政治待遇

当前位置: > 服务管理 > 政治待遇

定西市委老干部局做好“四篇文章”推动政治理论学习向深向实
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2022-05-23 09:41:00  点击:   次

定西市委老干部局认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,将中心组学习作为新时代加强思想政治建设和干部队伍建设的重要载体来抓,坚持做好“四篇文章”,着力用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动老干部工作高质量发展。

做好“政治引领”文章,高举思想旗帜。坚持“第一议题”学,始终坚持将专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记重要讲话精神作为中心组学习会议的第一议题,突出重点,学在前列,作好表率。坚持及时跟进学,对习近平总书记的重要讲话,第一时间认真学习研读,对习近平总书记的重要著作,第一时间配发中心组成员全面系统学习,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。坚持原汁原味学,坚持读原著、学原文、悟原理,深入学、反复学、持久学,逐字逐句研读,力求全面领会核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。先后组织精读深学党的十九届六中全会精神、习近平总书记系列最新重要讲话精神、习近平总书记关于全国老干部工作重要指示精神,举办全市老干部系统学习党的十九届六中全会和市第五次党代会精神培训班,引导中心组成员和党员干部坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,确保老干部工作始终沿着正确方向前进。

做好“载体创新”文章,力求学深悟透。坚持交流研讨深化学,中心组成员先后围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神、习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神、市第五次党代会精神及贯彻落实全市“转追工程”作了深入交流研讨,力求在观点碰撞中寻策问道、开阔视野。坚持教育基地现场学,结合老干部参观考察,组织中心组成员在浙江嘉兴南湖、两当兵变纪念馆等红色教育基地开展现场教学,接受传统教育和思想洗礼。坚持网络平台线上学,在运用“学习强国”“甘肃党建”学习的基础上,依托全国离退休干部网上报告会,中心组成员先后参加了《从中国共产党百年历史中汲取继续前进的智慧和力量》等12场网上专题辅导,进一步加深了学习效果。坚持专题调研强化学,把理论学习与专题调研结合起来,中心组成员带头深入基层、深入群众、深入老干部,扎实开展调查研究,强化学习效果。撰写的《推进老干部工作信息化精准化规范化建设的调研与思考》《推动新时代老干部工作转型发展的实践与思考》等多篇调研文章被评为全省老干部工作调研成果一等奖。

做好“制度保障”文章,确保规范长效。及时修订了局理论学习中心组学习制度,中心组学习实行领导责任制,进一步明确了学习重点、学习方式、学习要求,坚持与老干部工作同部署、同推进、同落实。形成了领导班子带头示范机制,局务会议年初专题审议中心组学习计划,主要负责同志带头讲党课、作报告、写心得,审定学习方案,安排部署理论武装工作,班子成员带头撰写学习心得、带头开展调研和交流研讨。认真落实巡听旁听制度,适时邀请理论学习中心组学习巡听旁听指导组、纪委监委派驻市委组织部纪检监察组到会指导,不断推动理论中心组学习制度化、规范化、长效化。

做好“实践转化”文章,做到以学促行。注重把学习成果转化为加强离退休干部思想政治建设和党组织建设的行动自觉,广泛开展“上门送学、微信助学、电话促学”活动,积极创新组织设置,成立离退休干部驻兰州党支部,严格落实“三会一课”制度,引导广大离退休干部旗帜鲜明讲政治。注重把学习成果转化为提升离退休干部服务水平的行动自觉,坚持“精准精细”理念,全力打造“五心”服务工作品牌,创新开展了“一人一档、一人一策”、“病房送关爱”、生日“三送”、看病就医绿色通道、家政上门保洁等个性化服务,离退休干部幸福感满意度持续提升。注重把学习成果转化为助力追赶发展的行动自觉,坚持围绕中心、服务大局,制定印发了《深入推进“一主五支”党建工程实施方案》和《助力乡村振兴暨基层治理行动实施方案》,积极开展“我为全市追赶发展建一言”“为建设人民满意的社会主义现代化新定西添动能”等活动,有力彰显了老干部的独特优势和老干部工作的时代价值。


供稿:定西市委老干部局