经验交流

当前位置: > 学习研究 > 经验交流

临洮县:强化五项措施扎实做好离退休干部工作
来源:  管理员   作者:     时间:  2019-03-25 16:47:00  点击:   348次

近年来,临洮县坚持把老干部工作摆在重要位置,不断创新工作理念,采取积极措施,突出工作重点,引导离退休干部自觉做到“离岗不离党、退休不褪色”,继续为全县经济社会发展增添正能量。

强化政治引领,加强离退休干部思想政治建设和党组织建设。坚持把党的政治建设摆在首位,切实提高离退休老干部的政治站位,教育引导离退休老干部老党员自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。将每月8日定为老干部集中学习日,采取征订报刊杂志、举办理论辅导班、交流座谈会等方式,为老干部提供精神食粮,使老干部政治理论学习常态化。充分运用“甘肃离退休干部之家网络互动平台”、临洮党建等微信平台,推送学习资讯,丰富学习内容,确保学习全覆盖。建立完善各项党建工作制度,成立了退休干部党支部、离休干部党支部,在县老干部活动中心设立了“离退休党支部活动室”,强化离退休干部党支部的组织保障作用。开展 “瞻仰革命历史、重温先烈事迹”“忆党史、学先烈,重温入党誓词”“离退休党员发挥余热、助力脱贫攻坚”等活动,进一步增强党支部的凝聚力,教育引导离退休老党员牢记党员身份,永葆本色初心,为党的事业发挥余热奋斗终生。

加大保障力度,认真落实老干部政治生活待遇。认真落实老干部阅读文件、参加全县经济社会发展情况通报会、重大决策邀请老干部参与献策咨询、参观考察等制度,县上主要领导每年向离退休老干部通报2次全县经济社会发展情况;每年的政府工作报告广泛听取、征求老干部意见建议;邀请老干部代表参加或列席人代会、政协会和其它重大会议,认真咨询和听取老干部意见建议。建立健全了老干部生活待遇正常增长机制,认真落实各项生活待遇,制定了离休干部医药费管理制度、走访慰问离退休干部等各项制度,按时足额发放离休干部医药费、遗属生活补助、抚恤金等经费。

厚植精准理念,进一步做好离退休干部服务管理工作。坚持做到老干部“生病住院必访、重大节日必访、思想不稳定必访、家庭有困难必访、老干部去世必访”,对高龄空巢、生活不能自理、子女不在身边、家庭负担过重等有特殊困难的老干部从医疗救助、政策咨询、家政服务、待遇落实、走访慰问等12个方面进行一帮一管理和一对一服务。在元旦、春节等重大节日期间,县上主要领导和县四大班子领导以及老干部局工作人员都会上门走访慰问老干部,为他们送去党和政府的关怀。2018年,共走访慰问离退休干部240人(次),看望生病住院老干部42人(次),走访离休干部无固定收入遗属76人。

突出作用发挥,为老同志传播正能量搭建平台。积极开展丰富多彩的活动,让离退休干部在参与活动中展示风采,体现价值,提升境界。开展了“纪念改革开放40周年·畅谈临洮新变化”主题活动,让离退休干部畅谈参与改革发展的亲身经历和全县40年来的发展历程,举办了“纪念改革开放四十周年中老年书画作品展”,展出了133位老同志书画、篆刻及剪纸作品159幅;组织100余名退休老干部参加了全市老干部系统“增添正能量·共筑中国梦”文艺汇演,选送的百人大合唱《天路》荣获一等奖,舞蹈《洮河水来了》荣获三等奖。通过开展一系列文体娱乐活动,既展示了离退休干部良好的精神风貌,又激发了全县离退休干部的政治荣誉感。

发挥独特优势,助力全县脱贫攻坚行动。充分发挥离退休干部的政治优势、经验优势和威望优势,积极组织离退休老干部开展了一系列“助力脱贫攻坚”志愿服务活动。重阳节期间,组织离退休老干部为精准扶贫帮扶村捐款8800元,用于产业帮扶;春节前夕,离退休老干部书画家将自己创作的150余幅书画作品、200副春联捐赠给贫困户,从“志”上进行帮扶,有力地推动了全县脱贫攻坚工作。