生活待遇

当前位置: > 服务管理 > 生活待遇

天水市麦积区“三个全面”提升老干部服务水平
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2022-05-03 10:11:00  点击:   次

近年来,天水市麦积区牢固树立老干部工作无小事的工作理念,针对老干部年龄偏大、理论学习不便、身体普遍较差等特点,积极探索做好服务老干部的新方法和新举措,开展个性化、亲情化服务,有效提升老干部服务水平。

全面掌握所需所盼,健全完善服务机制。建立完善《县级领导干部联系老干部工作制度》,由区四大组织领导带头结对联系开展服务,坚持定期走访老干部,深入老干部家中,对老干部的思想、生活、健康、家庭状况及所需所盼进行全面了解,着力解决老干部日常生活中存在的困难和问题,今年以来走访老干部50多人次,帮助解决实际问题20余件。坚持在春节、重阳等重大节日必访、有特殊情况必访等制度,由区四大组织领导带头慰问走访。建立健全老干部特困帮扶长效机制,对高龄重病、失能失独、空巢独居及家庭负担重的老干部重点关注并经常关心照顾,加强关爱,让老干部能够时刻感受到党和组织的温暖。

全面做好服务对接,畅通医疗健康通道。加强与驻区医疗机构的服务对接,确定定点医院,建立医疗保障服务制度,开通医疗健康绿色通道,发放住院优待证,提升老干部医疗服务保障能力。对来院就医的老干部优先安排就诊、检查、配药、住院等服务,优先安排床位,设立优待服务窗口,在就医期间配备1名医生、1名护士专门照顾服务,至今已有650多人次享受了优待服务。为全面检查和掌握老干部的身体健康状况,认真细致组织开展老干部健康体检工作,每年6、7月份组织全区享受县级工资医疗待遇的老干部在定点医院体检中心参加健康检查,根据体检结果,由医院专家为老干部进行一对一的反馈,并为每位老干部建立健康档案,自2019年以来已建立600余份健康档案。

全面开展各类活动,丰富精神文化生活。结合老干部自身特点,从老干部实际出发,组织开展多种形式的文娱活动,丰富老干部精神文化生活。区财政列支6.7万元,为老干部征订《中国火炬》、《陇上夕阳红》等各类报刊杂志及十九届六中全会相关学习读物330余本,采取结对帮学、送学上门等形式,引导老干部了解时事信息和社会动态。充分利用老年大学现有教学场地和办学条件,坚持“丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的办学宗旨,设置声乐、舞蹈、秦腔等8个教学专业,开设34个教学班,吸纳学员900余人,为学员开展形式多样的教学活动,着力将老年大学打造为老干部求知的家园、精神的乐园。在建党、国庆、重阳等重大节日来临之际,组织开展特色鲜明、健康向上、适合老同志特点的活动,先后举办了“墨舞金秋·情蕴重阳”书画作品展、“再唱山歌给党听”文艺演出、健康保健知识讲座等文化活动170余场次,充分展示了新时期老干部良好的精神风貌和高尚情操,真正意义上实现了老干部老有所学、老有所乐。


来源:天水市麦积区老干部事务服务中心