文化养老

当前位置: > 服务管理 > 文化养老

金塔县打造“老”字号社团品牌 让暮齿年华熠熠生辉
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2022-05-08 20:38:00  点击:   次

金塔县大力支持老干部社团建设,把党建、阵地、文化、志愿服务作为促进老干部社团发展的重要抓手,着力推动老干部社团作用发挥,“老”字号社团开花结果。

1652618537172865.png

党建引领,铸就老干部社团初心本色。把支部建在社团上。先后指导建立了金塔县戏曲协会、阳光歌舞团党支部,配齐配强党支部书记,设置党建工作联络员,为离退休党员干部开展活动铸强堡垒。老干部社团将支部建设、活动开展、学习教育、作用发挥有机融合,使社团党员干部不忘初心本色、离岗不离党、退休不褪色,确保政治坚定、思想常新、信念永存。

1652618566428939.png

建强阵地,夯实老干部社团发展基础。全面改造提升老干部活动中心基础设施,新建 1060平方米的办公及老干部活动阵地,设置图书室、书画室、健身室、门球场,购置跑步机、健身车等健身器材,支持老干部社团常年在活动中心及各活动室开展活动、学习、排练。充分利用社区资源,在4个社区建设28个功能齐全、一室多用老干部亲情服务站,更好地满足更多老同志和老干部社团的需要,夯实老干部社团发展的物质基础,增强老干部社团归属感和获得感。

文化赋能,激发老干部社团发展活力。广泛开展文化艺术活动。以元旦、春节、五一、七一、国庆、重阳节为重要时间节点,组织参加全县文化艺术节、胡杨节、杏花节、老年大学成果汇报演出等,积极为老干部社团搭建文化艺术舞台,老干部社团也紧跟时代背景,创作编排富有金塔本土特色的说唱快板《夸金塔》,表演唱《老两口学党史》《老年大学真快活》等作品20多个,充分展示了老干部的艺术才能和昂扬向上的精神风貌。

志愿服务,助力老干部社团作用发挥。积极开展志愿服务。老干部社团在加强自身建设的同时,围绕政策宣讲、产业发展、科学技术、医疗卫生、文化文艺、生态环境、易风移俗、关心下一代工作开展志愿服务,把发挥余热与愉悦身心有机地结合起来,使老干部社团成为汇集民声的“聚集园”、为老服务的“便捷园”、生活困难老干部及遗属帮扶救助的“温馨园”、居家生活的“和谐园”、文化生活的“娱乐园”。


供稿:金塔县委老干部局