生活待遇

当前位置: > 服务管理 > 生活待遇

漳县“四聚焦”推动老干部工作高质量发展
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2022-06-11 23:25:00  点击:   2423次

漳县老干部服务中心坚持以政治建设为统领,围绕中心、服务大局,聚焦老有所学、老有所乐、老有所依、老有所为,积极引导离退休干部为全县经济社会发展增添正能量,全面推动老干部工作高质量发展。

聚焦“老有所学”,以思想政治教育凝聚人。坚持把离退休干部思想政治建设摆在首要位置,结合“三会一课”、“主题党日”和党史学习教育长效化,深入学习贯彻党的十九大及历次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过开展“六学、三结合”活动(“六学”即:主题党日集中学、业余时间自己学、邀请专家辅导学、重点章节反复学、常年在外邮寄学、发放资料在家学;“三结合”即:把党史学习教育同学习“七·一”重要讲话相结合,同十九届六中全会和市县“三会”精神相结合,“五老五进”活动和为民办实事活动相结合),以及每年为老干部订购党报党刊、学习书籍等形式,及时满足学习需求,切实把思想和行动凝聚到更好地关心支持全县经济社会发展上来。先后组织离退休干部总支、支部书记参加市、县培训班8期,组织老干部开展专题学习、专题报告会、专家辅导、专题研讨88场次,切实增强了老干部思想政治工作的针对性、实效性。

聚焦“老有所乐”,以文明高尚活动陶冶人。严格按照党支部建设标准化要求,筹措资金10万余元,建立老干部活动中心,设置了党员活动、图书阅览等11个功能室,按照“六有”(有场所、有标识、有设备、有制度、有资料、有活动)标准进行规范建设。加强活动中心使用管理,建立“四个一”制度(一个学习资料库、每月提供一份学习菜单、每季度策划一次学习活动、制作一本活动记录本),解决离退休干部党支部场所不足、学习内容形式单一等问题。严格落实补助标准,每月为离退休党组织书记落实200元的工作性补贴,确保离退休干部党员都能正常参加组织活动。深入开展党史学习教育,组织开展“专题辅导”“红歌传唱”“革命故事宣讲”“红色基地现场学习”“演讲比赛”“文艺汇演”等系列活动,2名“五老”分别获得省上举办的“庆祝中国共产党成立100周年”网上征文和视频展播活动二等奖和三等奖。开展建言献策活动8次,提出意见建议107条,采纳并落实76条,为全县经济社会追赶发展献计出力。

聚焦“老有所依”,以真诚真心服务温暖人。不断优化服务管理,推行“七知七心七会”(“七知”即:弄清楚老干部的经历简历、身体家庭、习惯信仰、兴趣特长、居住地址、社会关系、所思所想;“七心”即:服务的热心、耐心、诚心、细心、真心、精心、尽心;“七会”即:会政策、会法律、会聊天、会下棋、会书画、会运动、会保健)工作方法,让离退休老干部管理服务工作有据可依、有规可依、有章可循,为全县35名离退休老干部建立“爱心服务档案”和“健康体检档案”。持续加大关心关爱,创新落实“四必”制度(即有重病、大病必看望,家庭有重大困难必访问,逝世后必吊唁,重要节日必慰问)和“五送”机制(即在离退休干部生日当天送政策、送健康、送礼品、送蛋糕、送鲜花),为36名老干部落实“四必”“五送”服务措施。全力落实补贴待遇,对6名离休干部在生活上给予适当照顾,并完成相关人员的补贴待遇和遗嘱发放工作。定期组织离退休干部进行健康体检,协调医疗机构为离退休干部开设专用通道,提供及时便捷、周到细致的医疗服务,提升老干部的满意度和幸福指数。

聚焦“老有所为”,以积极主动作为激励人。拓宽参政议政渠道,创新推行“党支部+志愿团队”模式,以“银发党员助力经济建设”为主题,用心打造“夕阳生辉·党旗添彩”工作品牌,发挥离退休党员干部的政治优势、经验优势、威望优势,组织10名离退休干部进机关、进学校、进企业、进社区、进乡镇开展“五老五进”宣讲中央和省市县委最新会议精神25场次3234人。先后聘请10名离退休干部担任县委、县政府工作部门的监督员、督查员,12名“五老”担任政风行风评议员、网络监督员、生态环境监护员、城市环境监管员、社会文化环境监督员,63名离退休干部担任63所小学的校外辅导员,积极引导老干部在促进我县经济发展中发挥作用。特别是新冠肺炎疫情发生以来,及时发布倡议,引导老干部带头宣传防控政策、带头捐款捐物,231名老干部带头为疫情防控捐款25720元,参与社区疫情防控300余人次。


供稿:漳县县委组织部