作网,开辟“飞天故里夕阳红—网上党校”,设立政治理论、党史钩沉、在线党课、先进事迹、党章党规、风采展示、心得交流、活动通知、支部动态等栏目;依托手机“为老服务亲情网”,市县两级老干部局每年定期加载、推送中央省市重要会议精神、党内关怀等信息5万条以上,信息阅读覆盖面达到90%以上;依托各类微信、QQ群,向党务干部、离退休干部党支部及党员及时快速传达上级重要精神、传递工作信息,使离退休干部党支部工作更加便利化、迅捷化、及时化。

二、突出自身特色,把组织生活“过在网上”

针对居住分散、异地养老老党员参加组织生活不便的实际,为提高党员参学率,大胆设想、积极尝试,通过网络在线的方式加以破解,实现教育管理在身边、“零距离”。开辟支部学习“后方阵地”现场。丰富学习内容、改变学习方式,利用微信群发布学习资料、明确学习目的,引导离退休干部党员发布学后观点、交流学习心得、相互砥砺思想、提升认识水平;开拉组织生活“网络视频”连线。加大工作力度、采取有效措施,帮助出行不便、长期在外的老党员,充分利用网络视频连线方式,拓宽支部活动空间,重新回归支部组织生活,实现“面对面”互动、心贴心交流;开建流动党员 “微信群聊”营地。强化联络联系、积极沟通协调,建立230多名流动党员微信交流群,把支部建在“线”上、把党员拉到“群”里、把活动抓在“手中,有效解决了流动党员去向难掌握、管理难到位、教育难跟进的问题。市公安局等20个全市离退休干部党支部采取支部会议网上开、组织生活网上过的方式,实时开展政治学习、通报重要情况、安排部署工作、给予党内关怀、倾听意见诉求;开设参观考察“网上浏览”景点。把组织参观考察作为离退休干部党支部生活重要内容,通过“网上党校”及QQ群、微信群等平台,每年将市上、各县(市区)项目进展及城建亮点由专业人员拍摄拍录、精心制作,以视频方式加载网上,实现“网上参观”、网上一游,让离退休干部党员及时了解项目推进、城乡建设、社会发展等方面的情况。

三、创新活动方式,把主题活动“连在网上”

我们充分利用网络信息技术,为离退休干部党支部活动增添新元素、增加新亮点。开展“网上祭英烈、永远跟党走”主题活动。每年清明节前,及时组织全市离退休干部党员开展“网上祭奠英烈”活动,在网站上向革命英烈献花,抒写感言寄语,激发广大离退休干部党员爱党爱国爱社会主义的政治热情,增强他们在党言党在党兴党在党忧党在党护党的强烈意识。开展“网上你我他、展示新风采”主题活动。依托“网上党校”和各大微信公众平台,适时向离退休干部党支部发送通知及活动动态,加载老同志书法绘画、诗词歌赋、参加活动、文艺演出等视频图片,展示党员时代风采,达到了相互交流、相互感染、相互教育的目的。开展“网上过生日、不忘新使命”主题活动。通过“市直离退休干部党员信息库”,将所有离退休干部党员入党日期全面收集,按照入党日期排出“政治生日”序列,建立党员“政治生日”台账。在“政治生日”当天,通过手机“为老服务亲情网”以短信形式为党员发送祝福,勉励他们牢记党员身份、增强党员意识、履行党员使命。

四、强化教育培训,把正确声音“传在网上”

针对许多离退休干部党员“触网”意愿强烈,但对能否熟练掌握信息技术存有畏难情绪的状况,研究对策、采取措施,推动广大离退休干部党员学网知网、积极发声。以教育培训“知网识网”。酒泉老年大学、老干部党校坚持每年举办离退休干部网络知识学习班,对他们面对面、手把手地进行电脑知识、手机使用培训。近三年,“两校”共举办培训班120期,培训党员1500多人次。许多离退休干部党员通过学习培训,掌握了上网和手机使用技能。以上网用网“发言发声”。老同志们学会了信息交流、发帖跟帖,养成了每天都“上网看看、微信聊聊、论坛说说”的习惯,以正面言论有力地弘扬主旋律、传递正能量。以网宣队伍“助力助威”。全市挑选一批党性强、政策理论水平高、用网熟练的离退休干部党员,组成网宣员队伍,他们借助信息化平台,积极当好“网上先锋”,第一时间宣传党中央精神,引领舆论、击浊扬清,每年在“甘肃离退休干部之家”论坛发帖跟帖达2万多条。

下一步,我们将认真学习贯彻这次会议精神,进一步强化措施、加大力度,勇于探索、大胆创新,推动全市离退休干部党支部建设标准化工作走在前列、再创佳绩!