省局信息

当前位置: > 工作动态 > 省局信息

省委老干部局专题学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2021-11-25 17:13:00  点击:   次

11月23日上午,省委老干部局召开理论学习中心组第33次(扩大)会议,专题学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。省委组织部副部长、省委老干部局局长梁蓉兰主持会议。局班子成员和机关各处室、在兰局属单位负责同志参加会议。

1637831683176405.jpg

  会议指出,《决议》坚持辩证唯物主义和历史唯物主义方法论,秉持科学党史观,树立宏大历史观,凝练、总结、概括党的百年奋斗取得的重大成就、历史经验和历史意义,突出中国特色社会主义新时代这个重点,着重阐释党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,同党的前两个历史决议既一脉相承又与时俱进,体现了党中央对党的百年奋斗的新认识,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

1637831702990459.jpg

  会议指出,《决议》高举旗帜、把握大势、洞察历史、远眺未来,跨度很长但主题鲜明,内容博大而逻辑严密,文风质朴但思想深邃。全文共7个部分,高度凝练、集中概括了夺取新民主主义革命伟大胜利、完成社会主义革命和推进社会主义建设、进行改革开放和社会主义现代化建设以及党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新成果。在全面回顾总结党的百年奋斗历程和重大成就基础上,以更加宏阔深邃的视角,深刻总结党的百年奋斗的历史意义和历史经验。《决议》带给我们深刻的思想启迪、巨大的精神鼓舞和强烈的行动召唤,必将激励全党全国各族人民进一步统一思想、统一意志、统一行动,锚定既定奋斗目标、意气风发走向未来。

1637831719107940.jpg

  会议要求,局系统要高度重视、立即行动,切实抓好《决议》精神的学习贯彻。要广泛组织广大离退休干部听取中央和省委宣讲团的宣讲报告,通过集中学习、专题辅导、座谈讨论等多种形式,推动全会及《决议》精神进活动学习阵地、进老同志头脑。局机关各处室、局属各单位要以支部为单位,落实好全省领导干部会议部署要求,通过专家解读、集中研讨、撰写心得、分享党课等多种形式,认真组织广大党员干部深入学习领会习近平总书记重要讲话和全会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在有力有效推动全省老干部工作高质量发展中展现新作为、谱写新篇章。


供稿:省委老干部局调研处