调研报告

当前位置: > 学习研究 > 调研报告

定西市组织地级退休干部开展参观考察活动
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2021-11-13 22:50:00  点击:   1562次

为进一步落实离退休干部“两项待遇”,加强“三项建设”,推动党史学习教育走深走实,让广大老同志亲身感受经济社会发展取得的巨大成就,学习借鉴先进经验,激发为全市追赶发展增添正能量的热情和动力,疫情前,定西市组织地级退休干部前往陇南、天水和市内岷县、通渭县进行参观考察。

1637160628808716.jpg

 十月的陇原大地,秋风送爽、层林尽染、景色宜人。从“千年药乡”到“陇上江南”,从“羲皇故里”到“书画通渭”,老干部们一路精神抖擞、热情高涨。在岷县,参观了岷州会议纪念馆,满怀深情地齐声吟诵了《七律·长征》,考察了九州天润中药产业有限公司和清水镇铜铝铸造特色产业;在陇南,参观了哈达铺红军长征纪念馆和两当兵变纪念馆,缅怀革命先烈、追忆峥嵘岁月,并观摩了康县美丽乡村建设和成县陇小南电子商务有限公司;在天水,重点参观了秦州区西关古城建设项目、天水工业博物馆和华天科技股份有限公司、雅路人麻编鞋业有限公司;在通渭,参观考察了常河镇万亩山楂园建设项目和城市建设项目。

1637160653418400.jpg

 老干部全程认真听、仔细看,在接受党史学习教育,进一步坚定理想信念的同时,对各地经济社会发展取得的巨大成就赞不绝口。大家一致认为,所到之处,发生了翻天覆地的变化:岷县中药材产业从原来的出售原材料到粗加工,再到建起现代化工厂精加工,带动农民增收致富,发展喜人;通渭县践行“两山”理念,大力发展金银花、山楂、苹果、花椒种植,全力打造牛谷河水岸农耕文化风景线,生态环境改善明显,生态效益初步显现;陇南依托生态优势,精心打造“美丽乡村”,将生态优势转化为经济优势,并结合文化旅游产业,不断延伸产业链条,带动农业发展、农民增收,乡村振兴走在了全国前列;天水依托全国老工业基地和“三线建设”布局,大力发展高新技术产业,全市高新技术产业化水平位居全省第一,使多家企业依靠技术创新脱困重生,并形成一股支撑地方经济发展的新动能。大家一致表示,一路走来,看到市内外发展成绩喜人,倍受鼓舞、倍感振奋、倍增信心。

1637160676922599.jpg

 在参观考察结束后的座谈会上,结合所见所闻和所思所想,老干部积极开展了建言献策。大家认为,当前定西市实施的追赶发展战略,充分体现了市委市政府审时度势、站高谋远的胸怀和务实重行、积极作为的担当。大家认为,要大力实施乡村振兴战略,学习借鉴康县“美丽乡村”建设经验,坚持规划先行,突出示范带动,发挥优势产业,帮助农民增收;要更加重视工业经济,积极培育一批高附加值、高科技含量的工业企业,切实改变定西市工业薄弱的现状;要更加重视生态建设,认真实施“绿满陇中”行动,加强荒山绿化,大力发展果品产业,不断提升经济效益;要更加重视城市建设,杜绝大拆大建,注重历史文化保护和传承,高起点布局,精细化管理,不断提升市民幸福感、满意度。老同志同时表示,此次参观考察安排合理、选点精准、服务周到,充分体现了市委、市政府对老干部工作的重视支持,对老干部的关心关爱。作为老同志,将不忘初心,牢记党恩,继续发挥自身优势,为全市追赶发展鼓劲加油,再作贡献。


供稿:定西市委老干部局