组织建设

当前位置: > 三项建设 > 组织建设

庆城县进一步调整规范离退休干部党支部设置形式
来源:  admin   作者:     时间:  2018-07-18 22:35:00  点击:   155次

今年以来,庆城县委老干部局对全县离退休干部党组织建设有关情况进行了认真调查摸底,与有条件成立离退休干部党支部的单位进行了精准对接,初步调整规范了离退休干部党支部设置形式,为全面加强离退休干部党组织建设,切实做好党建工作打下了良好基础。

一、摸清底数。对已经成立的8个离退休干部党支部班子建设、党员人数、成分构成、学习情况、开展活动、党费收缴等情况进行逐一了解。同时。依托党员年报和老干部信息统计等有关数据,对全县离退休党员干部人数、所在党支部、分布情况、缴纳党费等情况进行全面摸底,逐一核对,确保不漏一人。目前,在册离退休党员560名,分布在93个党支部内。通过与有关单位联系沟通,进一步核实了离退休党员干部基本情况,确保了统计数据真实、准确。

二、有效对接。通过摸底调查,离退休党员3人以上的单位74个,其中有条件单独成立离退休干部党支部的24个。根据实际情况,确定在离退休干部党员10人以上的8个单位先行成立党支部,随后,在条件成熟的其他单位和老同志集中的居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中积极建立党组织。

三、逐步实施。及时与确定成立离退休干部党支部的8个单位进行联系,认真传达省市关于加强离退休干部党组织建设的要求,责成并督促这些部门尽快成立离退休干部党支部,选配党性强、威信好、身体好的离退休党员担任支部书记,并确定一名在职党员干部担任党建联络员。同时,对老干部党员人数在50人左右的单位,还准备成立党总支,进一步夯实离退休干部党建工作的组织基础。