精准服务

当前位置: > 服务管理 > 精准服务

天水市秦州区突出“五个精准”做实做细 离退休干部服务工作
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2022-05-06 20:43:00  点击:   次

习近平总书记指出,老干部工作在我们党的工作中有特殊的重要地位,是中国共产党的建设特色。面对离退休干部持续增加,老干部工作的任务更加繁重的形势,秦州区持续发力,积极探索,突出“五个精准”,夯实服务基础、丰富服务内容、拓宽服务渠道、深化服务内涵、提升服务能力,积极探索人文关怀、亲情服务的有效措施,不断推进精准化、规范化服务工作,着力提升离退休干部幸福指数。

一是在政治待遇落实上突出精准,深化服务内涵。定期组织老干部参加政治理论学习、阅读文件和参加重要会议、重大活动,通过召开座谈会、宣讲会、报告会及专题讨论会等形式,组织全区离退休干部开展党的十九届六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神学习,把广大退休干部的思想行动统一到党的最新理论成果上来,促进退休干部队伍思想常新。今年共组织离退休老干部集中学3次、政情通报会1次、征求意见会2次,通过组织会议、编发材料、上门送学等措施,保证老同志及时了解党中央和省、市、区委重大决策部署和国内外形势及本部门本单位近期工作情况。

二是在生活待遇上突出精准,夯实服务基础。按时足额发放离退休费,有效保证了全体老干部的离退休费按月足额发放,落实率达100%。按规定比例报销离退休干部医药费,对离退休干部医药费及时审核报销,据实核报离休干部医药费。对长期身患重病导致生活有困难的老干部予以重点帮扶,对19名离退休干部生活困难遗属进行慰问帮扶,认真落实离退休干部体检制度,保证了离休干部公用经费和特需经费按规定使用。去年为全区24名离休干部提高了护理费,并足额发放老干部离退休费,落实率达100%。认真执行医药费实报实销制度,足额核报离休干部医药费,核报率达100%。

三是在提供个性服务上突出精准,丰富服务内容。制定印发《秦州区领导干部联系离退休干部工作制度》,健全完善工作机制,制度规定区四大组织领导每年至少上门走访1次离退休老干部,每季度通过电话、手机微信联系1次,精准对接,精准服务,经常性开展定期慰问、登门看望、电话联系、谈心谈话,主动宣传政策,解疑释惑,全面了解老干部家庭生活、身体状况、服务要求、情绪心理、兴趣爱好等情况,听取离退休干部对区委、区政府重大决策部署、重要改革举措以及对本单位工作的意见建议,集中老同志智慧,增进老同志的共识,与离退休老同志建立固定、融洽的关系,构建了领导干部带头联系、经常走访和定期听取老同志意见建议的长效机制,为科学决策提供参考,为推动秦州发展凝心聚力。

四是在搭建服务载体上突出精准,拓宽服务渠道。精心设计服务载体,组织开展银龄志愿服务行动,以“一看二谈三做”的形式,依托离退休党支部、老年大学、老干部活动中心、老年社团协会,通过举办书画摄影展、趣味运动会、文艺演出和志愿者服务等,策划主题鲜明、丰富多彩、喜闻乐见、影响广泛的活动,组织引导广大老同志助力乡村振兴,开展银龄志愿服务活动,为秦州发展注入“银龄力量”。发挥离退休干部特长,创作了大量的“战疫”“防疫”主题文艺作品,在“秦州老干部”公众号上编发了10期“秦州区离退休干部翰墨寄语战疫情”简报,通过展示书法、摄影、秦州小曲作品及反映交特殊党费、组织一线抗疫等形式,为抗击疫情添砖加瓦,用笔墨和实际行动安民心、颂先进、鼓士气、强信心,助力打赢疫情防控阻击战。组织“五老宣讲报告团”开展“三进”活动,深化“传承红色基因,争做时代新人”主题教育,抓好青少年思想道德建设,引导青少年扣好人生“第一粒扣子”。

五是在教育服务上突出精准,提展服务教育。为了满足疫情期间老年人居家学习需求,积极探索倾力打造智慧教室,开展线上教学新模式,推出线上书画、声乐、葫芦丝等网络直播课堂,共计2600余人次观看网络直播教学,关注学员1423人,粉丝8640人,特别是声乐教师的粉丝人数达5203人,声乐课堂每次参与听课平均达280多人,舞蹈教学小视频点击量高达2万次,切实利用“互联网+教学”打通了服务老同志的最后一公里,实现处处可学、人人可学的新老年教学形式,更好地为老年人开展教育服务。


供稿:天水市秦州区委