精准服务

当前位置: > 服务管理 > 精准服务

成县注重“三强化”,用心用情提升老干部服务水平
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2022-06-17 20:10:00  点击:   1808次

近年来,成县深入贯彻习近平总书记关于“用心用情做好老干部工作”的重要指示精神,始终坚持以提升老干部工作服务水平,推动老干部发挥余热为目标,用心用情做好离退休干部服务管理工作,不断提升老干部幸福感、获得感,为全县经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

1655554353161582.jpg

强化政治引领,把牢政治方向,持续做好离退休老干部思想政治建设。认真贯彻《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,通过严格落实抓政治理论学习、抓思想教育引领、抓党内制度落实的“三抓”工作机制,全面加强离退休干部思想政治建设。坚持以离退休老干部党支部建设标准化为抓手,争取资金项目扶持,持续健全组织体系、规范制度机制、完善服务阵地,推动老干部党支部实现规范化、标准化。以严肃党内政治生活为抓手,定期不定期邀请离退休老干部讲党课,用好用活红色资源开展党性教育,通过实地参观、观摩学习等,不断增强学习吸引力和感染力。期间,组织老干部观看网上报告会11场,参与人数520余人次,召开专题学习研讨会4次,先后三次组织50余名老干部到红色教育基地,重温革命岁月,缅怀革命先烈,教育引导老干部持续听党话、跟党走。

1655554383733343.jpg

强化政治担当,凝聚组织力量,持续增强离退休老干部责任感使命感。充分发挥离退休老干部“革命精神”,在巩固脱贫成果、实施乡村振兴等工作中,持续讲好成县故事、弘扬成县精神、传播成县声音。挖掘五老人才资源,持续扩大五老队伍。组建五老宣讲团、文明实践队、义务监督员“三支队伍”,深入学校、农村、社区,开展理论教育宣讲活动。目前已吸纳五老70余名,组织开展思想教育90余场。充分发挥广大老干部的经验和智慧,为成县经济社会发展建言献策,先后邀请160余名离退休老干部参与“建言二十大”“我看改革开放新成就”等访谈调研活动和《脚印》《银辉论坛》等征文活动。报送调研报告7篇,征文20余篇,组织书画摄影展4场次,展出作品360余幅。

强化制度保障,促进待遇落实,持续提升离退休老干部服务工作。研究制定《成县党政领导干部联系离退休干部工作方案》,构建党政领导干部带头经常联系、走访和听取老干部意见建议长效机制。在足额保障老干部活动经费和教学经费,严格落实退休干部共用经费和离休干部特需经费的基础上,大抓老干部活动阵地建设。在4个社区设立老干部活动中心,丰富老干部精神文化生活。严格落实老干部生活待遇政策,坚持每年组织离退休老干部进行健康体检,认真落实离退休费、医药费保障制度,确保离退休费及时发放、医药费及时报销、生活补贴及时到位。针对进入“双高期”离休干部,建立慰问走访和工作人员“一对一”回访联系制度,及时了解掌握和帮助解决老干部的实际困难和具体问题,直接联系服务老干部。疫情期间,针对外出不便的情况,主动向老干部发放慰问信86份,切实把党和政府关心关爱转化为具体实际行动,送到老干部身边。


供稿:成县县委组织部