政治待遇

当前位置: > 服务管理 > 政治待遇

漳县“五送”显真情 “银发”享晚年
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2022-06-23 13:25:00  点击:   1506次

今年以来,漳县县委组织部坚持以政治建设为统领,精准服务理念,优化服务方式,在离退休干部生日当天创新开展“五送”活动,鼓励引导离退休干部为全县经济社会高质量追赶发展建言献策,全面提升服务离退休干部能力水平。

送政策,让离退休干部贴心。深入贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,全面落实全国全省全市老干部局长会议精神,以“送政策上门”活动为抓手,深入宣传省第十四次党代会、市第五次党代会、县第十六次党代会精神和全县经济社会发展情况,让离退休干部共享改革发展成果。围绕提高离退休干部待遇、落实好离退休干部离休费、医药费、生活补贴、护理费等关心的热点问题,制定政策清单,配套实施细则,明确政策的实施范围、操作办法和申报条件,更好地为离退休干部解疑释惑。

送健康,让离退休干部安心。针对离退休干部已进入高龄期、高发病期的实际,及时建立详实的健康档案,记录离退休干部的身体状况,并发放电子血压计。建立离退休干部健康互助机制,衔接武阳镇卫生院采取定期上门义诊和健康咨询服务的方式,为离退休干部讲解常见病、多发病预防的相关知识,帮助他们掌握基本的保健知识和技能,为离退休干部的健康保驾护航。

送温暖,让离退休干部暖心。牢固树立精准服务理念,县委组织部采取“一人一档、一人一策”的管理模式,为管理的35名离退休干部建立动态档案,全面细致记录离退休干部基本信息,准确了解和掌握离退休干部的所需所求,因需施策、精准服务。按照“生日必上门、重要节日必慰问”的原则,为离退休干部送去慰问金和生活必需品,并赠阅《中国老年报》《定西老年杂志》等书籍,不断丰富离退休干部文化生活,引导离退休老干部树立健康文明的生活理念。

送祝福,让离退休干部舒心。为认真贯彻落实“政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀”精神,县委组织部建立生日慰问制度,在离退休干部生日当天,由县委组织部相关工作人员亲自到离退休干部家中为他们送上生日蛋糕和生日祝福,询问老干部的身体状况和生活情况,竭尽所能解决离退休干部的后顾之忧,把党的温暖和关爱送到离退休干部的心坎上,让离退休干部切实感受到组织上有归属、管理上有规范、思想上不落伍,提升离休干部生活的幸福指数,营造尊老、敬老的良好氛围。

送服务,让离退休干部开心。不断拓宽精细化管理、个性化服务内容,精心制作爱心贺卡,用心挑选精美鲜花,为离退休干部送上饱含温情的鲜花,让离退休干部切实感受到党的关怀和温暖。利用离退休干部威望较高、影响力大的特点,结合当前开展的“喜迎二十大·银发颂党恩”“我看中国特色社会主义新时代”系列主题教育实践活动为载体,带动广大党员干部和人民群众在全县追赶进位中凝心聚力、鼓足干劲、共谋发展。


供稿:漳县县委组织部