关工工作

当前位置: > 活动阵地 > 关工工作

临泽县充分发挥五老优势开展志愿服务活动
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2021-09-11 21:54:00  点击:   次

 临泽县充分发挥五老优势和作用,大力开展千人关爱工程、红色教育、普法教育、科技培训等志愿服务活动,为促进青少年健康成长做出了积极努力。

  积极投身党史学习教育活动。先后3次组织五老骨干和离退休干部党员赴红西路军临泽战役纪念馆和汪家墩等战斗遗址,开展“主题党日”活动;组织收看《英勇的西征,崇高的精神,永恒的初心》公开党课,让广大五老重温红西路军历史,积极弘扬红西路军精神。精心组织庆祝建党100周年系列活动,五老志愿者和老科协会员在社区、农村和文化广场开展“学党史,颂党恩”红歌传唱活动3场次;由95名五老、老年大学学员组成的“银龄合唱团”,参加全县“红歌颂党恩•永远跟党走”红色歌曲传唱大赛。由4名五老组成的党史宣讲小分队,深入学校、机关、农村、社区宣讲,听众达1860人。

  着力实施“千人关爱工程”。在2021年“六一”国际儿童节来临之际,五老骨干带头组织捐赠活动,分别向平川镇、蓼泉镇中心小学捐赠足球、排球、篮球和笔记本等玩教具230件,支持农村学校幼儿园发展。县关工委与团县委等单位联合,在县残联康复中心开展 “大手拉小手•心连心”志愿服务活动,为26名残障儿童送去学习益智用品。五老杨学伟积极参与“红色书籍进百校”赠送活动,为县第四中学捐赠价值4000元红色书籍100本。文化科技知识传授员杨应明为鸭暖镇华强小学40多名学生作《从小培养科学的饮食习惯》的健康宣讲,引导青少年从小养成健康的饮食习惯。

  大力开展助力乡村振兴志愿服务。五老科技宣讲志愿者开展林木病虫害防治暨果树苗木修剪嫁接示范培训志愿服务活动4场次,为参训果农赠送新品种接穗100多枝,培训果农360余人。老科学技术工作者开展果树整形修剪和病虫害防治技术培训6场次。36名五老开展“3•5学雷锋,五老志愿行”系列学雷锋志愿服务活动,掀起五老引领志愿服务热潮。

  举行“关爱明天、普法先行”青少年普法教育。五老志愿者积极配合县关工委举办法制图片展,在平川镇和蓼泉镇中心小学分别展出普法教育图板62幅,共680多名学生和教师现场观看;在城区重要地段开展“文明交通”劝导活动,讲解交通规则,阻止闯红灯行人,引导学生安全通过斑马线,教育广大青少年争做遵纪守法好公民。21名五老网吧义务监督员协助文化、公安、工商等相关部门做好净化校园周边环境工作。


供稿:临泽县关工委办公室