精准服务

当前位置: > 服务管理 > 精准服务

民乐县“三项服务”推动老干部工作提质增效
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2022-04-13 20:05:00  点击:   5123次

民乐县委组织部以“三进三问三查”活动开展为契机,进一步强化精准服务理念,聚力解决“急难愁盼”问题,切实做好老干部的贴心人、解难者和定心丸。  

热心服务“不掉线”。成立结对帮扶联系领导小组,实行在职干部与老干部挂钩联系制度,做到“人对人”“点对点”,部机关干部全部调整结对包联全县离退休干部,明确服务责任。建立落实“五必访”制度,在走访慰问、专项调查的基础上,全面了解离退休干部的思想、生活、健康、家庭状况和所需所盼,跟踪服务记录,做到基本需求清、服务举措明、落实效果好,把服务工作做到老干部心坎上。  

跟踪服务“不断档”。注重在“进”的深度、“问”的广度和“查”的强度上持续用力,切实推进“三进三问三查,保稳定促发展惠民生”活动走深走实,根据走访调研,动态分析老干部现状,全面检查各项待遇落实情况,对老同志反映集中、聚焦关心的困难和问题,逐项梳理登记,分类建立台账,动态跟踪办理,帮助解决政策疑问、医疗住院、不动产登记等实际困难问题16余件。深化“我为群众办实事”实践活动,建立健康档案和随访制度,对长期患病支出较大、家庭发生重大变故等特殊情况的离退体老干部给予专项帮扶,先后对卧病、贫困、独居等特殊情况的离退休干部走访慰问,发放救助(慰问)金1万余元。  

全时服务“不打烊”。在保障老干部活动中心和老年大学正常开班的基础上,确定专人负责,在双休日、法定节假日开放时间全天开放“不打烊”,为老干部提供老有所学的课堂,老有所乐的场所、老有所养的乐园。老干部健康咨询室突出医疗服务,坚持24小时电话在线,第一时间对老干部的就医用药给予全程指导服务。在社区医疗服务中心设立老干部咨询台和热线电话,家庭签约医生定期入户巡诊,常态化向老干部宣传普及医疗健康、疫情防控知识,提供暖心服务,受到老同志的赞扬。今年以来,县委组织部共为老干部提供政策服务、理论学习、关怀慰问、医疗健康、志愿服务、重点关爱等20余件次。


供稿:民乐县委组织部