经验交流

当前位置: > 学习研究 > 经验交流

定西市“三项建设”夯实离退休干部工作根基 
来源:  管理员   作者:     时间:  2019-03-25 17:43:24  点击:   369次

近年来,定西市把老干部工作作为一项重要的政治工作,坚持以政治建设为统领,把加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设摆在核心位置,引导广大老同志珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色。

一是政治建设不断加强。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,着力引导广大离退休干部旗帜鲜明讲政治。每年为离退休干部征订党报党刊十余种;按照《中国共产党支部工作条例(试行)》的要求,定期不定期组织开展形式多样、内容丰富的支部主题党日、“三会一课”和各种培训活动,全力加强老同志党性修养和党性锻炼。

二是思想建设扎实推进。每年组织开展集中学习、召开经济社会发展情况通报会,市委、市政府主要领导、分管领导参加会议并向老干部通报政情、听取意见建议。每年两次组织市直离退休干部赴省内外开展参观考察,让他们亲身感受改革开放带来的新变化和新成就。通过参观考察等活动的开展,广大离退休干部发展的信心和决心更加坚定。

三是党组织建设不断夯实。2018年,定西市在全省各市州率先成立了市离退休干部党委,并组织召开了第一次代表大会,选举产生了第一届委员会,健全了组织机构。各县区也相继成立了离退休干部党(工)委,积极开展相应的工作。定西市按照“三个有利于”原则,完善设置,积极探索推进在离退休干部党员人数3人以上的单位建立离退休干部实体党支部,人数较多的单位建立实体党总支,在聚居地、社区、活动场所等地建立实体或者临时党支部,为离退休党员学习、活动、过组织生活提供便利条件,确保了每一名老干部党员都能纳入党组织的教育服务管理之中。