生活待遇

当前位置: > 服务管理 > 生活待遇

积石山县“三个坚持”着力提升老干部服务管理水平
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2022-05-02 20:02:00  点击:   次

习近平总书记指出,老干部工作部门和老干部工作者要用心用情、精准服务,努力在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。近年来,积石山县认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作重要指示精神,坚持“思想上暖心、生活上顺心、精神上舒心”的服务措施,认真落实老干部各项政治生活待遇,强化老干部服务管理,引导老干部持续发挥余热、传递正能量,为新时代经济社会发展做出新贡献。

坚持思想上关心,让老干部暖心注重思想政治工作,组织老干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届历次全会和州县“三会”精神等,教育引导老干部用党章党规党纪规范自己的言行,不断增强纪律和规矩意识,始终做到在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定。通过定期走访、座谈交流、电话询问等方式,及时了解掌握老干部的生活情况、身体状况、思想动态等,帮助解决思想困扰和生活难题。充分利用“学习强国”、“甘肃党建”“甘肃老干部”、微信群、临夏老干部微信公众号和“甘肃老干部”抖音号等开展学习教育,及时跟进、推送学习内容,更新思想动态,确保老干部政治坚定,思想之树常青。重点加强法律法规学习和风险防范教育,引导老干部自觉尊法学法守法用法,切实做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,努力为老干部的幸福晚年保驾护航。坚持生活上操心,让老干部顺心始终坚持做好服务工作是本职、做不好是失职、不做是渎职的工作理念,全力做好老干部服务保障工作。进一步完善离退休费保障机制,加强与县财政、卫健、社保等部门的沟通和协调,确保离退休干部离退休费、津补贴、护理费和离退休干部死亡后的丧葬费、抚恤金、遗属生活困难补助费等,按时足额发放到位。协调相关部门单位及时看望、慰问生病住院离退休干部及家庭发生重大变故家属,让他们感受到党的温暖和关怀。不断完善医药费保障机制,落实离休干部医药费实报实销规定,确保生病住院等医药费按时予以报销。积极督促医保、卫健等部门,激活老干部电子医保卡,保证正常使用,从根本上解决老干部生病住院后顾之忧。坚持精神上贴心,让老干部舒心以充分体现离退休干部特点和优势、更好地服务党和国家工作大局为努力方向,积极稳妥推进老干部工作高质高效发展。安排专人每季度对重点联系的老干部送阅中央和省州县重要文件,邀请老干部参加县上的重要会议,让老同志及时了解掌握党和国家的方针政策及县委的决策部署,让老干部在政治历练中锤炼政治品格,在发挥余热中强化社会责任,持续用过硬的作风和务实的担当彰显老干部价值,为破解积石山县经济社会发展难题建言献策。进一步完善《家访老干部制度》,坚持每月1次家访老干部,认真落实走访慰问关怀制度,重点加强对生活有特殊困难老干部的帮助照顾,不断在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀。组织老干部按时参加“三会一课”等组织生活,引导坚定信念、开阔思路、引领工作、奉献服务,增强老干部的荣誉感、归属感、使命感。


供稿:临夏州积石山县委组织部