精准服务

当前位置: > 服务管理 > 精准服务

酒泉市突出四个“聚焦”,充分发挥老干部正能量
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2022-02-21 22:34:00  点击:   5274次

近年来,酒泉市市、县两级老干部门坚持为党和人民事业增添正能量这一价值取向,着力找准老干部工作融入中心、服务大局的切入点和发力点,突出四个“聚焦”,积极主动作为,广泛组织引导老干部发挥自身优势,助力全市经济社会发展。

1645626987375137.png

  聚焦脱贫攻坚增添正能量。扎实开展离退休干部“助力脱贫攻坚行动”,统一组建了11支志愿者服务队,800多名老干部踊跃报名,积极围绕提高农民素质、推动农村产业发展、消除“视觉贫困”、推动“三大革命”“六大行动”等重点工作,组织开展了送爱心、送科技、送法律、送文化、送医疗“五送”服务下基层活动,百名老干部与大学生村官结对帮带、千名老干部助力生态文明建设、千名老干部与青少年“大手拉小手、共筑中国梦”等“四百四千”主题活动,为全市富民兴陇走前列、加快建设省域副中心城市贡献了老干部力量。

1645627007794722.png

  聚焦疫情防控增添正能量。向全市老干部发出抗疫动员,号召老干部加强自身防护,遵守疫情防控规定,力所能及地参加所在社区防控工作,发挥引领作用,维护社会稳定。广大老干部积极参与核查登记、人员摸排、值班值守,通过诗歌、快板、书法、绘画等艺术形式,向周围群众宣传疫情防控知识和相关规定,传递众志成城抗击疫情的信心决心。许多老干部踊跃奉献爱心、捐款捐物,离休干部马骥英、吴永固分别缴纳特殊党费1.2万元、1万元,市直一位要求不报道其姓名的退休干部缴纳特殊党费1万元。全市共500多名老干部积极参与抗疫宣传、联防联控,1100多名老干部踊跃捐款30余万元。

1645627027108622.png

  聚焦建党百年增添正能量。在庆祝中国共产党成立100周年之际,在全市老干部中广泛组织开展主题征文演讲比赛、书画摄影展、文艺演出等系列活动,宣传党的伟大功绩,歌颂伟大祖国的辉煌成就,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的主旋律。组织开展“我看建党百年新成就”专题调研活动,引导老干部畅谈发展变化,围绕推进创新发展、推动农业农村现代化、扩大招商引资、推动产业升级等方面建言献策,坚定为党和人民事业增添正能量的信心决心。

1645627044180283.png

  聚焦社会治理增添正能量。广泛引导老干部在宣传党的政策、传承优良家风、关爱弱势群体、培养教育下一代、遵守社会公德、网络正确发声等多方面积极发挥正能量作用。市县两级老干部门上下联动,组织老干部积极开展“银发争先锋·夕阳映陇原”网上正能量活动,全市600多名老干部积极建言献策,1400多名老干部广泛参与爱国主义、党史国史、法治宣传教育及理论宣讲、政策宣传,2700多名老干部参与卫生整治、社区共治、纠纷调处、网吧监督、交通劝导等各类社会治理活动,为维护全市改革发展稳定大局发挥了积极作用。


供稿:酒泉市委老干部局